Презентация - Лодыгин Александр Николаевич

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Лодыгин Александр Николаевич
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 2802
  • Скачиваний: 1276
  • Размер: 6.39 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 1
Автор: Шубин Александр Николаевич учитель физики МАОУ СОШ№5 имени Ю.А. Гагарина г.Тамбова
Лодыгин Александр Николаевич

Слайд 2

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 2
Лодыгин Александр Николаевич
Дата рождения: 6 (18) октября 1847 года Место рождения: с. Стеньшино Петровского уезда Тамбовской губернии. Дата смерти: 16 марта 1923, США. Известен как: российский электротехник. Изобрел угольную лампу накаливания. Один из основателей электротермии. Награды и премии: В 1974 году Ломоносовская премия. В 1899 году было присвоено звание почетного инженера-электрика. Род Лодыгиных Биография Интересные факты Награды и звания Фотогаллерея Изобретения Память Комната-музей А.Н.Лодыгина

Слайд 3

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 3
Лодыгины - древний дворянский род, родоначальником которого был Андрей Кобыла. Он стал прародителем таких известных фамилий, как Романовы, Сухово-Кобылины, Шереметевы, Колычевы, Епанчины... От одного из потомков Андрея Кобылы, Григория Лодыги, пошла фамилия Лодыгиных. На протяжении веков Лодыгины честно служили России. Интересно, что все тамбовские Лодыгины были военными. Прадед А.Н. Лодыгина, Николай Лодыгин - прапорщик Наваринского полка. В 1776 г. он женился на Елене Лукиничне Вельяминовой, в приданое которой входило сельцо Стеньшино Тамбовской губернии. Дед Иван - майор, вышедший в отставку при Александре I. Снова Николай, поручик - отец изобретателя. Николай Иванович Лодыгин рано бросил службу и поселился в родном Стеньшине. В жены он взял Варвару Александровну Вельяминову и молодые выбрали для жительства Стеньшино. Здесь 18 (6) октября 1847 г. родился первенец - сын Александр. Кроме него еще были Юлия, Надежда, Иван, Клеопатра, Елена и Николай. В 1861 г. семья переехала в Тамбов.
Род Лодыгиных

Слайд 4

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 4
Александр Лодыгин родился 6 (18) октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии. Он имел дворянское происхождение, а его род относился к категории очень знатных, который, как и царствующая тогда семья Романовых вел происхождение от самого Андрея Кобылы. Несмотря на наличие титула семья жила довольно скромно и не могла похвастаться большим состоянием. Многие предки будущего изобретателя посвятили себя военной службе, добившись на этом поприще немало успехов. Но юного Сашу такая перспектива совсем не прельщала, хотя уйти от семейной традиции он не смог. В 1859 году Лодыгин поступил в местные подготовительные классы Воронежского кадетского корпуса, а после их окончания был направлен в Воронеж с очень положительной характеристикой. После выпуска из учебного заведения в 1865 году Александр был зачислен юнкером в пехотный Белевский полк, а затем три года проходил обучение в Московском юнкерском пехотном училище. В 1870 году Лодыгин подает рапорт об отставке и переезжает в столицу. Здесь он с головой окунулся в создание летательной машины с электродвигателем и одновременно начал активно работать над лампами накаливания.
Ранние годы жизни

Слайд 5

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 5
Последние годы жизни
Усиление радикального крыла общественного движения во второй половине 70-х годов XIX века и последовавшие за этим террористические акты, в одном из которых убили императора Александра II сказались на судьбе Лодыгина. В это время он активно сблизился с народниками и даже некоторое время пребывал в их колонии в Туапсе. Начавшийся вслед за гибелью царя разгром «Народной воли» коснулся многих друзей и знакомых изобретателя. Отчасти тень подозрений пала и на него самого, поэтому он принимает решение уехать за границу. После нескольких лет пребывания в Европе изобретатель в 1888 году переехал в США, где занимался вопросами внедрения электричества в металлургию. Ему стали платить хорошее жалование и материальное положение семьи заметно улучшилось. После завершения русско-японской войны в 1905 году он возвращается на родину с целью применить накопленный опыт на практике. Но российская действительность превзошла все ожидания – закоренелый консерватизм и равнодушие чиновников сковывал любую инициативу. Передовые методы, применяемые в американской промышленности, здесь оказались никому не интересны. Поэтому изобретатель со всемирно известным именем получил всего лишь должность руководителя подстанции петербургского трамвайного депо. Помимо этого, он проявлял большой интерес к электрификации кустарных промыслов и занимался практическим воплощением теории электромагнитной индукции Фарадея и Максвелла. В 1914 году под руководством Александра Николаевича должны были начаться работы по электрификации Олонецкой и Нижегородской губерний, но начавшаяся Первая мировая спутала все карты. Не добившись серьезных успехов на родном поприще, Лодыгин возвращается в 1916 году в США. Последние годы жизни он посвятил разработке электрических печей. Под его началом были построены установки для производства кремния и фосфора, а также плавки руд. Кроме того, русский изобретатель сконструировал специальные печи для нагрева бандажей, закалки и отжига металлов. В этот период он много болел, что его часто отвлекало от дел. Изобретательская деятельность Лодыгина не ограничивалась лампой накаливания. Он создал электрический обогреватель, занимался усовершенствованием электропечи для плавки руд, разработал идею закалочных печей, а также респираторов, основанных на электролитическом методе генерации кислорода. Александр Николаевич стал одним из создателей электротехнического отдела Русского технического общества и стоял у истоков периодического издания «Электричество». В 1871 году изобретатель подготовил проект водолазного скафандра, позволяющего с помощью кислородно-водородной смеси находиться под водой автономно. При этом кислород вырабатывался прямо из воды путем процесса электролиза.

Слайд 6

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 6
В1884 г. начались массовые аресты революционеров. Средиразыскиваемых - знакомые и друзья Лодыгина. Он решает уехать за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года. Лодыгин работает во Франции и США, создает новые лампы накаливания, изобретает электропечи, электромобили, строит заводы и метрополитен. Особо надо отметить полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 г. "Дженерал электрик компани". За границей Лодыгин в 1895 г. женился на журналистке Алме Шмидт,дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 г. - Маргарита, а в 1902 г. - Вера. Семья Лодыгиных в 1907 г. переезжает в Россию. Александр Николаевич привозит целую серию изобретений в чертежах и набросках. Способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и разрезывания... Лодыгин преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 г. он командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. Первая мировая война меняет все планы, Лодыгин начинает заниматься летательным аппаратом вертикального взлета. После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставляют семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить.
Россия – зарубежье

Слайд 7

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 7
Интересные факты Томас Эдисон поставил первый опыт со своей лампой в 1879 году, что случилось на 6 лет позже, чем это сделал Лодыгин. Но благодаря агрессивному продвижению своего детища именно американец стал в массовом сознании считаться изобретателем лампы накаливания. После прихода к власти Ленин предлагал Лодыгину вернуться в Россию для разработки плана ГОЭЛРО, но тяжелая болезнь ученого воспрепятствовала этому. С 1970 года один из кратеров на обратной стороне Луны носит имя Александра Лодыгина. Лодыгин был одним из немногих отечественных изобретателей, удостоившихся ордена Станислава III степени. Почетная награда была ему присуждена за участие в Венской электротехнической выставке.  

Слайд 8

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 8

В 1874 году за изобретение лампы Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава III-й степени. В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика.
Награды и звания

Слайд 9

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 9
Фотогалерея Лампа
На рисунке показана лампа:

Слайд 10

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 10
Почтовая марка СССР, посвященная А.Н. Лодыгину

Слайд 11

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 11
Дом Лодыгиных в Тамбове

Слайд 12

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 12
"В этом доме с 1859 по 1865 г. жил выдающийся русский ученый - изобретатель лампочки накаливания Александр Николаевич Лодыгин"

Слайд 13

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 13
В Тамбове, на Лермонтовской улице, напротив Покровской церкви, сохранился старинный кирпичный дом, который находится на территории завода "Комсомолец".

Слайд 14

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 14
Изобретения

Лампа накаливания У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом. Водолазный аппарат В 1871 году Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путём электролиза. Индукционная печь 19 октября 1909 года Лодыгин получил привилегию (патент) на индукционную печь.

Слайд 15

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 15
Практическое применение ламп накаливания
Первое уличное освещение с помощью электрических ламп Лодыгина появилось в Петербурге на Песках в 1873 году. Два керосиновых фонаря были заменены на электрические, источавшие яркий белый свет, на который пришли посмотреть множество людей. Некоторые из них принесли газеты, чтобы сравнить расстояние, накоторое распространяется свет от керосиновых и электрических фонарей.В 1874 году освещение появилось в доках Адмиралтейства, что открывало перспективы использования технологии во флоте. Спустя несколько лет подобным способом был освещен магазин Флорана на Морской улице. Устройства показали себя превосходно – за два месяца перегорело всего два уголька.После этого успеха вокруг изобретателя стали крутиться коммерсанты, желавшие получить на изобретении как можно больше прибыли. Александр Николаевич стал участником одного из таких предприятий, которое эксплуатировало его творения. Ряд модернизированных устройств даже носили имя сторонних людей – Конна, Козлова, владевших контрольным пакетом акций созданного ими товарищества электрического освещения. Последняя версия под наименованием «лампа Конна» имела до 5 отдельных стержней, которые последовательно включались после перегорания предыдущих.Патенты на технологиюВ 1872 году изобретатель направляет заявку на свое изобретение и ждет ответа от чиновников на протяжении двух лет. Только в 1874 году он получил привилегию №1619.После прекращения дел в товариществе изобретатель вновь оказался на грани нищеты, что вынудило его отправить патентную заявку на угольную лампу накаливания в США, но найти необходимую сумму у него не получилось. Лодыгин все-таки получит патент в 1890 году, но для лампы с металлической нитью. Здесь в законодательном порядке за ним будет закреплено право считаться изобретателем ламп с нитью накаливания из тугоплавких материалов.Молибденовые и вольфрамовые лампы Лодыгина демонстрировались на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1900 году. За год до этого Петербургский электротехнический институт наделил изобретателя званием почетного инженера-электрика. В 1906 году патент на лампу с вольфрамовой нитью купила известная компания «GeneralElectricCompany», в которую позднее влилось предприятие Эдисона. В 1909 году ученому был выдан патент на индукционную печь.За свое изобретение Александр Николаевич получил от Академии наук Ломоносовскую премию 1000 рублей. Заслуги Лодыгина на этом поприще очевидны – он создал более совершенный образец лампы накаливания и первым сумел превратить ее из физического устройства в прибор практического массового применения, вынес свое детище из лаборатории и сделал его достоянием улицы. Александр Николаевич убедительно продемонстрировал преимущества вольфрамовой проволоки как материала для тела накала, став основоположником производства более экономичных ламп накаливания. Он оказал определяющее влияние на работы Томаса Эдисона и Джозефа Суона, способствовавшие массовому распространению этих устройств.

Слайд 16

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 16
Лодыгин поступает на Тульский оружейный завод простым рабочим и,скопив небольшую сумму денег, отправляется в Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания.

Слайд 17

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 17
.
18 октября 1847 года – родился в Тамбове 1859-1865 годы – обучение в Воронежском и Тамбовском кадетских корпусах 1870 год – переезд в Петербург 1874 год – патент на лампу накаливания 1884-1907 годы – эмиграция 1907 год –возвращение в Россию, электрификация 1917 год – эмиграция в США 16 марта 1923 года - смерть
Даты из биографии Александра Лодыгина:

Слайд 18

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 18
до 1865, Воронежский кадетский корпус: юнкер, лаборант физического кабинета и наблюдатель метеостанции 1859, Тамбовский кадетский корпус 1866-1867, Московское юнкерское пехотное училище: выпускник, военный инженер 1870-1875, Петербургский университет, Санкт-Петербург: вольнослушатель (физика, химия, механика) 1871-1875, Технологический институт, Санкт-Петербург: вольнослушатель (физика, химия, механика) 1875, Петербургский арсенал, Санкт-Петербург: слесарь-инструментальщик 1880, Русское техническое общество: действительный член
Образование, степени и звания

Слайд 19

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 19
Память
Почтовая марка СССР с портретом Лодыгина, 1951 год. Лампа Лодыгина 1874 г. в Политехническом музее в Москве. В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя А. Н. Лодыгина кратеру на обратной стороне Луны Переулок Лодыгина в Санкт-Петербурге. (Переулок Лоды́гина — переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Рижского проспекта до Курлянской улицы). Улица Лодыгина в Екатеринбурге. Улица Лодыгина в Саранске.

Слайд 20

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 20
Комната -музей А.Н. Лодыгина

Слайд 21

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 21

Слайд 22

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 22
В марте 1923 г. Лодыгин умер в Бруклине.

Слайд 23

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 23
Примечание.
Вклад Александра Николаевича Лодыгина в прогресс человечества заметен и весом и сейчас, на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий.
Его идеи опережали время. Принципы, заложенные в проект электролета,были использованы через полвека. Конструкция водолазного аппарата фактически является прообразом акваланга. Первое в мире электронагревательное устройство для отопления является детищем Лодыгина. Предложение использовать в лампах накаливания вольфрамовую нить актуально и сейчас...

Слайд 24

Лодыгин Александр Николаевич, слайд 24
Используемые материалы:
Google поиск: https://www.google.ru Google картинки: https://www.google.ru Википедия: http://ru.wikipedia.org
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.