Презентация - Авторитарные режимы Европы

Нажмите для просмотра
Авторитарные режимы Европы
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 2527
  • Скачиваний: 1589
  • Размер: 0.95 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Авторитарные режимы Европы.

Слайд 2

План урока. 1. Формирование тоталитарных режимов. 2. Муссолини и идеи фашизма. 3. Создание фашистского режима. 4. Фашистское государство в Италии. 5. Начало борьбы с фашизмом.

Слайд 3

Задание на урок. Почему фашизм оказался привлекательным для населения Италии? Какая опасность таилась в фашистской идеологии?

Слайд 4

Страны Восточной Евро пы вступили на путь развития капитализма позже Аншлии США и Франции. Необходимость догонять привела к «перегреву»экономи ки и установлению ав торитарных режимов. В 1923 г. против воен-ных в Болгарии выс-тупили демократы, а затем коммунисты,но оба восстания были подавлены. В 1923 г. произошел пе-реворот в Испании ра бочие недовольные парламентом не под-держали его 1. Формирование тоталитарных режимов. Болгары с портретами Царя Бориса и Гитлера

Слайд 5

1. Формирование тоталитарных режимов. В 1926 г. маршал Пилсу- дский в Польше осу-ществил переворот и объявил «санацию» экономики. На президентских выбо-рах победил его став-ленник-И. Мосцицкий, но кроме стабилиза-ции валюты военные ничего не добились. Авторитарные и Фашистские режимы Европы

Слайд 6

2. Муссолини и идеи фашизма. Муссолини род.в 1883 г. В юности увлекался марксистскими взгля-дами и вступил в со-циалистическую пар-тию. Во время войны он выступил за присо единение к Антанте. После войны Муссоли-ни посчитал,что Ита-лию обманули. Он при звал объединиться вокруг вождя(дуче). Его сторонники объе-динялись в союзы (фаши). Самопредставление Фашизма.

Слайд 7

2. Муссолини и идеи фашизма. Фашизм строился на подчинении личности государству. Противо-речия в обществе пре длагалось ликвидиро вать. Профсоюзы дол жны самораспустить-ся,а рабочие и буржуа объединиться в кор-порации. Боевой силой фашис -тов стали черноруба-шечники. В 1921 г. Мус-солини пригласили в Национальный блок, получивший в парла-менте 32 места. В 1922 г. чернорубашечники разогнали антифаши-стские пикеты «Враги Италии не победят». Плакат 1920-х гг

Слайд 8

3. Создание фашистского режима. В 1922 г. Муссолини объявил поход на Рим и ко роль Виктор Эммануил поручил ему сфор-мировать правительство. Фашисты денацио-нализировали убыточные отрасли подавили забастовочное движение,создали Большой Фашистский совет и Национальную мили-цию. В 1924 г.фашисты одержали победу на выборах но подверглись резкой критике оп- позиции. Вскоре по приказу Муссолини был убит депутат-социалист Д. Маттеоти. Муссолини во главе похода на Рим.

Слайд 9

3. Создание фашистского режима. Социалисты и комму-нисты покинули пар ламент. Но Муссоли-ни это не смутило и он в 1925 г. объявил «вторую волну фа-шизма». Остатки пар ламента присвоили себе законодатель-ные функции и вско ре чрезвычайными декретами оппози-ция и профсоюзы были запрещены, а в стране созданы корпорации. Культ Дуче. Муссолини за рулем трактора.

Слайд 10

4. Фашистское государство в Италии. Муссолини приступил к созданию тоталитар-ного государства.,ос-нованном на принци-пе- «все в государст-ве,ничто вне государ-ства». Дуче возглавлял Боль-шой фашистский со-вет принимавший за-коны. Парламент стал совещательным орга-ном. В стране исчезла безра- ботица, досуг органи-зовывало общество «Деполаворо». «Великая стройка».

Слайд 11

Все итальянцы должны были исповедывать идеологию фашизма. Его противники отп-равлялись в тюрьмы, но массового террора не было. Фашистам не подчиня-лась лишь церковь. В 1929 г. Папа признал Итальянское короле-вство в обмен на соз-дание Ватикана. В ходе Великого кризи-са Муссолини пере-шел к государствен-ному регулированию экономики. 4. Фашистское государство в Италии. «Муссолини всегда прав.» Плакат н.30-х гг

Слайд 12

5. Начало борьбы с фашизмом. Итальянский фашизм привлек внимание пред-принимателей в других странах, считавших что, с его помощью можно легко справиться с рабочим движением. В 1933 г.в Австрии премьер-министр Э. Доль-фус попытался создать диктаторский ре-жим. В 1934 г.левые подняли восстание, но потерпели поражение. Молодые фашисты в Австрии.

Слайд 13

5. Начало борьбы с фашизмом. Во Франции в н.30-х гг правые хотели соз-дать диктаторский режим,но фашистс-ких идей не разделя ли. Левые вели друг с другом острую идейную борьбу. Но когда в феврале 1934 г. фашисты по-пытались захватить парламент, комму-нисты,социалисты и либералы объеди-нились и создали Народный фронт не допустивший фаши-стов к власти. «Лицо фашизма». Плакат сер.30-хгг.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.