Презентация - Предпосевная обработка семян

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Предпосевная обработка семян
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 7033
  • Скачиваний: 3294
  • Размер: 3.13 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Предпосевная обработка семян, слайд 1
Предпосевная обработка семян

Слайд 2

Предпосевная обработка семян, слайд 2
Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений

Слайд 3

Предпосевная обработка семян, слайд 3
Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.

Слайд 4

Предпосевная обработка семян, слайд 4
Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.

Слайд 5

Предпосевная обработка семян, слайд 5

Слайд 6

Предпосевная обработка семян, слайд 6
Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Слайд 7

Предпосевная обработка семян, слайд 7
Закалка семян или стратификация
Закалка семян - семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

Слайд 8

Предпосевная обработка семян, слайд 8
Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.

Слайд 9

Предпосевная обработка семян, слайд 9

Слайд 10

Предпосевная обработка семян, слайд 10
Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной); молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.

Слайд 11

Предпосевная обработка семян, слайд 11
Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Слайд 12

Предпосевная обработка семян, слайд 12

Слайд 13

Предпосевная обработка семян, слайд 13
Обеззараживание семян
Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Слайд 14

Предпосевная обработка семян, слайд 14
Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Слайд 15

Предпосевная обработка семян, слайд 15
ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.