Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
ПАРАЗИТИЗМ - - Это форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой.
Слайд 3
РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ. Поселяясь на культурных видах растений, паразиты, вызывают Другие формы поселяются не на у них тяжелые заболевания, культурных растениях, а на нередко приводящие к гибели любых других - деревьях, кустарниках, травах и так далее. и значительно сокращающие И точно также вызывают у них урожаи и посевы. Поэтому различные заболевания, борьба с такими организмами забирают питательные вещества ведется человеком очень и воду, лишают жизни. активно. Заразиха Омела. .
Слайд 4
ОМЕЛА Типичные паразиты на деревьях - омелы. Самый распространенный вид - омела окрашенная. Выглядит достаточно пышно и красиво, однако сам хозяин, из которого высасываются жизненные соки, весьма бледен и сух. Свои корни омела вплетает в крону дерева и таким образом получает доступ ко всем минеральным соединениям и воде. Внешне омела имеет вид вечнозеленого пышно цветущего куста, располагающегося на ветвях или кроне хозяина. Какие деревья чаще всего поражаются этим паразитом? Плодовые культуры. Березы. Тополя. Клены. Сосны. Ивы. Лжеакации. В простонародье имеет также названия "птичий клей" и "дубовые ягоды .
Слайд 5
ЗАРАЗИХА Самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов — заразиховые. Род заразиха по сравнению с другими ро дами семейства отличается исключительным разнообразием видового состава (известно до 120 видов). Объясняется это широким ареалом распространения и большим диапазоном в выборе растений-хозяев. Представители рода заразиха паразитируют на дикорастущих, культурных и сорных растениях.
Слайд 6
ЖИВОТНЫЕ-ПАРАЗИТЫ Среди животных паразитический о . браз жизни ведут преимущественно черви: круглые, плоские и другие. Поражают легкие, сердце, пищеварительные органы, кровеносную и лимфатическую системы, печень. Червь приспосабливается к жизни внутри тела таким образом, чтобы никакой вред не смог нанести ему хозяин. Паразит имеет: специальную оболочку, предохраняющую от переваривания желудочным соком; крючочки, прицепки и прочие структуры для удерживания и передвижения; упрощенные системы органов; способность к быстрому размножению и откладыванию тысяч яиц за один раз. Самые распространенные черви, которые заводятся у человека, следующие: лентец, цепень бычий и карликовый, аскарида, трихинелла, дирофилярия, лоаоза, шистосома, власоглав и другие.
Слайд 7
БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ. Вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды. Поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая у последнего тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.
Слайд 8
ТРИХИНЕЛЛЫ Род паразитических круглых червей . В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе - человек. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи - в просвете тонкого кишечника. Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание - трихинеллёз.
Слайд 9
ПРОСТЕЙШИЕ Одноклеточный паразит - это существо опасное, передающееся от человека к животным и обратно, вызывающее ряд серьезных и опасных заболеваний у своего хозяина. Типичными примерами могут служить: лейшмании; трипаносомы; малярийный плазмодий; дизентерийная амеба; токсоплазма; бабезия; грегарины и пр. Паразиты, названия которых приведены выше, вызывают одноименные им заболевания у человека и животных, последствия которых даже после лечения остаются ужасными. Раны на коже, имеющие очень неприятный вид, пораженные участки наружных и внутренних органов, ухудшение общего физиологического состояния, нарушение сна, бесплодие и многие другие
Слайд 10
ЛЕЙШМАНИИ Одними из самых опасных одноклеточных существ для человека и многих животных являются лейшмании. Такой паразит - это микроскопических размеров организм, имеющий на одном конце тела жгутик, а на другом - блефаропласт. Центральная часть содержит ядро. Поселяются эти существа в селезенке, печени, костном мозге. Питаются содержимым клеток, угнетая их жизнедеятельность. Способны быстро размножаться, после этого начинают наносить вред хозяину. Переносятся насекомыми, например мухами .
Слайд 11
ТРИПАНОСОМЫ Простейший паразит, который вызывает тяжелые заболевания. Самое распространенное - сонная болезнь. Трипаносомы существуют в разных формах. Места проникновения и поражения в организме: лимфа и кровь; головной и спинной мозг; серозные жидкости. Переносчик заболевания - муха Цеце, клопы. Распространено в основном в Африке. Симптоматика сонной болезни: вздутия на коже, внутри которых размножаются и развиваются паразиты; головокружения; тошнота; потеря координации; неврологические заболевания; умственная заторможенность; высокая утомляемость; ослабление иммунитета и пр. Возможно протекание в более острой форме, заканчивается летальным исходом. Лечение тяжелое, в течение нескольких месяцев и даже лет. Лучше всего проводить профилактику и формировать невосприимчивость к данному паразиту специально разработанными методами.
Слайд 12
НАСЕКОМЫЕ Таких также достаточно много, вызывают они порой очень опасные и серьезные заболевания. Самые распространенные насекомые-паразиты: вши - наружные паразиты тела млекопитающих (в том числе и человека), могут вызывать такие заболевания, как сыпной тиф; блохи - поглощают кровь теплокровных существ, вызывают чуму; различные мухи - питаются отбросами, органическими и гниющими остатками, вызывают у животных и человека такие заболевания, как чума, дизентерия, тиф, сибирская язва, туберкулез, заражают паразитическими червями; постельные клопы - прокусывают кожные покровы, питаются кровью, вызывают инфекционные заболевания, аллергические; малярийные комары - промежуточные хозяева, переносящие плазмодий, который вызывает развитие малярии; слепни и оводы - пьют кровь животных, заражая их различными инфекционными заболеваниями. Перечисленные паразиты - примеры организмов, от которых можно легко отгородить себя и своих близких, если соблюдать чистоту, личную гигиену и содержать в порядке домашних животных.
Слайд 13
ВШИ Подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых. Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Узкоспециализированные паразиты, живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей. Вши, например, человеческая вошь, являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Распространены по всему миру.
Слайд 14
БЛОХИ Отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови.
Слайд 15
ГРИБЫ. Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.
Слайд 16
ТРУТОВИКИ Свое название они получили вследствие того, что плодовые тела некоторых видов этих грибов используются для изготовления трутов. Грибы данной группы паразитируют на стволах и ветвях деревьев, реже на почве. Трутовик это многолетний гриб. Твердое плодовое тело ежегодно увеличивается по мере его роста.
Слайд 17
СПОРЫНЬЯ Род грибов семейства спорыньёвых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.
Слайд 18
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !