Презентация - Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»

Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»Готовимся к сочинению ЕГЭ 2017 «Виды вступлений к сочинению»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виды вступлений к сочинению

Слайд 2

Виды вступлений
Проблемный вопрос: сочинение начинается с вопроса, формулирующего проблему текста. Самый простой способ зачина.
Что такое эксперимент и почему его последствия могут быть чрезвычайно опасны? Над этой проблемой размышляет в фантастических повестях «Роковые яйца» и «Собачье сердце» М.А. Булгаков. Что лучше: всю жизнь тихо и мирно прозябать, ни к чему не стремясь и ничего не желая, или активно действовать, изменяя свою жизнь и ощущая радость изменений и свежий воздух победы над судьбой. Эта проблема является ключевой в романтическом творчестве М. Горького.

Слайд 3

Виды вступлений
Общие сведения о проблеме. Описание фактов, событий наших дней, в которых проявляется проблема сочинения.
В современной мире понятие «дружба» зачастую обесценивается. Ведь гораздо легче быть просто знакомыми, приятелями, чем «быть в ответе за тех, кого приручил». Поэтому содержание многих литературных произведений связано как с теплотой человеческих отношений, так и с неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду. Или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду. Тема дружбы становится одной из ведущих тем мировой литературы. Описанию дружбы как высшего проявления человеческой самоотверженности посвящена, например, повесть Э.-М. Ремарка «Три товарища».

Слайд 4

Виды вступлений
Ссылка на авторитетное мнение по вопросу, близкому к обсуждаемой проблеме.
Каждый из нас во множестве совершает ошибки. Иногда мы их просто не замечаем, иногда на них, учимся, а порой они кардинально переворачивают нашу жизнь. Психологи утверждают, что гораздо легче и проще живется тем, кто в состоянии увидеть ошибку, совершенную ими. Именно в этом качестве и заключается скрытая сила духа. А когда на исправление ошибки и покаяние уходят десятилетия и человек живёт под мучительным грузом прошлого, то главным для него становятся вера в Бога, надежда на прощение и великая самоотверженность. Именно теме возрождения души согрешившего человека через его глубокое покаяние посвящено повесть «Остров» Д. Соболева.

Слайд 5

Виды вступлений
Создание определённого эмоционального настроя.
Каждый из нас рано или поздно делает для себя нравственный выбор, быть ли верным голосу совести, следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия. Один идёт по пути верности раз и навсегда выбранным нравственным правилам, другой выбирает компромисс с совестью, доходя до глубокого морального падения личности. Именно этим морально-нравственным аспектам посвящена повесть «Сотников» Василя Быкова.

Слайд 6

Виды вступлений
Описание мыслей, чувств, впечатлений, возникших после прочтения произведения. !!! Ваши мысли должны быть связаны с проблемой сочинения!!!
Прочитав небольшой рассказ А. Старобинец «Аргентус», я вспомнил(а) свои школьные годы, в которых, с одной стороны, были шумные игры, радостное общение тех, кто был «звездами» класса или был приближен к ним, а с другой - в любом классе были свои «отверженные», «другие», «непохожие». Эти «белые вороны» могли даже притягивать своей неординарностью, но редко кто решался открыто пойти против класса, чтобы стать другом «отверженного». А если этот «другой» был ещё и «лицом с ограниченными возможностями» или , например, ребёнком с планеты Аргентус, то от дружбы с ним уж и подавно лучше было отказаться любой ценой.

Слайд 7

Виды вступлений
Цитата из исходного текста (или другого источника), связанная с рассматриваемой проблемой.
В начале ХХ века предтеча «нового» реализма ХХ века А.П. Чехов писал: «Честь нельзя отнять, ее можно потерять», а человек-океан Л.Н. Толстой, уважение к которому в писательской и читательской среде было незыблемым, говорил: "Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имения,— все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство". Именно о проблемах чести и бесчестия, уважения и самоуважения размышляла русская литература от А.С. Пушкина («Капитанская дочка») и Н.В. Гоголя («Тарас Бульба») до наших дней.

Слайд 8

Виды вступлений
Обращение к фактам биографии писателя, его жизненным взглядам, убеждениям
Вся жизнь Валентина Распутина связана с Сибирью. До самой смерти в 2015 году он жил в небольшом посёлке неподалёку от озера Байкал. Не случайно одна важнейших проблем, к которым обращается писатель, - проблема сохранения для потомков Байкала, сбережения его красоты и природных богатств.