Презентация - Внутренний мир русской избы


Внутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избыВнутренний мир русской избы
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внутренний мир русской избы Тема 3 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»

Слайд 2

Крыльцо русской избы приглашает войти в дом. На нем хозяева встречают гостей хлебом и солью. Пройдя через сени попадаешь в жилое помещение дома – мир домашней жизни.

Слайд 3

Все в русской избе, кроме печи, деревянное: потолок, тесаные стены, пристроенные лавки, полки-полавошники вдоль стен ниже потолка, обеденный стол, детская колыбелька, домашняя утварь. Дерево излучает мягкий золотистый цвет. Его красоту особенно остро чувствовал крестьянин.

Слайд 4

Русская печь В одном из задних углов избы расположена русская печь, главный оберег семьи, семейный очаг. Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори. Недаром говорится: «Печь краса – в доме чудеса!» Рядом с устьем печи стоят железные ухваты, которыми ставят в печь и достают горшки. В самом низу находилось подпечье. По представлениям крестьян оно было жилищем домового – покровителя семьи. Пространство возле печи служило женской половиной.

Слайд 5

Красный угол В переднем углу избы располагался красный угол. Еще его называли в народе большим, святым. Это было самое почетное место – духовный центр дома.

Слайд 6

В углу на особой полочке стояли иконы в начищенных до блеска окладах, украшенные тканым или вышитым полотенцем. Рядом стоял обеденный стол и пристенные лавки.

Слайд 7

В этой части избы происходили важные события в жизни крестьянской семьи. Самых дорогих гостей усаживали в красном углу на красную лавку за стол, убранный нарядной скатертью – столешником. Красный угол обращен к юго-востоку. Он принимал первые лучи солнца и олицетворял собою зарю.

Слайд 8

Прялка В самом светлом углу на лавку ставилась прялка. Нередко прялки украшали круглыми розетками – знаками солнца.

Слайд 9

Люлька Для новорожденного подвешивали к потолку избы нарядную люльку. Когда спускались сумерки, жгли лучину. Для этого служил кованый светец. По полу тянулись домотканые половики, или дорожки. Все устроение домашней жизни несло порядок и гармонию.

Слайд 10

Роспись интерьера в русской избе Во многих северных деревнях сохранились дома с расписными интерьерами. Потолок нередко расписывали небесной символикой. Интерьер избы – это столь же высокое искусство, как и все, что создавал талантливый русский народ.

Слайд 11

:

Слайд 12