Презентация - Михаил Иванович Глинка

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Михаил Иванович Глинка
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 1058
  • Скачиваний: 72
  • Размер: 5.9 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Михаил Иванович Глинка, слайд 1

Михаил Иванович Глинка
Подготовил

Слайд 2

Михаил Иванович Глинка, слайд 2
Композитор, традиционно считающийся одним из основоположников русской классической музыки. Сочинения Глинки оказали сильное влияние на последующие поколения композиторов.

Слайд 3

Михаил Иванович Глинка, слайд 3
В 1804 году, 20 мая, в селе Новоспасском Смоленской губернии родился мальчик, который стал впоследствии замечательным музыкантом, гордостью русской музыки. Был он в детстве слабым и болезненным ребенком. Первые годы жизни провел в имении отца, капитана в отставке, среди деревенской природы Смоленского края. Здесь он узнал и полюбил народную песню, заслушивался ею.

Слайд 4

Михаил Иванович Глинка, слайд 4
До шести лет воспитывался бабушкой Фёклой Александровной. Бабушка держала его под своей опекой. Она оберегала ребенка от сквозняков, простуды. Его выносили во двор только в сухую и теплую погоду, а комнаты, где он находился, жарко топили от ранней осени до поздней весны.

Слайд 5

Михаил Иванович Глинка, слайд 5
У родителей композитора, Евгении Андреевны и Ивана Николаевича было тринадцать детей. Но мать пережили только четверо - Михаил, Мария, Людмила и Ольга. Для любящей матери потеря детей была страшным горем, но Евгения Андреевна находила в себе силы, чтобы вести хозяйство, и с удвоенной заботой пеклась об остальных детях и их семьях.
М. Глинка с матерью и сестрой

Слайд 6

Михаил Иванович Глинка, слайд 6
В праздничные дни к Глинкам приезжали родственники. У братьев бабушки был крепостной оркестр. Они привозили с собой музыкантов. И днем, и вечером, во время обеда и прогулок на лодках по Десне, за ужином и на танцах звучала разнообразная музыка. Особенно нравились будущему композитору знакомые народные мелодии. В оркестровом исполнении они звучали по-особенному, радуя и тревожа душу.

Слайд 7

Михаил Иванович Глинка, слайд 7

С десяти лет Михаил начал учиться игре на фортепиано и скрипке. Первой учительницей Глинки была приглашённая из Санкт-Петербурга гувернантка Варвара Федоровна Кламмер.

Слайд 8

Михаил Иванович Глинка, слайд 8
В 1817 году родители привозят Михаила в Санкт-Петербург и помещают в Благородный пансион при Главном педагогическом институте Учился в пансионе Михаил хорошо, но самые очевидные способности демонстрировал как музыкант-исполнитель. С ним занимались лучшие педагоги, обучая главным образом игре на фортепиано. Среди них был пианист и композитор Шарль Майер.

Слайд 9

Михаил Иванович Глинка, слайд 9
"Милая и бесценная маменька", "ангел-маменька", "ваше нежное родительское сердце", "любовь к вам не допустит меня до отчаяния"- с такими словами обращался к матери Михаил Иванович Глинка в своих письмах. Евгения Андреевна всегда была для него духовной опорой и заботливой помощницей.

Слайд 10

Михаил Иванович Глинка, слайд 10
Летом 1828 года Глинка не раз встречался с Пушкиным и Грибоедовым. Тогда же написал романс на слова Пушкина «Не пой, красавица, при мне...». Позже он четыре года путешествовал по Италии, брал уроки композиции, посещал оперу и концертные залы, сочинял сам, но по-прежнему остерегался браться за крупные произведения.

Слайд 11

Михаил Иванович Глинка, слайд 11
Вернувшись в Россию, после долгих поисков сюжета для оперы, Глинка, по совету Жуковского, остановился на предании об Иване Сусанине. В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское, где Глинка с большим рвением принялся за написание оперы.

Слайд 12

Михаил Иванович Глинка, слайд 12
В 1836 году опера была закончена. Её приняли к постановке в Санкт-Петербургском Большом Императорском театре. Отчасти поэтому название оперы стало «Жизнь за царя». Премьера состоялась 27 ноября 1836 года. Успех был огромным, опера была с восторгом принята передовой частью общества.

Слайд 13

Михаил Иванович Глинка, слайд 13
Ровно через 6 лет со дня первой постановки “Ивана Сусанина”- состоялась премьера второй оперы Глинки – “Руслан и Людмила” - первая русская сказочно-этическая опера. Она проникнута народной героикой, величием былинного эпоса, патриотизмом.

Слайд 14

Михаил Иванович Глинка, слайд 14
Последние годы жизни Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, то в Париже, а с 1856 года - в Берлине. Он был полон творческих планов, но не хватало сил довести до конца задуманные произведения. Глинка все слабел и 15 февраля 1857 года его не стало.

Слайд 15

Михаил Иванович Глинка, слайд 15

Михаил Иванович Глинка был похоронен на лютеранском кладбище. На месте могилы в 1947 году Военной комендатурой советского сектора Берлина был сооружён памятник композитору.
Памятник-надгробие М. И. Глинке на Тихвинском кладбище.
Первоначальный памятник на могиле М. Глинки в Берлине.

Слайд 16

Михаил Иванович Глинка, слайд 16
Основные произведения Глинки
Оперы: «Иван Сусанин» (1836) «Руслан и Людмила» (1837-1842)
Симфонические пьесы: Музыка к трагедии Кукольника «Князь Холмский» (1842) Испанская увертюра №1 «Арагонская хота» (1845) «Камаринская» (1848) Испанская увертюра №2 «Ночь в Мадриде» (1851) «Вальс-фантазия» (1839, 1856)
Романсы и песни: «Венецианская ночь» (1832), «Я здесь, Инезилья» (1834), «Ночной смотр» (1836), «Сомнение» (1838), «Ночной зефир» (1838), «В крови горит огонь желанья» (1839), свадебная песня «Дивный терем стоит» (1839), «Попутная песня» (1840), «Признание» (1840), «Слышу ли голос твой» (1848), «Заздравный кубок» (1848), «Песнь Маргариты» из трагедии Гете «Фауст» (1848), «Мери» (1849), «Адель» (1849), «Финский залив» (1850), «Молитва» («В минуту жизни трудную») (1855), «Не говори, что сердцу больно» (1856).
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.