Презентация - СПП с несколькими придаточными

СПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточнымиСПП с несколькими придаточными







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мальчишки, притихшие, глядели вслед грузовику, пока тот не отъехал за перекресток, пока не рассеялась поднятая им пыль, пока сам он не стал клубом пыли.
                                          [   ]                               ↓  (пока ), (пока ), (пока ) 
Придаточные относятся к одному главному предложению. Отвечают на один и тот же вопрос — до каких пор? Каждое придаточное связано с главным союзом пока. Вывод: это однородные придаточные предложения.

Слайд 2

Отец мой говорил мне, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный.
:                                        [    ]              (что ) и (что )
Придаточные предложения относятся к одному слову (сказуемому говорил) в главном предложении. Отвечают на один и тот же вопрос — что? Каждое придаточное связано с главным союзом что. Между собой придаточные предложения связаны соединительным союзом и. Вывод: это однородные придаточные предложения.

Слайд 3

Примечание: Если однородные придаточные предложения прикрепляются к главному одним и тем же союзом, то этот союз может опускаться в одном или нескольких придаточных (но союз легко восстановить).  Шацкий видел, как последняя шлюпка вернулась к пароходу и матросы долго, мешая друг другу, подтягивали её на талях. Запятая перед вторым придаточным предложением в этом случае не ставится.

Слайд 4

Находясь в госпитале, он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду удалось пробиться к своим.
При повторяющихся сочинительных союзах запятая между однородными придаточными предложениями ставится.

Слайд 5

Когда он подъезжал к заднему двору,  Егорушка напряг своё зрение,  чтобы получше рассмотреть его .
                                    [              ]                   ↓         ↓        (когда )    (чтобы )
Придаточные предложения относятся к одному главному предложению, но отвечают на разные вопросы – когда? и зачем?. Это разные типы придаточных: когда он подъезжал к заднему двору — придаточное времени; чтобы получше рассмотреть его — придаточное цели. Вывод: это сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением.

Слайд 6

Я спросил его, почему он так далеко ушёл от базы, и сказал, что беспокоился о нём.
                                  [гл.            гл.]                  ↓            ↓     (почему )   (что )   
Придаточные относятся к разным словам внутри главного предложения: первое придаточное - к сказуемому спросил, второе придаточное к сказуемому сказал. Вывод: эти придаточные неоднородные (параллельные).

Слайд 7

Я слышал, как Гайдар чистил котелок песком и ругал его за то, что у того отвалилась ручка.
 [   ], (как ) , (что ).
Вывод: это сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением.

Слайд 8

Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение .
[        ], (которая, (чтобы ...), ...).  
При последовательном подчинении одно придаточное предложение может оказаться внутри другого придаточного предложения. При этом на стыке придаточных могут оказаться рядом два подчинительных союза или подчинительный союз и союзное слово.

Слайд 9

Запятая на стыке двух подчинительных союзов (или союза и союзного слова) не ставится в том случае, если второе придаточное предложение нельзя изъять без изменения всего сложного предложения (в этом случае далее следует вторая часть двойного союза — то, так, но).   Держу пари, что если вы передадите это герцогу, то он останется здесь ещё на три дня.   [       ], (что (если ...), то ...).