Презентация - Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»

Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»Основы религиозных культур и светской этики «Основы православной культуры»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Основы религиозных культур и светской этики МОДУЛЬ «Основы православной культуры»
Ундина Раиса Хусаиновна учитель ИЗО и ОПК МБОУ СОШ №18 ст. Новомалороссийской Председатель МО учителей ОПК муниципальное образование Выселковский район

Слайд 2

Православная молитва.
Молитва есть общение и единение человека с Богом. Св. Иоанн Лествичник У Него бездна премудрости и какую мы можем получить пользу для души, если часто будем беседовать с Богом. Св. Иоанн Златоуст

Слайд 3

Цель урока: осмысление учащимися значения для христиан молитвы «Отче наш» Задачи урока: Обучающая: помочь учащимся осмыслить понятие молитвы как разговора человека с Богом, познакомить с видами молитв. Развивающая: научить осознавать разницу между материальными и духовными благами Воспитывающая: воспитание доброты, терпения, умения прощать и просить прощение, быть самокритичным. Оборудование: листы с распечаткой молитвы «Отче наш», предлагаемых для работы на уроке, воздушные шары из цветной бумаги, листы с изображением лестницы, презентация, мультимедийный комплект. Литература: учебник «Основы православной культуры» А.Кураев; методическое пособие, рабочая тетрадь к нему; отрывок из книги Г.Х.Андерсена «Снежная королева», интернетресурсы.

Слайд 4

Ключевые понятия урока: - Что такое православие - Что значит слово благодать - Кто такие святые - О молитве Отче наш Новые слова: «Аллилуйя!» («Слава Богу»). Предание Славословие Господь Праведник Грешник

Слайд 5

Слайд 6

православие
Право правый правильный Славие слово словить Правильно славить Бога молиться

Слайд 7

молить
просить смиренно, покорно и усердно

Слайд 8

молитва
обращение человека к Богу Мудрые мысли
Молитва есть общение и единение человека с Богом. Св. Иоанн Лествичник У Него бездна премудрости и какую мы можем получить пользу для души, если часто будем беседовать с Богом. Св. Иоанн Златоуст

Слайд 9

Отче наш - образец любой молитвы, с которой мы должны обращаться к Творцу. Эта молитва – самая известная. Молитва эта называется Господней, потому что её дал сам Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили его научить, как им молиться. Поэтому эта молитва - самая главная из всех

Слайд 10

  Молитва Отче наш на Церковнославянском языке, этот текст приняли в Русской церкви:   О́тче нашъ и́же еси́ на небесахъ, да свети́тся и́мя Твое́, да прїи́детъ ца́рствїе Твое́: да будетъ воля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́, хлебъ нашъ насу́щный даждь намъ днесь, и оста́ви намъ до́лги нашь, коже и мы ставляемъ должнико́мъ нашымъ, и не введи́ насъ во искуше́нїе, но изба́ви насъ от лука́ваго. [яко Твое́ есть царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки вековъ].

Слайд 11

Молитва Господня Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Слайд 12

Для интеллектуалов Звательный падеж В церковнославянском языке есть все те же падежи, что и в русском, и изменяются по падежам примерно те же роды слов, что и в русском языке — существительные, прилагательные, местоимения и т. д. Но в церковнославянском языке есть еще один падеж, употребляющийся при обращении — звательный. Все нижеприведенные слова стоят в звательном падеже: Господи Боже Вседержителю  Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе  Царю Небесный, Утешителю, Душе истины  Пресвятая Богородице Марие, Госпоже Дево Богородице  Преподобне отче Сергие

Слайд 13

Молитва покаянная просительная благодарственная хвалебная (славословие)

Слайд 14

Если христианин и его близкие здоровы и благополучны, есть где жить, есть во что одеться, есть чем питаться, то он должен прославлять и благодарить Бога в своих молитвах. Такие молитвы называются благодарственными. Если с христианином случится какое-либо несчастье, болезнь, или беда, или нужда, он должен просить у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными. А если христианин сделает худое дело (согрешит) и провинится пред Богом, он должен просить у Него прощения - каяться. Такие молитвы называются покаянными. Самая высокая молитва – славословие (хвалебная). В такой молитве человек просто переживает радость от своей встречи с Богом, ликует. Переходя к славословию в православных храмах часто поют: «Аллилуйя!» («Слава Богу!»).

