Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Соль – польза или вред
Выполнила ученица 7 класса
Яковлева Зинаида
Тинской СШ №2
Проверила: Литвинова Л.А.
Слайд 2
Актуальность
Часто приходится слышать и читать в средствах массовой информации, что «Соль - белая смерть», даже родители дома не разрешают досаливать пищу, говоря при этом то - же самое, а кто-то наоборот стал приводить примеры о лечебном действии соли.
Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий прилагали, чтобы добыть белую смерть... Выходит, без нее никак нельзя? А почему? Действительно ли соль так вредна? Приносит ли этот продукт пользу?
Слайд 3
Цель
Выяснить, какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира.
Слайд 4
Задачи
Изучить историю соли;
Уточнить знания о составе, свойствах соли и ее разновидности;
Выяснить вред и пользу соли;
Узнать советы об использовании соли в быту;
Провести эксперименты с солью.
Слайд 5
История соли
Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили, жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”.
Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.).
В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году
Слайд 6
Химия соли
Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды
По химической структуре соль — это хлорид натрия, NaCl (употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль»). В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Слайд 7
Виды соли
Экстра
Йодированная
Черная
Морская
Слайд 8
Польза и вред соли
Соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме.
Суточная норма соли - около 10 г.
Много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше, нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).
Соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.
Слайд 9
Применение
в кулинарии как одну из важнейших приврав
в косметологии - ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы, в медицине - лечения простудных заболеваний, как солевые полоскания, прогревания сухой горячей солью
Слайд 11
Свойства соли
Соленная на вкус
Растворима
Слайд 14
Анкетирование
1. Какие из перечисленных продуктов вы предпочитаете
а) чипсы 50%
б) кириешки 36,37%
в) жареные семечки с солью 41%
г) арахис соленый 41%
д) сыр 66,2%
е) колбаса копченая 54,5%
ж) соленая рыба 34%
3. Соль вредна 50%
4. Соль полезна 22,7%
5. Сомневаются в пользе и вреде соли 36%
Слайд 15
Заключение
В ходе своего исследования мы узнали, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из – за нее начинались войны.
Выяснили, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения.
Мы пришли к выводу, что соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые.
Результаты анкетирования показали, что, большинство моих одноклассников не знают многих полезных и вредных свойств соли.
Провели практические опыты и узнали о некоторых свойствах соли.
Слайд 16
Список литературы
1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. Книга для учащихся, учителей, родителей. – М., АСТ – ПРЕСС, 1999г.
2. Энциклопедический словарь юного химика. сост. В.А. Крицман, В.В. Спанцо. – М., 1982г.
3. Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с.
4.Я познаю мир: Дет. энцикл.: Медицина/ Я 11 Сост. Н.Ю. Буянова; Под общ ред. О.Г. Хинн; - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с
Интернет ресурсы: