Презентация - Наука XIX века

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Наука XIX века
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 5805
  • Скачиваний: 3206
  • Размер: 0.99 MB
  • Класс: 8
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Наука XIX века, слайд 1
Презентация на тему: «Наука XIX века»
Выполнила: Ученица 8 класса МКОУ «ООШ №4» Артёмова Виктория Сергеевна.

Слайд 2

Наука XIX века, слайд 2
Наука XIX века.
Развитие науки в рассматриваемый период характеризовалось следующими чертами: шло интенсивное освоение европейского опыта, возникли новые научные центры в стране, усилилась специализация научных знаний, приоритетное развитие получили прикладные исследования. Создание новых университетов в стране значительно изменило форму организации науки. До начала XIX сосредоточением научной жизни империи была Петербургская академия наук. После того как в конце XVIII в. закрылся академический университет, а вслед за ним и академическая гимназия, академия специализировалась исключительно в области науки и ее популяризации.

Слайд 3

Наука XIX века, слайд 3
Однако российские университеты очень скоро стали заявлять о своих научных изысканиях. Причем, в первой половине XIX в. обозначалась тенденция к созданию университетских научных школ. Академики не признавали внеакадемической науки. Антагонизм между академической и университетскими корпорациями трагично сказался на судьбе открытия математика Н.И.Лобачевского.

Слайд 4

Наука XIX века, слайд 4
Математика XIX века. Н.И. Лобачевский.
Николай Лобачевский родился в 1792 году, в небогатой семье мелкого служащего. Почти вся жизнь Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он поступил по окончании гимназии в 1807. По окончании университета в 1811 стал математиком, в 1814 — адъюнктом, в 1816 — экстраординарным и в 1822 — ординарным профессором. Дважды (1820-22 и 1823-25 гг.) был деканом физико-математического факультета, а с 1827 по 1846 — ректором университета. При Лобачевском Казанский университет достиг расцвета. Обладавший высоким чувством долга, Николай Иванович брался за выполнение трудных задач и всякий раз с честью выполнял возложенную на него миссию. Под его руководством в 1819 была приведена в порядок университетская библиотека. В 1825 Николай Лобачевский был избран библиотекарем университета и оставался на этом посту до 1835, совмещая (с 1827) обязанности библиотекаря с обязанностями ректора. Когда в университете началось строительство зданий, Лобачевский вошел в состав строительного комитета (1822), а с 1825 возглавил комитет и проработал в нем до 1848 (с перерывом в 1827-33 гг.). По инициативе Лобачевского начали издаваться «Ученые записки Казанского университета» (1834), были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет. Активная университетская деятельность Лобачевского была пресечена в 1846, когда Министерство просвещения отклонило ходатайство ученого совета университета в оставлении Лобачевского не только на кафедре, но и на посту ректора. Незаслуженный удар был тем более ощутим, что Министерство удовлетворило испрашиваемую в том же ходатайстве просьбу ученого совета об оставлении на кафедре астронома И. М. Симонова, участника экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819-21 гг.) к берегам Антарктиды.

Слайд 5

Наука XIX века, слайд 5
Открытия Н.И. Лобачевского.
Величайшим научным подвигом Николая Лобачевского считается создание им первой неевклидовой геометрии, историю которой принято отсчитывать от заседания Отделения физико-математических наук в Казанском университете 11 февраля 1826, на котором Лобачевский выступил с докладом «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». В протоколе заседания об этом великом событии следующая запись: «Слушано было представление Г. Орд. Профессора Лобачевского от 6 февраля сего года с приложением своего сочинения на французском, о котором он желает знать мнение членов Отделения и, ежели оно будет выгодно, то просит сочинение принять в составление ученых записок Физико-математического факультета». В 1835 году Н. Лобачевский кратко сформулировал побудительные мотивы, которые привели его к открытию неевклидовой геометрии: «Напрасное старание со времен Евклида в продолжении двух тысяч лет заставило меня подозревать, что в самих понятиях еще не заключается той истины, которую хотели доказать и которую проверить, подобно другим физическим законам, могут лишь опыты, каковы, например, астрономические наблюдения. В справедливости моей догадки будучи наконец убежден и почитая затруднительный вопрос решенным вполне, писал об этом я рассуждение в 1826 году».

