Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Слайд 2
Цель урока
Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы;
Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
Слайд 3
Что такое пищеварение?
Слайд 4
2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
Слайд 6
3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
Слайд 7
4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
Слайд 8
5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
Слайд 9
6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
Слайд 10
7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
Слайд 11
8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
Слайд 12
9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
Слайд 13
10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»
Слайд 15
Двенадцатиперстная кишка
Слайд 16
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Слайд 17
Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл.
Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
Реакция – слабощелочная.
Слайд 18
Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);
Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;
Усиливает движение кишечника;
Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Слайд 19
Тонкий кишечник
Состав кишечного сока
Слизь;
Кристаллы холестерина;
Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
Слайд 23
Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
Распад эритроцитов
Синтез белков плазмы
Слайд 24
Материал для закрепления
Слайд 25
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Слайд 26
Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл.
Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
Реакция – слабощелочная.
Слайд 27
Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);
Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;
Усиливает движение кишечника;
Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Слайд 28
Состав кишечного сока
Слизь;
Кристаллы холестерина;
Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
Слайд 29
Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
Распад эритроцитов
Синтез белков плазмы
Слайд 30
4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал
Состав кала:
Не переваренные частицы пищи
Слизь
Отмершие клетки эпителия
Распавшиеся желчные пигменты
Бактерии, которые составляют 30-50% кала