Презентация - Изменение питательных веществ в кишечнике

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 1
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»

Слайд 2

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 2
Цель урока
Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.

Слайд 3

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 3
Что такое пищеварение?

Слайд 4

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 4
2. Какие органы образуют пищеварительную систему?

Слайд 5

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 5

Слайд 6

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 6
3. Какие питательные вещества содержатся в пище?

Слайд 7

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 7
4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

Слайд 8

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 8
5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?

Слайд 9

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 9
6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?

Слайд 10

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 10
7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.

Слайд 11

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 11
8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?

Слайд 12

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 12
9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?

Слайд 13

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 13
10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»

Слайд 14

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 14

Слайд 15

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 15
Двенадцатиперстная кишка

Слайд 16

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 16
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Слайд 17

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 17
Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.

Слайд 18

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 18
Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Слайд 19

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 19
Тонкий кишечник
Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа

Слайд 20

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 20
Всасывание

Слайд 21

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 21

Слайд 22

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 22
Толстый кишечник

Слайд 23

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 23
Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы

Слайд 24

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 24
Материал для закрепления

Слайд 25

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 25
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Слайд 26

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 26
Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.

Слайд 27

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 27
Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Слайд 28

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 28
Состав кишечного сока
Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа

Слайд 29

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 29
Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы

Слайд 30

Изменение питательных веществ в кишечнике, слайд 30
4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал
Состав кала: Не переваренные частицы пищи Слизь Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.