Презентация - Основы строения опорно-двигательного аппарата

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Power Point Template Add your company slogan

Слайд 2

Организм любого живого существа строится по единому принципу. В конструкции организма встречаются : три аппарата 1 Внешние покрытие; аппарат отрганичения массы тела; у человека это кожа, дополняемая слизистыми оболочками 2 Аппарат опоры, это скелет, строма 3 Все то, что содержится между Внешним покрытием и элементами стромы: мышцы, внутренние органы

Слайд 3

Нервная и сосудистая системы соединяют три указанных компонента в единое целое.

Слайд 4

Опорный аппарат человека (твердый остов) представлен крайними формами специализированной плотной соединительной ткани, развившейся под влиянием механической нагрузки на организм (гравитация, сила притяжения).

Слайд 5

Твердый скелет представлен костными структурами, которые в большей своей части доступны для наблюдения, и поэтому изучение их проводилось широко и с давних времен. Костные структуры являются наиболее выраженными проявлениями реакции живых систем на разграничительную и опорные функции. Филогенетически твердый скелет имеет две ветви развития или этапа становления: - экзоскелет первичных позвоночных и эндоскелет человека и других млекопитающих.

Слайд 6

И в том и в другом случаях костная ткань формируется как структура разграничения среды и опоры. Однако, в первом случае доминирующим формообразующим был фактор раздела внутренней и внешней среды ( Smith ,1962) , а в другом случае , преобладающим фактором образования костной ткани явилась реакция на механические воздействия .

Слайд 7

50-55% органические вода 20% неорганические 25-30% (младенческий возраст) упругие кости Кость имеет сложное строение и химический состав Химический состав кости

Слайд 8

25-30% неорганические вещества 50-55% органические 25-30% вода 20% Химический состав кости (зрелый возраст)

Слайд 9

неорганические органические 12-17% вода 13-18% 67-72% Химический состав кости (старческий возраст) Хрупкие кости

Слайд 10

Cтруктурной единицей кости, видимой в лупу или при малом увеличении микроскопа, является остеон, т.е. система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы. Из остеонов состоят более крупные элементы кости, видимые уже невооруженным глазом на распиле или на рентгенограмме, - перекладины костного вещества, или трабекулы, Строение кости .

Слайд 11

Из этих трабекул складывается двоякого рода костное вещество вещество если трабекулы лежат плотно, - компактное вещество substantia cоmрacta если трабекулы лежат рыхло - губчатое вещество - substantia spongiosa

Слайд 12

Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных условий кости. Компактное вещество находится в тех костях и в тех частях их, которые выполняют преимущественно функцию опоры (стойки) и движения (рычаги), например в диафизах трубчатых костей.

Слайд 13

В местах, где при большом объеме требуется сохранить легкость и вместе с тем прочность, образуется губчатое вещество, например в эпифизах трубчатых костей. Перекладины губчатого вещества располагаются не беспорядочно, а закономерно, также соответственно функциональным условиям, в которых находится данная кость или ее часть. Поскольку кости испытывают двойное действие - давление и тягу мышц, постольку костные перекладины располагаются по линиям сил сжатия и растяжения. Соответственно разному направлению этих сил различные кости или даже части их имеют разное строение.

Слайд 14

В покровных костях свода черепа, выполняющих преимущественно функцию защиты, губчатое вещество имеет особый характер, отличающий его от остальных костей, несущих все 3 функции скелета. Это губчатое вещество называется диплоэ, diрlоe (двойной), так как оно состоит из неправильной формы костных ячеек, расположенных между двумя костными пластинками - наружной, lamina externa, и внутренней, lamina interna. Последнюю называют также стекловидной, lamina vitrea, так как она ломается при повреждениях черепа легче, чем наружная.

Слайд 15

Костные ячейки содержат костный мозг - орган кроветворения и биологической защиты организма. Он участвует также в питании, развитии и росте кости. В трубчатых костях костный мозг находится также в канале этих костей, называемом поэтому костномозговой полостью, cavitas medullaris. Таким образом, все внутренние пространства кости заполняются костным мозгом, составляющим неотъемлемую часть кости как органа.

