Презентация - Периодическая система Д.И.Менделеева (иследовательская работа)


Нажмите для просмотра
Периодическая система Д.И.Менделеева (иследовательская работа)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Периодическая система Д.И.Менделеева

Слайд 2

Грядущий 2019 год посвящен 150-летию Периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева.
Русский ученый-энциклопедист (1834-1907). Основатель периодического закона и периодической системы.

Слайд 3

Цель моей исследовательской работы – донести до слушателей уникальность открытия Д.И.Менделеева. Доказать то, что открытие Периодического закона ознаменовало собой начало современного нам этапа развития химии. Каждый из нас еще со школы познакомился с периодической системой и умеет ей пользоваться, однако не каждый углублялся в ее многофункциональность и значимость.

Слайд 4

Открытие и дальнейшее развитие Периодической таблицы.
Первоначальная таблица опубликована в 1869 году. Количество открытых элементов – 63 Из них 3 элемента Менделеев точно описал физико-химические свойства - "эка-силиция" (это элемент германий),"эка-алюминия" (элемент галлий Ga) и "эка-бора" (элемент скандий Sc).

Слайд 5

Современная таблица Менделеева.
На 2018 год открыты и занесены в таблицу 118 химических элементов.

Слайд 6

По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово»

Слайд 7

Периодическая система является основой для естествознания.
И для многих других наук и не только

Слайд 8

Значение работы Д.И.Менделеева над Периодическим законом и Периодической системой трудно переоценить. Менделеев основывался на единственном известном в то время физическом свойстве элементов – атомной массе. Но, в отличие от других ученых, Д.И.Менделеев придавал большое значение химической характеристике элементов – химическим свойством. Именно это Менделеев учитывал при выборе места элемента в Периодической таблице.

Слайд 9

Астрономия с периодическим законом связана тем, что некоторые химические элементы назвали в честь планет Солнечной системы или небесных тел.
Клапрот назвал новый металл ураном (Uranium) в ознаменование того, что исследование этого металла почти совпало по времени с открытием планеты Уран (1781)

Слайд 10

Когда в 1850 году в минерале, привезенном в Европу из США, обнаружили, как полагали, новый металл, его, под впечатлением открытия астрономов, предложили назвать нептунием.

Слайд 11

В 1930 году была открыта девятая планета Солнечной системы, предсказанная американским астрономом Ловеллом. Поэтому было логично назвать следующий за нептунием элемент плутонием; он был получен в 1940 году в результате бомбардировки урана ядрами дейтерия.

Слайд 12

Элемент 113 предложено назвать нихонием (nihonium, Nh). Nihon — одно из двух названий Японии на японском языке, означающее «Страна восходящего солнца». Это первый элемент, открытый в Азии, в 2004 году. Полученного при синтезе .
Химические элементы открытые в XXI веке.

Слайд 13

Элемент 115 был синтезирован в Дубне, и в честь региона, где расположен этот международный центр, авторами было предложено название московий (moscovium, Mc). Элемент получали опять же в ядерной реакции. В декабре 2015 года признан одним из четырех новых элементов. 28 ноября 2016 года он был официально назван в честь Московского региона.

Слайд 14

Элемент 117 предложено назвать теннеcсин (tennessine, Ts) в честь американского штата Теннесси, где расположена Окриджская национальная лаборатория. Окончание в названии — по аналогии с астатином и другими элементами группы галогенов (на английском языке). Этот элемент также был синтезирован в Дубне, в ядерной реакции.

Слайд 15

И замыкает 4-у - элемент 118, авторами предложено название оганесон (oganesson, Og). Он должен являться аналогом радона и других инертных газов, и его открытие завершает седьмой период таблицы Менделеева. Он живёт 0,07 секунды и испускает альфа-частицы с энергией 11,7 МэВ. Этот элемент предложено назвать в честь Юрия Цолаковича Оганесяна за его вклад в науку.

Слайд 16

Периодическая система связана еще с географией. Название химических элементов берут от наименований городов, стран, континентов в котором их открыли. Такие как: Франций, Германий, Иртий и др.

Слайд 17

Но и на этом ее уникальность не заканчивается. Металлурги, например, использовали периодическую таблицу, для того, чтобы заменить какой-либо металл для сплава. Да и благодаря графическому изображению в виде таблицы во всех образовательных учреждениях стало легче изучать строение, свойства элемента. Она помогла в решение задач, где приходилось рассчитывать молярный вес химического вещества, способствует составлению конфигурации элемента.

Слайд 18

Даже поэты видят периодическую систему вдохновением и пишут стихи о ней, а художники пишут портреты Д.И.Менделеева. Например отрывок из стихотворения поэта Вадима Каменецкого “Российский богатырь”названого в честь Д.И.Менделеева:
Кумир ученых и поэтов Глядит внимательно с портретов, Своих открытий зная ширь, С осанкой вечно молодою, С окладистою бородою, Былинный русский богатырь. Все было в химии неясно,  Порой запутано ужасно. Но вот вмешался в хаос он, И силой мудрого прозренья Открыл ценою озаренья Периодический закон……

Слайд 19

Много можно говорить и приводить примеров того, что периодическая система это фундаментальное открытие, которое находит место во всех сферах. В ближайшие годы возможно и открытие химических элементов, не вписывающихся в таблицу Менделеева, что, несомненно, заставит расширить границы познания Но на этом моя исследовательская заканчивается и теперь остается только обобщить и сделать выводы.
Делая выводы по проделанной работе можно сказать, что я достигла поставленную цель. Надеюсь моя исследовательская работа была полезной и интересной для вас. Возможно она помогла вам углубить знания о периодической системе и узнать что-то новое для себя .