Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Пищевые продукты и питательные вещества
Слайд 4
Продукты, содержащие питательные вещества
Слайд 5
Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый – питательные вещества
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.
Слайд 6
Питательные вещества – это вещества, которые человек получает вместе с пищей.
Тело человека в среднем содержит:
белков –
воды –
углеводов –
жиров –
солей -
Слайд 7
Роль воды в клетке:
Вода – универсальный растворитель: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клетки.
При участие воды протекает большая часть биореакций в клетке.
Вода растворяет продукты обмена веществ и выводит их из клетки и организма.
Предохраняет клетку от резких изменений температур, т.к. обладает большой теплоемкостью, т.е. способностью поглощать теплоту.
Обладает теплопроводностью, т.е. создает возможность равномерно распределять теплоту между тканями тела.
Обеспечивает тургор клетки.
Слайд 8
Значение минеральных солей в клетке:
Недостаток мин. солей в клетке приводит к нарушению жизненно важных процессов в клетке:
Недостаток Ca и Mg - нарушают работу ферментов.
HCl - поддерживает кислую среду в желудке.
Остатки фосфорной кислоты (H3PO4) изменяют физиологическую активность белков.
Соли азота, фосфора, и калия служат основными составляющими минерального питания растений.
Слайд 9
Функции органических веществ в клетке:
Белки - 7 функций: строительная, ферментативная, двигательная, транспортная, защитная, регуляторная, сигнальная, энергетическая.
Углеводы – 3 функции: энергетическая, строительная, запасающая.
Липиды – 5 функций: энергетическая, запасающая, защитная, строительная, регуляторная).
Слайд 11
Важнейшие источники углеводов
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Слайд 18
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).
Слайд 19
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.
Слайд 21
Продукты, содержащие белки
Слайд 23
Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные аминокислоты (с непременным участием ферментов), одни аминокислоты переходят в другие, затем белки вновь синтезируются (также с участием ферментов), т.е. организм постоянно обновляется. Некоторые белки (коллаген кожи, волос) не обновляются, организм непрерывно их теряет и взамен синтезирует новые. Белки как источники питания выполняют две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).
Слайд 24
Потребность в белке
белок г кг возраст
0-0.9 месяцев 2.4
1 – 6 месяцев 2.1
6 – 10 лет 1.3
12 -18 лет
1
18 – 70 лет 0.8
Расчет прост: в зависимости от возраста.
Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки.
Слайд 25
Потребность белка у спортсменов
Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного количества белка.
Рекомендовано 1,4 – 1,7 г белка на кг массы тела.
Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.
Слайд 26
Функции питательных веществ
Строительная
Энергетическая
Слайд 27
Переваривание -
это процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые соединения, которые могут всосаться, переноситься кровью и без вреда усваиваться организмом.
Слайд 28
Пищеваритель-ная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеваритель-ных желез.
Слайд 29
Пищеварительные железы
Слюнные
железы:
околоушные
подъязычные
подчелюстные
Печень
Поджелудочная
железа
Слайд 30
Печень и поджелу-дочная железа
Слайд 34
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
двигательная
секреторная
всасывательная
Механическое измельчение пищи
Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта
ВВ
Выделение
отработанных
продуктов
Расщепление питательных веществ
пищеваритель-ными соками (желудочным, кишечным, слюной, секретом поджелудочной железы и желчью)
Переход продуктов расщепления питательных веществ из пищеваритель-ного канала в кровь, лимфу и усвоение их организмом
Слайд 35
Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых состоит в ускорении химических реакций в пищеварительном канале.