Слайд 6

Наука XIX века, слайд 6
Научные открытия в астрономии.
Историки российской астрономической науки делят ее на два периода: до и после учреждения Пулковской обсерватории (1839). В начале первого периода астрономические работы велись преимущественно академическими астрономами. Но устарелая обсерватория Академии наук уже не соответствовала требованиям к точности измерений. Вскоре лидирующее положение заняла обсерватория Дерптского университета. Именно в ней академиком В.Я.Струве и его учениками было основано новое направление в астрономии. Применяя новейшие математические и физические методы, они добились высокой точности в определении межзвездных расстояний. Работы Струве по астрометрии и изучению двойных звезд получили мировую известность.

Слайд 7

Наука XIX века, слайд 7
Астрономия XIX века. В.Я. Струве.
Василий Яковлевич Струве (Фридрих Георг Вильгельм Струве) - выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук, первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества. Родился в 1793 г. в немецкой семье директора гимназии математика Якова Струве в городе Альтона близ Гамбурга, где и прошли его школьные годы. Окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет по специальности «филология», но жизнь свою посвятил астрономии: был сначала директором Дерптской университетской обсерватории, участвовал в сооружении Пулковской обсерватории, а затем был ее первым директором.

Слайд 8

Наука XIX века, слайд 8
Открытия В.Я. Струве.
В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Большое значение для развития звездной астрономии имел его труд «Этюды звездной астрономии» (1847). Здесь было обосновано предположение о существовании поглощения света в межзвездном пространстве и установлен факт увеличения числа звезд в единице объема по мере приближения к плоскости Млечного Пути. Струве изучал двойные звёзды и составил два каталога двойных звёзд, опубликованных в 1827 и 1852 годах. Он выполнил фундаментальные работы по обнаружению, измерению и определению точных положений двойных и кратных звезд. Он по праву считается основоположником этой отрасли астрономии. Впервые измерил расстояния до звезды Веги в созвездии Лиры. В созвездии Змееносца открыл планетарную туманность NGC 6572. Вега (α Лиры) — самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба, третья по яркости звезда (после Сириуса и Арктура), которая может наблюдаться в России и ближнем зарубежье.

Слайд 9

Наука XIX века, слайд 9
Научные открытия в физике.
В центре внимания русских физиков в первой половине XIX в. было изучение свойств электричества и физических явлений природы. В начале века лучшим физическим кабинетом в России была лаборатория в медико-хирургической академии. Оборудование для нее закупалось правительством в признанных европейских центрах. Проводя в ней многочисленные эксперименты, В.В.Петров открыл электрическую дугу, которая стала применяться в металлургии и при освещении. В дальнейшем ученый изучал химическое действие тока, электропроводность, люминесценцию, электрические явления в газах. После открытия Дерптского университета в нем формируется одна из старейших российских физических школ. Немало содействовал ректор университета, профессор физики Г.Ф.Паррот. Одним из его прославленных учеников был Э.Х. Ленц, создатель законов «Правило Ленца», «Закон Джоуля-Ленца».

Слайд 10

Наука XIX века, слайд 10
Физика XIX века. Э.Х. Ленц.
Эмилий Ленц родился 24 февраля (12 февраля по старому стилю) 1804 года в Дерпте (ныне Тарту), Лифляндской губернии, Российской империи. В 1820 году он окончил гимназию и поступил в Дерптский университет. Самостоятельную научную деятельность Ленц начал в качестве физика в кругосветной экспедиции на шлюпе «Предприятие» (1823-1826), в состав которой был включен по рекомендации профессоров университета. В очень короткий срок он совместно с ректором Е.И. Парротом создал уникальные приборы для глубоководных океанографических наблюдений — лебедку-глубомер и батометр. В плавании Эмилий Ленц провел океанографические, метеорологические и геофизические наблюдения в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В 1827 году он выполнил обработку полученных данных и проанализировал их. В феврале 1828 года Ленц представил в Академию наук доклад «Физические наблюдения, произведенные во время кругосветного путешествия под командованием капитана Отто фон Коцебу в 1823, 1824, 1825 и 1826 гг.». За этот труд, получивший очень высокую оценку, в мае 1828 года Ленц был избран адъюнктом Академии по физике.

