Презентация - А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
1

Слайд 2

1830год Болдинская осень
В мае 1830 г. состоялась помолвка А. С. Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Но к заключению брака имелись некоторые препятствия имущественного характера.
2

Слайд 3

1830год Болдинская осень
3

Слайд 4

1830год Болдинская осень
около 30 стихотворений «Маленькие трагедии» «Повести Белкина» сказка «О попе и о работнике его Балде») поэма «Домик в Коломне» «История села Горюхина» Также именно в Болдине была завершена многолетняя работа над романом «Евгений Онегин».
4

Слайд 5

1830год Болдинская осень
Циклы «Маленьких трагедий» и «Повестей Белкина» писались в полном смысле слова параллельно: в бумагах Пушкина сохранились указания на время работы над каждым произведением, входящим в эти два цикла. Так, в сентябре были написаны «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка», в октябре - «Выстрел», «Метель», «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», в ноябре – «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
5

Слайд 6

1830год Болдинская осень
... И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем – И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей.
6

Слайд 7

Из письма Петру Александровичу Плетневу…
Плетнёв Петр Александрович (1792—1862), русский поэт и критик, академик Петербургской АН
«Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать… Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется».
7

Слайд 8

1830год Болдинская осень
И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут. А.С. Пушкин «Осень» (1833)
«Нигде мне так хорошо не пишется, как осенью в деревне», - говорил поэт.
8

Слайд 9

«По́вести поко́йного Ива́на Петро́вича Бе́лкина» —
цикл произведений А.С.Пушкина, состоящий из 5 повестей и выпущенный им без указания имени настоящего автора, то есть самого Пушкина. Книга состоит из предисловия издателя и пяти повестей: «Выстрел» «Метель» «Гробовщик» «Станционный смотритель» «Барышня-крестьянка»
это первое завершённое прозаическое произведение Пушкина. Все повести написаны в селе Болдино осенью 1830 года. Согласно датировке автора, повести закончены: «Гробовщик» — 9 сентября; «Станционный смотритель» — 14 сентября; «Барышня-крестьянка» — 20 сентября; «Выстрел» — 14 октября; «Метель» — 20 октября.
9

Слайд 10

Иван Петрович Белкин —
персонаж, вымышленный Пушкиным. Это молодой помещик, занимавшийся на досуге сочинительством и умерший в 1828 году. Его краткая биография описывается в предисловии к книге. Помимо цикла повестей, Белкин выступил и как автор хроники «История села Горюхина».
10

Слайд 11

«По́вести поко́йного Ива́на Петро́вича Бе́лкина»
Когда автора повестей спросили, кто же этот Белкин, Пушкин ответил: «Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно».
11

Слайд 12

А.С.Пушкин и И.П.Белкин
Почти ровесники. Одиноки. Отношение к ведению хозяйства.
Пушкину на момент написания «Повестей…» около 30 лет. Белкин умирает в 30 лет. Пушкин с трудом находит своего читателя. Белкин вёл жизнь умеренную, избегал излишеств. Пушкин не любил заниматься хозяйством. Белкин поручил управление села старой своей ключнице.
12

Слайд 13

Идейно-художественное своеобразие «Повестей Белкина»
Пушкин начинает писать «смиренной прозой» о простых людях реальной последекабристской России, их надеждах, любви, страданиях, разочарованиях, повседневных трагедиях, комических приключениях.
13

Слайд 14

Наряду с картинами поместной жизни («Метель», «Барышня-крестьянка») перед читателем разворачивается быт армейского офицерства («Выстрел») городских ремесленников («Гробовщик») мелкого чиновничества («Станционный смотритель»)
14

Слайд 15

Что обозначает понятие «маленький» человек? Что может сделать человека «маленьким»?
«Маленький» человек в литературе- это не только человек низкого чина, без высокого социального статуса, но и человек, потерявшийся в жизни, испытывающий страх перед нею, утративший интерес и смысл своего существования.
15

Слайд 16

Значение «Повестей Белкина»
В «Повестях Белкина» Пушкин показывает жизнь такой, какой она была в то время, ничего не выдумывая, не украшая ее. Он рассказывает о жизни разных классов и сословий русского общества: о мелких чиновниках, провинциальном дворянстве, городской бедноте.
16