Презентация - Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 5506
  • Скачиваний: 2370
  • Размер: 0.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 1
Тема 1. Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф

Слайд 2

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 2
Поражающие факторы источников ЧС – это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического, психического характера, приводящие к поражению людей и животных, а также загрязнению окружающей среды. Динамические (механические) факторы – в результате непосредственного механического воздействия волн избыточного давления (ударных волн) при взрывах, отбрасывания человека и ударов о внешние предметы, действия конструкций зданий и сооружений (завалы), камней, осколков, стекол, и приводят к возникновению различных ранений и травм.

Слайд 3

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 3
Термические факторы – в результате воздействия высоких температур (теплового излучения, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) возникают термические ожоги, общее перегревание организма; при низких температурах возможно общее переохлаждение организма и отморожения. Радиационные факторы – при авариях на радиационно опасных объектах и применении ядерного оружия в результате воздействия ионизирующего излучения на организм могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт – поражения внутренних органов.

Слайд 4

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 4
Химические факторы – аварийно опасные химические вещества (АОХВ), которые при аварийных ситуациях вызывают загрязнение окружающей среды и приводят к поражению человека и живой природы. Биологические факторы – токсины, бактерии и другие биологические (бактериологические) агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах при терактах, а в военных условиях – при применении противником, могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемии) или массовым отравлениям.

Слайд 5

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 5
Неблагоприятное влияние поражающих факторов на человека и окружающую среду зависит не только от интенсивности, но и от продолжительности их воздействия (мгновенно или растянуто во времени). При этом вероятны сочетанные, множественные и комбинированные поражения. Поражения различных анатомических областей (например, груди и живота), вызванные одним и тем же травмирующим агентом (пуля, осколки и т.п.), называют сочетанными , а одной анатомической области в нескольких местах (например, переломы бедренной кости в двух местах) – множественными ; поражения двумя и более травмирующими агентами (например, механическое воздействие и ионизирующее излучение) относят к комбинированным .

Слайд 6

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 6
Медицина катастроф - это отрасль медицины и служба системы здравоохранения, представляет собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья населения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях, предупреждение и лечение поражений (заболеваний), возникших в результате ЧС, сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации ЧС.

Слайд 7

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 7
Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) – функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС функционально объединяющая Службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МПС, МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Слайд 8

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 8

Слайд 9

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 9
Этапы развития Службы медицины катастроф в России. 1 этап (1977–1990 гг.) – Возложение задач по оказанию медицинской помощи населению в ЧС на медицинскую службу Гражданской обороны. 2 этап (1990–1994 гг.) – Принятие нормативных документов и начало создания Службы экстренной медицинской помощи: 1990 –1991 гг. – Издание Постановлений Совмина СССР и РСФСР и приказов МЗ СССР и МЗ РСФСР; 1992–1993 гг. – Создание территориальных центров СЭМП.

Слайд 10

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 10
3 этап (1994–2000 гг.) – Принятие нормативных документов и создание Всероссийской службы медицины катастроф, в т.ч. нормативной базы: 1994–1996 гг. – издание Постановлений Правительства РФ: №420 от 03.05.1994 г., №1113 от 05.11.1995 г. и №195 от 28.02.1996 г. 4 этап (2001 г. – по настоящее время) – Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф. Нормативная база: Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. №323-ФЗ; Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о Всероссийской службе медицины катастроф» от 26.08.2013 г. №734. С января 2019 г. – слияние Службы медицины катастроф и Скорой медицинской помощи.

Слайд 11

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 11
Основные задачи ВСМК организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий ЧС, в том числе в локальных вооруженных конфликтах и террористических актах; создание, подготовка, обеспечение готовности и совершенствование органов управления, формирований и учреждений службы в ЧС; создание и рациональное использование резервов медицинского имущества, финансовых и материально-технических ресурсов при ликвидации последствий ЧС; подготовка и повышение квалификации специалистов ВСМК, их аттестация; разработка методических основ обучения населения и спасателей оказанию первой помощи в ЧС; научно-исследовательская работа и международное сотрудничество в области медицины катастроф.

Слайд 12

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 12
Принципы организации ВСМК Государственный и приоритетный характер; Территориально-производственный принцип; Централизация и децентрализация управления; Плановый характер; Принцип универсализма; Принцип основного функционального предназначения; Мобильность, оперативность и постоянная готовность; Принцип материальной заинтересованности и ответственности; Юридическая и социальная защищенность; Всеобщая подготовка населения.

Слайд 13

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 13
ВСМК организована на 5 уровнях: федеральный ( ВЦМК «Защита»); межрегиональный (филиалы ВЦМК «Защита» в 9 федеральных округах); региональный (ЦМК субъектов РФ); муниципальный (в городах и районах); объектовый. На каждом уровне имеются органы управления, формирования и учреждения СМК. Возглавляет ВЦМК министр Здравоохранения РФ.

Слайд 14

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 14
Формирования службы медицины катастроф Минздрава России полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ) ВЦМК «Защита»; бригады специализированной медицинской помощи; врачебные выездные бригады скорой медицинской помощи; фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи; врачебно-сестринские бригады; бригады доврачебной помощи; санитарно-эпидемиологические отряды ; санитарно-эпидемиологические бригады; специализированные противоэпидемические бригады; группы эпидемиологической разведки .

Слайд 15

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 15
Полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ) ВЦМК «Защита» Предназначен для оперативного выдвижения в район (зону) ЧС, приема пострадавших, их медицинской сортировки, оказания ПМСП, Ск МП и Сп МП пострадавшим, подготовки их к эвакуации, временной госпитализации нетранспортабельных и их лечения, а также амбулаторной помощи населению. При полном развертывании госпиталь может за сутки принять 250–300 пострадавших. Для госпитализации нетранспортабельных пострадавших госпиталь может развернуть отделение временной госпитализации до 100 коек. ПМГ ВЦМК «Защита» предназначен также для оказания консультативной и практической помощи специалистам лечебных учреждений в районе бедствия и развертывания госпиталей различного профиля.

Слайд 16

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 16
К штатным подразделениям госпиталя относятся: управление, основные подразделения (лечебно-диагностические отделения) и подразделения обеспечения. Штатными лечебно-диагностическими отделениями являются: приемно-диагностическое, поликлиническое, общехирургическое, травматологическое, операционное, анестезиологии и реанимации, терапевтическое, интенсивной терапии, педиатрическое, лабораторное, изолятор и кабинет заготовки и переливания крови и др. Общая численность персонала госпиталя – до 50 чел. Емкость – 100 коек.

Слайд 17

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 17
Внештатными подразделениями госпиталя являются специализированные бригады: хирургическая, хирургическая детская, травматологическая, нейрохирургическая, камбустиологическая, ожоговая, офтальмологическая, реанимационная, экстракорпоральной детоксикации, терапевтическая, психиатрическая, инфекционная, радиологическая, токсикологическая и др. Бригады комплектуются высококвалифицированными специалистами базовых федеральных лечебных учреждений на добровольной основе.

Слайд 18

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 18
ПМГ ВЦМК «Защита» может выдвигаться в район (зону) ЧС полностью или частично. В зависимости от контингента поступающих пострадавших (механическая и термическая травма, химические и радиационные поражения) и профиля специалистов, он может функционировать в вариантах многопрофильного, хирургического и токсико-терапевтического госпиталей. Кроме того, возможно использование ПМГ ВЦМК «Защита» в качестве терапевтического, педиатрического, туберкулезного госпиталей. Многопрофильный вариант является основным лечебно-эвакуационным вариантом работы ПМГ ВЦМК «Защита».

Слайд 19

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 19

Слайд 20

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 20
Бригады специализированной медицинской помощи (Бр СМП) подразделяются на профессиональные (штатные) и нештатные. Они являются самостоятельными мобильными формированиями СМК, предназначены для оказания специализированной медицинской помощи пораженным и используются для усиления медицинских учреждений, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Профессиональные (штатные) Бр СМП, как правило, входят в состав ТЦМК.

Слайд 21

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 21
Основными задачами Бр СМП являются: медицинская сортировка пострадавших, нуждающихся в специализированной медицинской помощи; оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим и лечение нетранспортабельных; подготовка пострадавших к эвакуации в специализированные ЛПМО; оказание консультативно-методической помощи специалистам лечебных учреждений в районе ЧС. Сроки выезда (вылета) Бр СМП с имуществом в район (зону) ЧС определяются исходя из местных условий, но не позднее 6 ч после получения распоряжения. Режим работы бригады в ЧС – в среднем 12 ч в сутки.

Слайд 22

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 22
Врачебные (общепрофильные) выездные бригады скорой медицинской помощи Создаются на базе станций (подстанций, отделений) Ск МП. Основными задачами бригады являются: медицинская сортировка пострадавших, оказание скорой медицинской помощи в установленном объеме и их эвакуация из очага (зоны) ЧС. Состав бригады: руководитель-врач, фельдшер, водитель-санитар. Всего – 3 чел. На оснащении бригады имеются специальные укладки, укомплектованные согласно табелю. За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать врачебную помощь до 50 пострадавшим.

Слайд 23

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 23
Фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи Создаются на базе станций (подстанций, отделений) скорой медицинской помощи. Основными задачами бригады являются: медицинская сортировка пострадавших, оказание скорой медицинской помощи в установленном объеме и их эвакуация. Состав бригады: руководитель-фельдшер, фельдшер, водитель-санитар. На оснащении бригады имеются специальные укладки, укомплектованные согласно табелю. За 6 ч в ЧС бригада может оказать помощь 50 пострадавшим.

Слайд 24

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 24
Внештатные врачебно-сестринские бригады являются мобильными формированиями Службы медицины катастроф, предназначенными для организации и проведения медицинской сортировки, оказания медицинской помощи и подготовки к эвакуации пострадавших непосредственно в очаге ЧС. Они создаются на базе поликлинических учреждений и здравпунктов, а также городских, центральных районных, межрайонных, участковых больниц. Состав бригады: руководитель-врач, старшая медицинская сестра, 2 меди- цинских сестры, санитар, водитель-санитар. Всего – 6 чел. За 6 ч работы бригада обеспечивает оказание врачебной помощи до 50 пострадавшим.

Слайд 25

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 25
Внештатные фельдшерские бригады являются мобильными медицинскими формированиями Службы медицины катастроф, предназначенными для медицинской сортировки пострадавших, оказания им медицинской помощи и подготовки к эвакуации. На объектах бригады могут создаваться по решению руководителя объекта за счет персонала медико-санитарной части (здравпункта). Состав бригады: руко- водитель-фельдшер (медицинская сестра), 1–2 медицинских сестры, водитель-санитар. Всего – 3–4 чел. За 6 ч работы в ЧС фельдшерская бригада может оказать медицинскую помощь до 50 пострадавшим.

Слайд 26

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 26
Республиканский Центр медицины катастроф и Скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии (далее –РЦМК и Ск МП) является головным учреждением службы медицины катастрофи скорой медицинской помощи Чувашской Республики. Основные цели: Сохранение жизни и здоровья наибольшему числу пострадавших в чрезвычайных ситуациях (далее ЧС) различного характера. Снижение смертности и инвалидности у людей с экстренной патологией.

Слайд 27

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 27
Организационная структура: 1. Администрация; 2. Организационно-методический отдел; 3. Оперативно-диспетчерский отдел. Штатные формирования РЦМК и Ск МП – бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности ( БСМП ПГ ): - БСМП ПГ токсикологического профиля - 1; - БСМП ПГ нейрохирургического профиля - 1; - БСМП ПГ травматологического профиля - 1; - БСМП ПГ реанимационно-анестезиологического профиля – 1; - бригады скорой медицинской помощи - 100.

Слайд 28

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 28
Формирования сан-эпид надзора : санитарно-эпидемиологический отряд постоянной готовности (СЭО ПГ) - 1; санитарно-эпидемиологическая бригада постоянной готовности (СЭБр ПГ) - 5; группа санитарно-эпидемической разведки - 6; пост радиационно-химического наблюдения - 7. Нештатные формирования СМК: бригады специализированной медицинской помощи - 50; врачебно-сестринская бригады - 76. Лечебно-профилактические учреждени я – 71. Коечный фонд на случай ЧС – 1751.

Слайд 29

Задачи и организация деятельности Всероссийской службы медицины катастроф, слайд 29
Также при «РЦМК» создан Образовательно-методический центр «Школа медицины катастроф», занимающийся обучением личного состава аварийно-спасательных формирований, а также организованных групп населения навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.