Презентация - агадочная смерть Владимира Маяковского

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Загадочная смерть Владимира Маяковского

Слайд 2

План работы:
1.Вступление 2. Краткая биография 3. Роковой выстрел 4.Поэтическое мировоззрение Маяковского 5.Революционный пафос поэзии Маяковского 6.Литературная критика 7.Заключение 8.Список лиретуры

Слайд 3

Цели работы
Рассмотреть фон, на котором разыгралась трагедия
Найти причины, толкнувшие поэта к роковому выстрелу

Слайд 4

Задачи
Изучение обстоятельств жизни поэта
Отражение кризиса в поэтическом мировоззрении Маяковского
Роль критики в оценке творчества Маяковского

Слайд 5

Вступление
Добровольный уход из жизни — всегда загадка. Не иссякает интерес к обстоятельствам самоубийства, кто бы ни был его жертвой. Если же самоубийство совершил человек известный, знаменитый, выдающийся — интерес этот удесятеряется и не теряет остроты с годами. Не будем и мы обходить его стороной.

Слайд 6

Краткая биография
Русский советский поэт родился в Грузии, в селе Багдади, в семье лесничего. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту, в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи.

Слайд 7

Роковой выстрел
14 апреля 1930 года, в возрасте 36 лет, Владимир Владимирович Маяковский выстрелом из револьвера в сердце покончил с собой. В предсмертном письме он указал на причину: «...любовная лодка разбилась о быт». Изучение обстоятельств жизни поэта в последние месяцы и недели заставляет усомниться в том, что любовная драма была единственной причиной самоубийства.

Слайд 8

Поэтическое мировоззрение Маяковского
Кризис коснулся поэтического мировоззрения Маяковского и его понимания политической ситуации. Леф и агитискусство становились путами, сковывающими разбег творческой энергии, столь бурно выплеснувшейся в «Бане» и вступлении к поэме «Во весь голос».

Слайд 9

Революционный пафос поэзии Маяковского
Двадцатый век — век революций, освободительных движений. Революционный пафос поэзии Маяковского словно был заранее запрограммирован на это время, поэтому его творчество имело и до сих пор имеет огромный резонанс в мире.

Слайд 10

Литературная критика
Вернемся к литературной критике, чтобы проследить ее роль в оценке творчества Маяковского при жизни поэта. Условно здесь можно выделить три этапа.
На первом этапе критика отвергала Маяковского из-за полного непонимания новаторского характера его поэзии, ее отталкивала и вызывающая, эпатирующая манера поэта (и его друзей-футуристов) держаться на публике.
На втором, послеоктябрьском этапе вступили в силу групповые распри. Молодая советская литература, поэзия развивались по множеству направлений, часто имевших не только принципиальные эстетические, но и идеологические разногласия
Наконец, третий этап, 1929—1930 годы. Кризис «газетной» лиры, нарастающая мощь сатиры Маяковского, направленной против мещанства и перерожденчества, против казенно-бюрократического стиля деятельности управленческого аппарата в различных сферах общественной жизни

Слайд 11

Заключение
Он ушел из жизни в роковом для поэтов возрасте – неполных тридцати семи лет. Как Пушкин, как Рембо, как Байрон, как Лорка, как Хлебников… Звонкое имя Маяковский вписывается в этот блистательный и скорбный мартиролог. Двадцатилетний Маяковский взорвал сосредоточенную тишину символизма, господствовавшего в русской поэзии начала нынешнего века, и произвел действие налетевшей бури. Раскаты его мощного голоса долетают до нас через «хребты» десятилетий и «через головы поэтов и правительств».

Слайд 12

Список литературы
1. Ал. Михайлов «Мир Маяковского» 2. Я. Бенгт «Ставка – жизнь» 3. Н. Хаджиев « Поэтическая культура Маяковского» 4. « Владимир Владимирович Маяковский. Собрание сочинений» 5. « Жизнь замечательных людей: Серия биографий» 6. Интернет ресурсы