Слайд 11

Наука XIX века, слайд 11
Открытия Э.Х. Ленца.
Э. Х. Ленц известен многими открытиями в области физики. Но среди его научных работ особенно известны две. В 1833 году он установил правило определения направления электродвижущей силы индукции (так называемый закон Ленца), а в 1842 году (независимо от Дж. Джоуля) — закон теплового действия электрического тока (известный как закон Джоуля-Ленца). Кроме того, совместно с Б. С. Якоби Эмилий Христианович впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах.

Слайд 12

Наука XIX века, слайд 12
Научные открытия в химии.
В Казанском университете в первой половине столетия стала складываться сильная химическая школа. Ее создание стимулировалось особой заботой правительства о преодолении технологического отставания страны. По университетской реформе 1835 г. предписывалось выделение специальных субсидий на устройство химических лабораторий в университетах. В конце 1830-х гг. профессора Казанского университета П.П. Зинин и К.К. Клаус основали химическую и технологическую лаборатории.

Слайд 13

Наука XIX века, слайд 13
Химия XIX века. К.К. Клаус
Карл Клаус родился в семье художника. Когда Карлу было четыре года, умер его отец, ещё через два года умерла его мать. В 1810 году он переехал в Санкт-Петербург и стал работать помощником в аптеке. Гимназию Клаус не закончил, но в возрасте 21 года сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургической академии. Позднее он вспоминал, что стал самым молодым экзаменационным аптекарем в России. После этого, в 1826 году, основал собственную аптеку в Казани. Лишь в возрасте 32 лет Клаус стал учиться в Дерптском университете; окончил он университет в 1835 году. Занятие ботаникой. В 1827 году Клаус участвовал в качестве помощника профессора Эдуарда Александровича Эверсмана (Эдуарда Фридриха Эверсманна) (1794—1860) в ботанических исследованиях степей между реками Уралом и Волгой. Собранные материалы Клаус использовал в изданной им позже работе «Flora der Wolgagegenden». В 1834 году Клаус участвовал в качестве ботаника ещё в одной поездке по Заволжским степям — на этот раз сопровождая профессора химии Гёбеля. В 1837—1838 годах их совместная работа была издана в Дерпте (см. раздел Научные труды). Занятие химией . С 1831 года по 1837 год Клаус состоял в должности ассистента при химической лаборатории Дерптского университета. В 1837 году Клаус защитил магистерскую диссертацию, а затем, после успешного прочтения пробной лекции в Санкт-Петербургской медицинско-хирургической академии, занял должность адъюнкта по кафедре химии Казанского университета, а также возглавил химическую лабораторию. С 1839 года Клаус — экстраординарный профессор, а с 1844 года — ординарный профессор кафедры химии.

Слайд 14

Наука XIX века, слайд 14
Открытия К.К. Клауса.
В 1844 году им был открыт в остатках уральской платиновой руды новый химический элемент, который он назвал рутением (от позднелатинского Ruthenia — Россия). Клаус смог получить рутений в чистом виде, изучил его химические свойства и определил атомный вес. Именно Клаус впервые указал на сходство между триадами рутений — родий — палладий и осмий — иридий — платина. За открытие рутения Клаусу была присуждена Демидовская премия.

Слайд 15

Наука XIX века, слайд 15
Научные открытия в медицине.
Становление медицинской науки связано с открытием петербургской медико-хирургической академии (1799) и медицинских факультетов при университетах. Профессором академии был знаменитый русский ученый Н.И.Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспертного направления в науке. Он впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд новых хирургических операций. Мировую известность получил атлас Пирогова — «Топографическая анатомия».

