Презентация - Диалог поколений

Диалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколенийДиалог поколений







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Диалог поколений

Слайд 2

Слайд 3

В данной презентации я расскажу о моей бабушке, жительнице блокадного Ленинграда, Загоруйко Герте Вячеславовне.

Слайд 4

Моя бабушка родилась 22 апреля 1939 года в Ленинграде, на Васильевском острове. Когда началась война, ей было всего 2 года.

Слайд 5

Ее папа, мой прадедушка, Вячеслав Афанасьевич Сипинский, воевал под Ленинградом, а до войны закончил военное училище и был офицером.

Слайд 6

Бабушка с семьей жили в коммунальной квартире. В одной комнате – она, ее мама и брат(ему на тот момент было семь лет), в другой ее бабушка, Дарья Леонтьевна Новикова, мамина сестра, которой было 14 лет и мамин брат, которому было 12 лет. Так как ее бабушка категорически отказалась эвакуироваться, они все остались в Ленинграде.

Слайд 7

В блокаду Дарья Леонтьевна отдавала почти всю свою еду детям и в 1941 году она умерла от голода. Ей было 50 с небольшим лет. На мамины плечи легла забота о ее брате, сестре и бабушке с ее братом.

Слайд 8

Мама моей бабушки, моя прабабушка, Лидия Сергеевна Сипинская, работала, и ее сестра тоже пошла на работу. Но несмотря на это, еды на 5 человек не хватало.

Слайд 9

Однажды прабабушке пришла похоронка с фронта на прадеда, но она не поверила, отправилась на Ленинградский фронт и оказалась права. Он был контужен и лежал под убитым, был весь в крови и его приняли за мертвого. Для всей семьи была огромная радость, что прадедушка оказался жив.

Слайд 10

Но дальше становилось все хуже и хуже, особенно стало невыносимо, когда у брата прабабушки отобрали на улице хлеб и карточки. Она поняла, что им не выжить и они одними из последних эвакуировались в октябре 1942 года.

Слайд 11

В 1945 году семья вернулась в Ленинград , затем вернулся с фронта папа бабушки. В 1947 году бабушка пошла в 1-ый класс, а в 1957 закончила школу, после чего поступила в строительный техникум. В 1960 году после окончания техникума поступила в ЛИСИ (строительный институт), который успешно закончила в 1966 году. На 4-ом курсе института вышла замуж за моего дедушку, слушателя Академии имени Можайского, Загоруйко Анатолия Ефимовича. Через 6 лет родила дочь, мою маму. До пенсии работала инженером в Проектном институте №1. Сейчас ведет активный образ жизни, посещает концерты, театры, выставки. И, конечно, уделяет мне свое время.

Слайд 12

Спасибо за внимание
Работу выполнил ученик 10-к класса ГОУ СОШ № 484 Иванов Владислав