Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Освенцим
Араб и еврей
Плантатор и раб
Слайд 3
Межнациональные отношения
Слайд 4
Домашнее задание
Приведите в тетради 5 примеров этноцентризма. Объясните их.
Слайд 5
По своему национальному составу государства делятся на однонациональные и многонациональные.
Слайд 6
Многонациональное государство — государство с населением, состоящим из более чем одной этнической группы, в отличие от этнически однородных обществ. Фактически же многонациональными являются практически все современные национальные сообщества.
Слайд 7
Моноэтническое государство (или однонациональное) — государство, на территории которого могут проживать разные народы, однако основную массу жителей составляют представители одного этноса.
Слайд 8
Межнациональные отношения в силу их многоаспектности представляют собой сложное явление. Они включают две разновидности:
— отношения между разными национальностями внутри одного государства;
— отношения между разными нациями-государствами.
Слайд 9
В современном мире происходит экономическое, культурное и даже политическое сближение (интеграция) наций.
Слайд 10
Концепции международных отношений
1. Мультикультурализм (интеграция (объединение) культур без их ассимиляции (слияния).
Ученицы одной из школ Германии
Слайд 11
Плавильный котёл» (melting pot) - концепция, согласно которой США представляет собой своеобразный «плавильный котел», превращающий представителей различных этнических групп в просто американцев.
Слайд 12
2. Этническая миксация – смешивание разных этнических групп и возникновение нового этноса (Латинская Америка).
Слайд 13
Ассимиляция - слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Различают естественную ассимиляцию, возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны. При аккультурации один народ усваивает нормы другого народа, но сохраняет своё этническое самосознание.
Храм Гарни в Армении
Слайд 14
Аккультурация – взаимное уподобление и приспособление различных культур народов и отдельных явлений этих культур, в большинстве случаев при доминировании культуры народа, в общественном отношении более высокоразвитого.
Слайд 15
Этноцентризм
Этноцентризм – уверенность в правоте собственной культуры, склонность или тенденция отвергать нормы другой культуры как неправильные, низкие, неэстетичные.
Слайд 16
Шовинизм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.
Слайд 17
Антисемитизм (нем. Antisemitismus) — одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе
Слайд 18
Расизм – совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас, наций и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.
Слайд 19
Национализм – идеология, политика, психология и социальная практика обособления и противопоставления одной нации другим, пропаганда национальной исключительности отдельной нации.
Слайд 20
Дискриминация – умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т. п. В области международных отношений – предоставление гражданам и организациям какого-либо государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям других государств.
Слайд 21
Геноцид – одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид).
Слайд 22
Сепаратизм – стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования (сикхи, баски, тамилы) или за предоставление части страны автономии.
Слайд 23
Межнациональный конфликт (в широком смысле) – это любая конкуренция (соперничество) между группами, от противоборства за обладание ограниченными ресурсами до социальной конкуренции, во всех тех случаях, когда противостоящая сторона определяется с точки зрения этнической принадлежности её членов.
Слайд 24
Причины межнациональных конфликтов
Экономические причины – борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами (земля, недра).
Социальные причины – требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенстве при приёме на работу, особенно на престижные места в органах власти;
Культурно-языковые причины – требования сохранения или возрождения, развития родного языка, сплачивающего этнос в единое целое.
Концепция «столкновения цивилизаций» - объясняет современные конфликты конфессиональными, религиозными различиями.
Исторические - взаимоотношения народов в прошлом.
Этнодемографические – быстрое изменение соотношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения.