Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Александр II Николаевич
1855-1881
Император Всероссийский
освободитель
Слайд 2
Александр II получил разностороннее образование: владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию.
В 1837 Александр II совершил трехмесячное ознакомительное путешествие - "всенародное обручение наследника с Россией" (В.А. Жуковский).
Слайд 8
1831-1840 гг. –
328 крестьянских волнений;
1841-1850 гг. –
545 крестьянских волнений;
1851-1860 гг. –
1010 крестьянских волнения.
Вопрос:
Чем недовольны крестьяне? Какие требования они выдвигают?
Слайд 9
"Существующий порядок владения душами не может остаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу".
(Александр II)
В 1856 был организован секретный комитет "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян".
Слайд 10
Отношение помещиков к освобождению крестьян
против реформы
освобождения крестьян без земли и за выкуп
освобождение крестьян с землей со сравнительно умеренным выкупом
Вопрос:
Как относились к реформе крупнопоместные и мелкопоместные помещики?
Помещики черноземных и нечерноземных губерний?
Слайд 11
19 февраля 12861 года "Положения" (они включали в себя 17 законодательных актов) были подписаны царем и получили силу. В тот же день царь подписал и Манифест об освобождении крестьян.
(манифест об освобождении 22-миллионного крестьянского населения от крепостной зависимости)
Слайд 12
19 февраля 1861 года: -«Манифест освобождении помещичьих крестьян из крепостной зависимости»
- «Положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости»
Слайд 13
Извлечение из «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года
«1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда…
Слайд 15
По Манифесту крестьянин получал полную личную свободу.
крестьянин получал возможность решать где и как ему жить, он мог жениться, не спрашивая на то согласия помещика, мог самостоятельно заключать сделки, открывать предприятия, переходить в другие сословия. Все это предоставляло возможность развития крестьянского предпринимательства, способствовало росту отхода крестьян на заработки.
Слайд 16
По "Положениям" было введено крестьянское самоуправление, т.е. сельские и волостные сходы во главе с сельскими старостами и волостными старшинами.
Крестьянам предоставлялось право самим распределять землю, раскладывать повинности, определять очередность отбывания рекрутской повинности, принимать в общину и увольнять из нее. Также вводился волостной крестьянский суд по маловажным преступлениям и имущественным искам.
Слайд 18
Средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы.
В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель.
«Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете».
Слайд 20
Помещик обязан наделить бывших его крестьян, кроме усадебной земли, пахотной и сенокосной в определенных в положении размерах.
2) Крестьянин обязан принять надел и держать в своем пользовании, за установленные в пользу помещика повинности, отведенную им мирскую землю в течение первых девяти лет (по 19 февраля 1870 г.).
По прошествии же девяти лет отдельным членам общины предоставлено право как выхода из нее, так и отказа от пользования полевыми землями и угодьями, если выкупят свою усадьбу;
само общество также получает право не принимать в свое пользование таких участков, от которых откажутся отдельные крестьяне.
3) Заключать уставную грамоту при посредничестве учрежденных положением мировых посредников, определить размер земли и выкупные платежи
Слайд 21
Правительство дает крестьянам в ссуду под приобретаемые ими земли определенную сумму с рассрочкой уплаты на 49 лет и, выдавая эту сумму помещику государственными процентными бумагами, берет все дальнейшие расчеты с крестьянами на себя.
По утверждении правительством выкупной сделки все обязательные отношения между крестьянами и помещиком прекращаются и последние вступают в разряд крестьян-собственников.
Крестьяне, приобретшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно… по шести копеек за рубль с назначенной правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной. Таковые платежи именуются выкупными…
Слайд 22
По закону еще два года крестьяне обязаны были отбывать такие же повинности, что и при крепостном праве. Лишь несколько уменьшилась барщина и отменили мелкие натуральные поборы.
До перевода крестьян на выкуп, они находились во временнообязанном положении, т.е. обязаны были за предоставленные им наделы выполнять по установленным законом нормам барщину или платить оброк.
Так как определенного срока по истечении которого временнообязанные крестьяне должны были быть переведены на обязательный выкуп не было, то их освобождение растянулось на 20 лет (правда к 1881 году их оставалось не более 15%).
Слайд 24
ВОПРОСЫ:
На какую категорию крестьян распространялся «Манифест 1861 года»?
Какие права получили крестьяне по новому закону?
В чьей собственности находилась земля после Крестьянской реформы 1861 года?
При каких условиях крестьяне становились сельскими собственниками (крестьянами – собственниками)?
Слайд 25
Манифест от 19 февраля 1861 года современниками был воспринят по-разному. Одни называли 19 февраля «великим днем», сам Александр II назвал этот день «лучшим днем» своей жизни; другие – «чистым обманом, издевательством над крестьянами» (Н.А.Некрасов).
Почему, на ваш взгляд, разнятся оценки этого события? Какая из оценок Крестьянской реформы вам кажется наиболее точной?
Слайд 26
Николай Некрасов
Поэма «Кому на Руси жить хорошо»
Часть первая
Пролог
В каком году - рассчитывай,
В какой земле - угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова -
Неурожайка тож,
Сошлися - и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
«Кому на Руси жить хорошо» – итоговое произведение Некрасова, народная эпопея, куда вошел весь многовековой опыт крестьянской жизни, все сведения о народе, собранные поэтом «по словечку» в течение двадцати лет.
Слайд 27
Значение крестьянской реформы
Прогрессивные черты
Пережитки феодальной системы