Слайд 15

Молись и трудись Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле написано "молись", а на другом -"трудись". - Зачем это? - спросил он. Для памяти - ответил рыбак. - Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву. Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью "молись", а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. - Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла - "молиться" и "трудиться".
Притча

Слайд 16

На Бога надейся, а сам не плошай Учитель путешествовал с одним из своих учеников. Ученик имел поручение смотреть за верблюдом. Как-то ночью, усталые, они подошли к караван-сараю. Привязывать верблюда было обязанностью ученика, но на сей раз он не побеспокоился об этом и оставил верблюда непривязанным. Вместо этого он помолился и сказал Богу: – Позаботься, пожалуйста, о верблюде. А сам ушел спать. Утром обнаружилась пропажа. Верблюд исчез. – Что случилось с верблюдом? Где он? – спросил учитель. – Не знаю. Спросите у Бога, поскольку я попросил Его позаботиться о верблюде. И даже не один раз, а трижды. Вы сами меня учите: «Верь в Бога», – вот я и доверился. – Верь в Бога, но прежде привяжи своего верблюда, – сказал учитель, – поскольку у Бога нет других рук, кроме твоих.
Притча

Слайд 17

Праведники – святые, которые прославились своими подвигами в обычных условиях, а не в монастыре.
Если человек молится искренне и правильно, то он прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, меняющее человека называется благодать. Действия Божией благодати, воплощенные в добрых поступках и мудрых словах тысяч православных святых вместе называются православное Предание (слово предание в русском языке означает то же самое что слово традиция в латыни). Люди, которые под действием благодати изменились так, что из их сердец и поступков струятся вера, надежда, любовь, называются святыми. Они являются для живущих христиан примером христианской жизни, а также молитвенниками и заступниками перед Всевышним. Стремление к святости – это естественное стремление каждого христианина.

Слайд 18

покаяние
Путь к Богу – молитва из сердца сокрушенного и смиренного
Иной начинает молитву грешником, а оканчивает ее праведником
грешник
просьба
благодарение
славословие
праведник
грешник

Слайд 19

Что такое молитва?
Требование у Бога исполнения желаний. Обращение человека к Богу. Обращение Бога к человеку.

Слайд 20

Христиане молятся, потому что хотят:
стать ближе к Богу; показать свою уникальность; чтобы Бог даровал земные блага.

Слайд 21

Молитва может:
Защитить человека. Напугать человека. Утомить человека.

Слайд 22

Какую молитву произносят христиане в разные моменты жизни?
Покаянная молитва Благодарственная молитва Просительная молитва
… … …
Совершается грех. Мучает совесть. Происходит радость. Рождается ребёнок. Сомнения. Благословляют детей. Страшно. Нужна защита. Тревога на сердце. Нужен хороший урожай. Поступил неправильно. Бескорыстная радость .
хвалебная
. . .

Слайд 23

Покаянная молитва Благодарственная молитва Просительная молитва
Совершается грех. Мучает совесть. Сомнения. Страшно. Тревога на сердце. Поступил неправильно. Происходит радость. Рождается ребёнок. Благословляют детей. Нужна защита. Нужен хороший урожай.
Бескорыстная радость
Хвалебная

Слайд 24

Напиши на одной из ступеней лестницы самую важную на данный момент для тебя молитву
покаянная
просительная
благодарственная
хвалебная
покаянная

Слайд 25

Итог урока. Что такое молитва? Какие бывают молитвы? Когда можно молиться Богу? С какой главной молитвой познакомились сегодня на уроке? Почему эта молитва называется Господней?

Слайд 26

Домашнее задание. 1) Спросите у родителей, что, по их мнению, вы должны знать, как «Отче наш». 2) Из каких видов молитв состоит Господня молитва? 3)Найдите и запишите в тетрадь пословицы и поговорки о молитве. 4) Выберите рисунок и раскрасьте. 5) Выучите стихотворение - молитву (М.Лермонтов, А.Пушкин и др.)

Слайд 27

Дополнительное задание.
Прочитать одну хорошо известную сказку( «Снежная Королева» Г.Х. Андерсена), где слова молитвы «Отче наш» помогли одержать победу одной маленькой девочке над могущественными злыми силами, ответить на вопросы, (либо выполнить любое задание в тетради)

Слайд 28

Спасибо за внимание !