Презентация - Соль - польза или вред


Соль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вредСоль - польза или вред
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Соль – польза или вред
Выполнила ученица 7 класса Яковлева Зинаида Тинской СШ №2 Проверила: Литвинова Л.А.

Слайд 2

Актуальность
Часто приходится слышать и читать в средствах массовой информации, что «Соль - белая смерть», даже родители дома не разрешают досаливать пищу, говоря при этом то - же самое, а кто-то наоборот стал приводить примеры о лечебном действии соли. Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий прилагали, чтобы добыть белую смерть... Выходит, без нее никак нельзя? А почему? Действительно ли соль так вредна? Приносит ли этот продукт пользу?

Слайд 3

Цель
Выяснить, какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира.

Слайд 4

Задачи
Изучить историю соли; Уточнить знания о составе, свойствах соли и ее разновидности; Выяснить вред и пользу соли; Узнать советы об использовании соли в быту; Провести эксперименты с солью.

Слайд 5

История соли
Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили, жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”. Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.). В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году

Слайд 6

Химия соли
Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды
По химической структуре соль — это хлорид натрия, NaCl (употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль»). В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.

Слайд 7

Виды соли
Экстра
Йодированная
Черная
Морская

Слайд 8

Польза и вред соли
Соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Суточная норма соли - около 10 г. Много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса. Недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше, нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос). Соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.

Слайд 9

Применение
в кулинарии как одну из важнейших приврав
в косметологии - ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы, в медицине - лечения простудных заболеваний, как солевые полоскания, прогревания сухой горячей солью

Слайд 10

Слайд 11

Свойства соли
Соленная на вкус
Растворима

Слайд 12

Плавающее яйцо

Слайд 13

Соль в искусстве

Слайд 14

Анкетирование
1. Какие из перечисленных продуктов вы предпочитаете
а) чипсы 50%
б) кириешки 36,37%
в) жареные семечки с солью 41%
г) арахис соленый 41%
д) сыр 66,2%
е) колбаса копченая 54,5%
ж) соленая рыба 34%
3. Соль вредна 50%
4. Соль полезна 22,7%
5. Сомневаются в пользе и вреде соли 36%

Слайд 15

Заключение
В ходе своего исследования мы узнали, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из – за нее начинались войны. Выяснили, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения. Мы пришли к выводу, что соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Результаты анкетирования показали, что, большинство моих одноклассников не знают многих  полезных и вредных свойств соли. Провели практические опыты и узнали о некоторых свойствах соли.

Слайд 16

Список литературы
1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. Книга для учащихся, учителей, родителей. – М., АСТ – ПРЕСС, 1999г. 2. Энциклопедический словарь юного химика. сост. В.А. Крицман, В.В. Спанцо. – М., 1982г. 3. Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с. 4.Я познаю мир: Дет. энцикл.: Медицина/ Я 11 Сост. Н.Ю. Буянова; Под общ ред. О.Г. Хинн; - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с Интернет ресурсы: