Презентация - Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?»

Нажмите для просмотра
Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?»
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.12
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 2879
  • Скачиваний: 1820
  • Размер: 2.57 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 1
Из чего сделана музыка?
ЗМОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»
Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе выполнено учителем музыки Горожанцевой Еленой Павловной
Г.Заречный Свердловской области

Слайд 2

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 2
Выразительные средства музыки: 1.мелодия; 2.ритм; 3.лад; 4.темп; 5.тембр; 7.динамика…

Слайд 3

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 3
Печально и чиста. Как жизнь, людьми любимая. Как жизнь, ты не проста, Как жизнь, непостижимая, МУЗЫКА!
1.Мелодия

Слайд 4

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 4
«Мелодия» Х.В.Глюк

Слайд 5

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 5
П.И. Чайковский
«Мелодия -душа музыки»

Слайд 6

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 6
(фр. serenade, от итал. serenata, sera — вечер) — музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь.
Серенада

Слайд 7

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 7
Серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под её окном.

Слайд 8

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 8
Жанр серенады был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса. Истоком такой серенады является вечерняя песня трубадуров (serena). Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре.

Слайд 9

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 9
«Вечерняя Серенада» Ф.Шуберта

Слайд 10

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 10
Текст песни принадлежит перу берлинского поэта и музыкального критика Людвига Рельштаба
Лирический поэт Николай Платонович Огарёв перевел это стихотворение на русский язык.

Слайд 11

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 11

Слайд 12

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 12
2. Ритм
Свойства ритма –порядок, симметрия

Слайд 13

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 13

Слайд 14

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 14
А.Хачатурян «Танец с саблями»

Слайд 15

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 15
Россини«Тарантелла»

Слайд 16

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 16
3. Лад-настроение в музыке
Мажор (радостно, весело) Минор (грустно, печально)

Слайд 17

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 17
4.Темп –скорость звучания
Быстро –аллегро, виво

Слайд 18

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 18
Умеренно –состенуто Медленно –адажио

Слайд 19

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 19
5. Регистр
Низкий Средний Высокий

Слайд 20

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 20
6. Динамика – сила звука

Слайд 21

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 21
Крещендо –постепенное усиление звука
Диминуэндо – постепенное ослабление звука
Пиано-тихо
Форте-громко

Слайд 22

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 22
7.Тембр –окраска звука
Какой музыкальный инструмент исполняет это произведение

Слайд 23

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 23
Какой певческий голос исполняет это музыкальное произведение

Слайд 24

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 24
Контрольная работа
1.Какое выразительное средство музыки П.И.Чайковский называл «душой музыки»? А.ритм; Б.мелодию; динамику

Слайд 25

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 25
2.Какое музыкальное произведение звучит?
А «Мелодия»Х.В.Глюка Б. «Серенада» Ф.Шуберта; В. «Турецкий марш» В.А.Моцарта

Слайд 26

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 26
3.Какое музыкальное произведение исполнялось под балконом возлюбленной? А.тарантелла; Б.серенада; В.гимн любви

Слайд 27

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 27
4.В каком выразительном средстве музыки самым главным качеством являются порядок и симметрия?
А.лад; Б.темп; В.ритм

Слайд 28

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 28
5.Назови музыкальный темп произведения
А. быстро(аллегро, виво); Б.медленно (адажио); В.умеренно (состенуто)

Слайд 29

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 29
6.Как называется самый медленный темп в музыке?
А.аллегро; Б.адажио; В.состенуто

Слайд 30

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 30
Какой танец врачи рекомендовали танцевать при укусе тарантула?
А.вальс; Б.танго; В. тарантеллу

Слайд 31

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 31
8. Определи по картинке, какой звучит танец
А.лезгинка; Б. "Танец с саблями»; В.тарантелла

Слайд 32

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 32
9. Какое выразительное средство музыки обозначает силу звука? А.ритм; Б.темп; В.динамика

Слайд 33

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 33
10.Какой музыкальный термин обозначает окраску звука? А.мелодия; б.лад; в.тембр

Слайд 34

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 34
Ключи к ответам
1.Б 2.Б 3.Б 4.В 5.А 6.Б 7.В 8.Б 9.В 10.В

Слайд 35

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 35
Молодцы!

Слайд 36

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 36
Презентация выполнена учителем музыки Горожанцевой Еленой Павловной г.Заречный Свердловской области

Слайд 37

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 37
Список ресурсов:
http://internet-vip.ru/web-master/fony_sayta/index.htm http://fantasyflash.ru/ http://fonegallery.narod.ru/ http://images.google.ru/ http://musicteach.ucoz.ru/

Слайд 38

Мультимедийное пособие для уроков музыки в 7 классе «Из чего сделана музыка?», слайд 38
Выражаю Благодарность учителям музыки: Пилюгиной Л.А.,Шестаковой Е., Прокопенко О.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.