Презентация - Михаил Иванович Чистяков (11 класс)


Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)Михаил Иванович Чистяков (11 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Иванович Чистяков (1917-2005)

Слайд 2

Слайд 3

Краткая биография
Михаил Иванович Чистяков родился 1 сентября 1917 года в селе Ургуш Башкирской АССР. Детство, юность у поэта были трудными - в три года потерял мать, в четырнадцать - отца. Семилетку окончил в Бийске. В 1934 году поступил в Семипалатинский геологоразведочный рабфак, затем учился в Семипалатинском педагогическом институте. С третьего курса института в июле 1942 года Михаил добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Прошел военную подготовку в Алма-Ате и Чкалове, а затем участвовал в боях на волжских берегах, под Сталинградом. В бою за станцию Котлубань 22 ноября 1942 года получил тяжелое осколочное ранение в голову и в двадцать три года почти полностью потерял зрение. В январе 1943 года М.И. Чистяков вернулся домой инвалидом. Жил сначала в Алма-Ате, потом переехал в Чимкент, в 1949 году - в Усть-Каменогорск. Здесь он преподает русский язык и литературу в школе, много читает, пишет стихи. Большое напряжение дало себя знать: зрение резко ухудшилось, и Михаил оставляет работу в школе. Он посвящает себя журналистике и литературе, стремясь отобразить художественным словом героические свершения своих земляков, обновление родной земли.

Слайд 4

М. Чистяков – автор тридцати поэтических сборников, в т.ч.: «Стихи» (1965), «Усть-Камень» (1969), «Иртыш» (1974), «Солдатская память» (1976), «Алтай» (1978), «Родина» (1980), «Степной сокол» (1981), «Дорога» (1984), «Мои берега» (1988), «Память сердца» (1992), «Лирический дневник» (1993), «Эхо огненных лет» (1995), «Гуси-лебеди» (1997), «Иртышане» (1998), «Поэзия и жизнь» « (2000); «О времени и о себе» (2002).

Слайд 5

Один из главных образов, который проходит красной нитью через все творчество М. Чистякова - образ родного края. Его родина - это край легенд и преданий, хоровода подруг-березок, величавых гор и шумливых хрустально-прозрачных рек. Об этом крае сказано так много и так мало, считает поэт. Настроения стихотворений М.Чистякова о родине овеяны светло-ностальгическими нотками, легкими штрихами высвечены изменения в погоде, красочно оттеняющими жизнь и силу всей природы.
Так писал о родной земле Михаил Чистяков

Слайд 6

Глубокой раной останется в сердце мастера слова Михаила Чистякова тема Великой Отечественной войны. Сформировавшейся личностью ушел на фронт Михаил Чистяков. На полях сражений, в окопах и сырых блиндажах мужал воин, будущий поэт земли казахстанской. Смерть друзей, шальные пули и отступления, последняя корка хлеба, разделенная с товарищами и восторг победного наступления - все сконцентрировалось в памяти и сознании автора, органично вылившись в целый раздел фронтовых стихотворении. Так поэт говорит в одном из своих стихотворений «По следам войны»:

Слайд 7

После рождались стихотворения будущего философского цикла -«Сколько сделал я людям добра», «Я не был в молодости гибок», «Дума генпрокурора Деева» и другие. Идея мира и роли в нем Бога, человека, природы- все это стало отправной точкой для современных мыслителей и поэтов. Не смог пройти мимо этой темы и Михаил Чистяков, отразив с присущим его таланту размахом и глубиной философские рассуждения в поэме «О дьяволе и Боге». Михаил Чистяков вошел в историю литературы как большой поэт- лирик. Стихи-посвящения близким и знакомым женщинам, девушкам несут обобщающий образ современницы, на чью долю выпало немало испытаний.

Слайд 8

Высказывание о Михаиле Чистякове

Слайд 9

О творчестве поэта создано три телевизионных фильма, опубликована книга «Певец земли иртышской». Имя поэта М.И. Чистякова вошло в «Краткую Казахскую энциклопедию». В Казахстанско-Американском Свободном университете (г. Усть-Каменогорск) с 2007 года проходят ежегодные «Чистяковские чтения» в виде регионального семинара и конкурса стихов среди учащейся молодежи региона. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью Г.К.Жукова и многими юбилейными медалями. За активное участие в развитии казахстанской литературы дважды награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахстана.

Слайд 10

Будучи тяжело больным, Михаил Иванович Чистяков до конца стойко боролся со смертельным недугом, был полон оптимизма встретить свой 90-летний юбилей, порадоваться вместе с многочисленными поклонниками изданию 5-томного собрания сочинений. Он ждал этого часа, но не дожил до этого дня. Михаил Чистяков умер 13 апреля 2006 года. Он оставил заметный след в литературном наследии Восточного Казахстана, которому посвятил своё творчество и большую часть жизни. Оценивая наследие Михаила Чистякова, без сомнения можно констатировать - это Поэт с большой буквы. Богата наша земля талантливыми людьми. И вот уже много лет на звёздном небосклоне Алтая горит яркая звезда поэзии Михаила Чистякова.

Слайд 11