Презентация - Русская критика второй половины XIX века


Нажмите для просмотра
Русская критика второй половины XIX века
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русская критика второй половины XIX века

Слайд 2

Отстаивание традиций «чистого искусства» и верность абсолютным законам художественности. Отрицание прямого поучения в искусстве. Ратовали за безоглядное усвоение самого передового в науке и практике Западной Европы. (Это обеспечит стремительное движение вперед.)
Либеральные западники

Слайд 3

Участники движения и их издания
П.В. Анненков А.В. Дружинин
«Отечественные записки» (Петербург) «Библиотека для чтения» (Петербург) «Русский вестник» (Москва)

Слайд 4

Достоинства Пристальное внимание к специфике литературы, к отличию ее художественного языка от языка науки, критики, публицистики. Интерес к непреходящему, вечному в произведениях классической литературы.
Недостатки Попытки отвлечь писателя от «житейских волнений», приглушить авторскую субъективность, поселить недоверие к произведениям с ярко выраженной общественной направленностью свидетельствовали об ограниченности эстетических взглядов этих критиков.
Положительное и отрицательное

Слайд 5

Предметом и задачей искусства («народного слова») видели в том, чтобы поэтически воссоздать то, что дано народу лучшего для его исторического предназначения. Не принимали в русской прозе и поэзии социально-аналитических начал, им был чужд утонченный психологизм, в котором они усматривали болезненные проявления «европеизированной» личности, оторвавшейся от народной почвы.
Славянофилы

Слайд 6

Участники движения
А.С. Хомяков И.В.Киреевский К.С. Аксаков

Слайд 7

Проводили в своем творчестве идею крестьянской революции. Творчество должно решать триединую задачу: отражение жизни, объяснение ее и приговор над нею. Анализ произведения перерастает в осмысление острых проблем современности.
Революционеры-демократы

Слайд 8

Участники движения и их издания
Н.Г. Чернышевский Н.А. Добролюбов
«Современник»

Слайд 9

Предложение разрушить духовные устои общества путем пропаганды в народе естественных наук. Предложение отказаться от искусства. («Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».)
"Нигилисты"

Слайд 10

Участники движения и их издания
Д.И. Писарев
В.А.Зайцев «Русское слово»

Слайд 11

Поэт должен быть выразителем народной сущности… Принцип всечеловечности, прославление такого свойства русской души, как умение постигнуть и объединить все многообразие национальностей и снять все противоречия их».
Почвенники

Слайд 12

Участники движения и их издания
Ф. М. Достоевский
А. А. Григорьев Н.Н. Страхов