Слайд 16

Наука XIX века, слайд 16
Медицина XIX века. Н.И. Пирогов.
Николай Пирогов родился 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1810 года в Москве. Его отец (служивший казначеем) Иван Иванович Пирогов имел четырнадцать детей, большинство умерло в младенчестве; из шестерых оставшихся в живых Николай был самый юный. Получить образование ему помог знакомый семьи — известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально. Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены он сдал не хуже своих старших товарищей. Пирогов учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье. Наконец Пирогову удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила его в том, что он должен стать хирургом. Закончив университет одним из первых по успеваемости, Николай Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский Университет в городе Тарту. В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике. Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал «Профессором хирургии».

Слайд 17

Наука XIX века, слайд 17
Открытия Н.И. Пирогова.
Н.И. Пирогов лишь после многочисленных опытов на животных применил эфирный наркоз в клинике 14 февраля 1847 г. Он проявил большую энергию в популяризации наркоза, оперировал в Москве, Киеве, Варшаве, Одессе, Тифлисе и других городах. 8 июня 1847 г. он выехал на Кавказ для изучения возможности использования наркоза на поле боя. Впервые в мире на поле боя (при осаде аула Салты) ученый воспользовался эфирным наркозом у 110 раненых. В 1849 г. вышла из печати первая крупная работа Н.И. Пирогова по военно-полевой хирургии «Отчет о путешествии по Кавказу, содержащий полную статистику операций, произведенных на поле сражения в различных госпиталях России с помощью анестезирования, опыты и наблюдения и проч.» В 1850 г. вышел анатомический атлас Н.И. Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная проведенными в трех направлениях распилами через человеческие трупы». В нем помещены 995 рисунков в натуральную величину и пояснительный текст на 768 страницах, содержится непревзойденный фактический материал, основанный на применении метода распилов замороженных трупов. Атлас приобрел мировую известность, а его автор удостоен Большой демидовской премии Российской академии наук.

Слайд 18

Наука XIX века, слайд 18
Научные открытия в географии.
Во время царствования Александра I русская географическая наука мощно заявила о себе в мире целым рядом кругосветных экспедиции и работ в Северном Ледовитом океане. В 1803-1806 гг. состоялась первая такая экспедиция на двух кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. После этого было совершено еще около 40 кругосветных путешествий. Предпринятые в 1820-30-е гг. полярные экспедиции доказали существование Северного морского пути между Тихим и Атлантическим океанами. Этим была опровергнута гипотеза о наличии перешейка между Азией и Америкой.

Слайд 19

Наука XIX века, слайд 19
География XIX века. И.Ф. Крузенштерн.
Иван (Адам) Крузенштерн родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1770 года, в имении Хагудис, в Эстонии. Выходец из небогатого дворянского рода, Иван Крузенштерн в 1785-1788 годах учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Гогландском сражении, а в 1789 и 1790 — еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В 1793-99 добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан-лейтенанты. В 1799 и 1802 Крузенштерн представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.

Слайд 20

Наука XIX века, слайд 20
Открытия И.Ф. Крузенштерна.
Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана. В течение 1809-12 Иван Крузенштерн опубликовал трехтомное «Путешествие вокруг света...», переведенное в семи странах Европы, и «Атлас к путешествию...». До 1836 Крузенштерн составил и издал «Атлас Южного моря» с обширными гидрографическими примечаниями.

Слайд 21

Наука XIX века, слайд 21
Итоги.
Первая половина XIX века стала временем организационного оформления российской науки, складывания научных школ в ней. Российскими учеными были совершены прорывы во многих областях, были получены знания, которые сделали Россию передовой в научном отношении. Но в это же время, назвать науку первой половины XIX века активной сложно. За все время были совершены сотни открытий, но они были «вынужденными», так как России необходимо было поднять свой авторитет и упрочить свое влияние на международной арене. Тем не менее, XIX век стал веком множества полезных открытий во всех областях науки.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.