Презентация - Вредные вещества (химия)

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Вредные вещества (химия)
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 40
  • Просмотров: 5005
  • Скачиваний: 2273
  • Размер: 24.13 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Вредные вещества (химия), слайд 1
Вредные и ядовитые вещества и их действие на человека

Слайд 2

Вредные вещества (химия), слайд 2
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих отклонений.

Слайд 3

Вредные вещества (химия), слайд 3

Слайд 4

Вредные вещества (химия), слайд 4
Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Слайд 5

Вредные вещества (химия), слайд 5
Токсическое действие веществ определяется взаимодействием их с организмом, зависит от факторов окружающей среды, физических свойств веществ, их концентра­ции, длительности поступления в организм, индивидуаль­ных особенностей человека, путей поступления и выделения вредных веществ, рас­пределения их в организме.

Слайд 6

Вредные вещества (химия), слайд 6

Слайд 7

Вредные вещества (химия), слайд 7
Различают общее и местное действия вредных веществ.
При общем действии они поступают в кровь и распространяются по всему организму, поражая в основном органы и системы, чувствительные к данному веществу. Например, нарушение функ­ционирования нервной системы происходит при отравлении марганцем, а органов кроветворения – бензолом.

Слайд 8

Вредные вещества (химия), слайд 8
При местном действии преобладает повреждение тканей в месте их контакта с вредным веществом. Наблюдаются воспаления, раздражения, ожоги кожных и слизистых покровов. Местные действия сопровождаются и общими явлениями из-за всасывания вредных соединений и рефлекторных реакций организма.

Слайд 9

Вредные вещества (химия), слайд 9
Отравления вредными веществами могут быть острыми и хроническими.
Ост­рые отравления возникают быстро при наличии относительно высоких концентраций вредных веществ. Они характеризуются кратковременностью действия и поступле­нием в организм вредного вещества в относительно больших количествах. Например, оксиды азота при большой концентрации могут привести к судорогам, резкому падению артериального давления.

Слайд 10

Вредные вещества (химия), слайд 10
Хронические отравления развиваются медленно в результате длительного воз­действия вредных веществ малых концентраций. При этом развиваются функциональные изменения, приводящие в ряде случаев к заболе­ваниям. Некоторые вещества способны накапливаться в организме.

Слайд 11

Вредные вещества (химия), слайд 11
Большинство случаев профессиональных заболеваний и отравлений связано с поступлением токсических газов, паров и аэрозолей в организм человека через органы дыхания. Этот путь наиболее опасен, поскольку вредные вещества поступают через разветвлённую систему лёгочных альвеол, имеющих площадь поверхности более 120 м2, непосредственно в кровь и разносятся по всему организму.

Слайд 12

Вредные вещества (химия), слайд 12

Слайд 13

Вредные вещества (химия), слайд 13
По воздействию на организм человека Вещества делятся на:
токсические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения), вызывающие патологические изменения печени, почек; раздражающие - вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки на основе нитро- и нитрозосоединений и др.);

Слайд 14

Вредные вещества (химия), слайд 14

Слайд 15

Вредные вещества (химия), слайд 15
мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.); канцерогенные, вызывающие, как правило, злокачественные новообразования (циклические амины, ароматические углеводороды, хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).

Слайд 16

Вредные вещества (химия), слайд 16

Слайд 17

Вредные вещества (химия), слайд 17

Слайд 18

Вредные вещества (химия), слайд 18

Слайд 19

Вредные вещества (химия), слайд 19
Одним из распространенных на производстве факторов является пыль. Она мо­жет оказывать на организм человека фиброгенное, раздражающее и токсическое дей­ствия.

Слайд 20

Вредные вещества (химия), слайд 20
При фиброгенном действии пыли в лёгких происхо­дит разрастание соединительной ткани, нарушающее их нормальное строение и функции. Пыль некоторых веществ и материалов (стекловолокна, слюды) оказы­вает раз­дражающее действие на верхние дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, кожи. Поражающее действие пыли во многом определяется её дисперсностью (разме­ром частиц). Наибольшей фиброгенной активностью обладают аэрозоли с размером частиц 1...2 мкм и менее. Опасность пыли зависит от формы частиц, их твёрдости, волокнистости, заряженности и т. п.

Слайд 21

Вредные вещества (химия), слайд 21
Вредность производственной пыли обусловлена её способностью вызывать профессиональные заболевания лёгких, в первую очередь пневмокониозы. Производ­ственная пыль, оказывая раздражающее действие, может вызвать профессиональные бронхиты, пневмонии, астматические риниты, бронхиальную астму, снизить защитные свойства организма.

Слайд 22

Вредные вещества (химия), слайд 22
Под влиянием пыли развиваются конъюнктивиты, по­раже­ния кожи. Асбестовая пыль обладает канцерогенными свойствами. Дей­ствие пыли усугубляют тяжёлый физический труд и неблагоприятный микроклимат.

Слайд 23

Вредные вещества (химия), слайд 23
В зависимости от практического использования химические вещества классифицируются на:
промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.; лекарственные средства;

Слайд 24

Вредные вещества (химия), слайд 24

Слайд 25

Вредные вещества (химия), слайд 25

Слайд 26

Вредные вещества (химия), слайд 26
бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.; биологические растительные и животные яды, которые содержаться в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (пчел, змей, скорпионов); отравляющие вещества (ОВ): зарин, иприт, фосген и др.

Слайд 27

Вредные вещества (химия), слайд 27

Слайд 28

Вредные вещества (химия), слайд 28
По избирательной токсичности выделяют яды:
сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием; к этой группе относят многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия, кобальта, кадмия); нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекарственные препараты и др.); печеночные, среди которых следует особо выделить хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды;

Слайд 29

Вредные вещества (химия), слайд 29

Слайд 30

Вредные вещества (химия), слайд 30

Слайд 31

Вредные вещества (химия), слайд 31

Слайд 32

Вредные вещества (химия), слайд 32
почечные - соединения тяжелых металлов этиленгликоль, щавелевая кислота; кровяные - анилин, нитриты, мышьяковистый водород; легочные - оксиды азота, озон, фосген и др.

Слайд 33

Вредные вещества (химия), слайд 33

Слайд 34

Вредные вещества (химия), слайд 34
Пути обезвреживания ядов различны
Первый и самый главный из них - изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетилированию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Слайд 35

Вредные вещества (химия), слайд 35

Слайд 36

Вредные вещества (химия), слайд 36
Не менее важный путь обезвреживания - выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу.

Слайд 37

Вредные вещества (химия), слайд 37
Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт, органические соединения алифатического и ароматического рядов - в неизменном виде через легкие и частично после физико-химических превращений через почки и желудочно-кишечный тракт.

Слайд 38

Вредные вещества (химия), слайд 38
Определенную роль в относительном обезвреживании ядов играет депонирование (задержка в тех или иных органах). Депонирование является временным путем уменьшения содержания яда, циркулируемого в крови. Например, тяжелые металлы (свинец, кадмий) часто откладываются в депо: костях, печени, почках, некоторые вещества - в нервной ткани.

Слайд 39

Вредные вещества (химия), слайд 39
Однако яды из депо могут вновь поступать в кровь, вызывая обострение хронического отравления.

Слайд 40

Вредные вещества (химия), слайд 40
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.