Презентация - Прокофьев:"СС Жизнь и творчество"

Нажмите для просмотра
Прокофьев:"СС Жизнь и творчество"
Распечатать
  • Последний IP: 31.133.54.74
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 2201
  • Скачиваний: 1366
  • Размер: 1.5 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 1
C . C. Прокофьев (1891-1953) Подготовила : Наталевич И. Э. учитель музыки высщей категории, уч

Слайд 2

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 2
ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич 11 (23) апреля, 1891, Сонцовка, ныне село Красное Донецкой области Украины - 5 марта 1953, Москва , русский советский композитор, пианист и дирижер, народный артист России (1947), Ленинская премия (1957, посмертно), Государственная премия СССР (1943, 1946 - трижды, 1947, 1951).

Слайд 3

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 3
Детские годы будущего композитора прошли в музыкальной семье, его мама была хорошей пианисткой. Когда мальчику было 5 лет, он сочинил первую пьесу для фортепиано. А в 9 лет стал автором детской оперы. В возрасте 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию

Слайд 4

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 4
Сочинял музыку в разных жанрах: детские пьесы, оперы, балеты, симфонии, кантаты, концерты для фортепиано, романсы, песни, музыку для кино и театра, написал за свою жизнь более 130 произведений.

Слайд 5

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 5
Премьеры его сочинений нередко сопровождались скандалами. В январе 1916 года состоялось первое исполнение «Скифской сюиты», которой дирижировал он сам. Публика громко выражала свое возмущение «диким произведением». Рецензент «Театрального листка» писал: «Прямо невероятно, чтобы такая, лишенная всякого смысла пьеса могла исполняться на серьезном концерте... Это какие-то дерзкие, нахальные звуки, ничего не выражающие, кроме бесконечного бахвальства».

Слайд 6

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 6
В 1935 году Прокофьев создал одно из лучших своих сочинений, балет «Ромео и Джульетта». Обращение к шекспировскому сюжету и сама ткань произведения были столь необычными, что артисты отзывались о музыке как о «неудобной». Сейчас этот замечательный балет чрезвычайно популярен. Первая исполнительница партии Джульетты, прославленная балерина Галина Уланова впоследствии писала: «Его музыка — родоначальник и душа танца, его Джульетта — моя любимая героиня, средоточие того света, гуманизма, духовной чистоты и возвышенности, которые пленяют едва ли не в каждом произведении Прокофьева».

Слайд 7

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 7
С. Прокофьев стал одним из первых композиторов в кинематографе: он написал музыку к двум фильмам С. Эйзенштейна — «Александр Невский» и «Иван Грозный». В музыке к «Александру Невскому» Прокофьев проявился в не совсем свойственном ему качестве и создал эпическое полотно, в котором русская патриотическая идея звучит не завуалированно, а ярко и нарочито. На основе музыки к фильму Прокофьев создал одноименную кантату для оркестра, хора и солистки.

Слайд 8

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 8
Известной стала также и опера «Война и мир», созданная в 1944 году.

Слайд 9

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 9
В военные годы Прокофьевым было создано еще одно крупное сценическое произведение - балет "Золушка" .

Слайд 10

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 10
В послевоенные годы здоровье композитора резко ухудшилось (он страдал от гипертонии). Возможно, повлияло на его самочувствие и вышедшее в 1948 году известное партийное постановление о борьбе с «антинародным формализмом» в искусстве, в котором подверглись нападкам известные композиторы СССР, в том числе и Прокофьев. В последние годы жизни композитор почти не выезжал с дачи, соблюдал строгий медицинский режим, но не переставал писать. Среди сочинений этого периода — опера «Повесть о настоящем человеке», балет «Каменный цветок», Девятая фортепианная соната. Последним собственным сочинением, которое композитору довелось услышать в концертном зале, стала Седьмая симфония (1952 год)

Слайд 11

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 11
Прокофьев умер в один день со Сталиным. Его смерть почти не была замечена советскими средствами массовой информации. Неуклюжей попыткой советской власти сгладить вину перед композитором стало посмертное присуждение ему Ленинской премии (1957).

Слайд 12

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 12
Прокофьев был довольно сильным шахматистом, большой интерес общественности вызвал его матч с Давидом Ойстрахом в Москве в 1937 году, выигранный Ойстрахом. В 1914 году Прокофьев победил в сеансе будущего чемпиона мира Капабланку

Слайд 13

Прокофьев:"СС Жизнь и творчество", слайд 13
Сергей Прокофьев — Ромео и Джульетта : Танец рыцарей
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.