Слайд 16

Костные ячейки содержат костный Костный мозг бывает двух родов: красный и желтый. Красный костный мозг, medulla оssium rubra, имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клеточные элементы, имеющие непосредственное отношение к кроветворению (стволовые клетки) и костеобразованию (костесозидатели - остеобласты и костеразрушители - остеокласты).

Слайд 17

Он пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими, кроме костного мозга, внутренние слои кости. Кровеносные сосуды и кровяные элементы и придают костному мозгу красный цвет. Желтый костный мозг, medulla оssium flava, обязан своим цветом жировым клеткам, из которых он главным образом и состоит. В периоде развития и роста организма, когда требуется большая кроветворная и костеобразующая функции, преобладает красный костный мозг (у плодов и новорожденных имеется только красный мозг). По мере роста ребенка красный мозг постепенно замещается желтым, который у взрослых полностью заполняет костномозговую полость трубчатых костей.

Слайд 18

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей, рeriоsteum (периост). Надкостница - это тонкая, крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучков - прободающих волокон ( Шарпеевы волокна), проникающих в кость через особые канальцы. Она состоит из двух слоев: наружного волокнистого (фиброзного) и внутреннего костеобразующего (остеогенного, или камбиального). Она богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину.

Слайд 19

Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих в большом числе из надкостницы в наружное компактное вещество кости через многочисленные питательные отверстия (fоramina nutricia), а рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем, прилегающем к кости слое (камбиальном). Суставы поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает суставной хрящ, cartilagо articularis. Таким образом, в понятие кости как органа входят костная ткань, о6разующая главную массу кости, а также костный мозг, надкостница, суставной хрящ.

Слайд 20

РАЗВИТИЕ КОСТИ Образование любой кости происходит за счет молодых соединительных клеток мезенхимного происхождения - остеобластов, которые вырабатывают межклеточное костное вещество, играющее главную опорную роль.

Слайд 21

КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ В скелете различают следующие части : скелет туловища (позвонки, ребра, грудина), скелет головы (кости черепа и лица), кости поясов конечностей - верхней (лопатка, ключица) и нижней (тазовая) и кости свободных конечностей - верхней (плечо, кости предплечья и кисти) и нижней (бедро, кости голени и стопы). Число отдельных костей, входящих в состав скелета взрослого человека, больше 200, из них 36 - 40 расположены по средней линии тела и непарные, остальные - парные кости. По внешней форме различают кости - длинные, короткие, плоские и смешанные.

Слайд 22

КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ Однако такое установленное еще во времена Галена деление только по одному признаку (внешняя форма) оказывается односторонним и служит примером формализма старой описательной анатомии, вследствие чего совершенно разнородные по своему строению, функции и происхождению кости попадают в одну группу. Так, к группе плоских костей относят и теменную кость, которая является типичной покровной костью, окостеневающей эндесмально, и лопатку, которая служит для опоры и движения, окостеневает на почве хряща и построена из обычного губчатого вещества. Патологические процессы также протекают совершенно различно в фалангах и костях запястья, хотя и те и другие относятся к коротким костям, или в бедре и ребре, зачисленных в одну группу длинных костей.

Слайд 23

Поэтому, правильнее различать кости на основании 3 принципов, на которых должна быть построена всякая анатомическая классификация: формы (строения), функции и развития. С этой точки зрения можно отметить следующую классификацию костей (Михаил Григорьевич Привес 1904-2000): I. Трубчатые кости 1. Длинные 2. Короткие II. Губчатые кости 1. Длинные 2. Короткие 3. Сесамовидные III. Плоские кости 1. Кости черепа 2. Кости поясов IV. Смешанные кости

Слайд 24

Трубчатые кости. Они построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью ; выполняют все 3 функции скелета (опора, защита и движение). Из них длинные трубчатые кости (плечо и кости предплечья, бедро и кости голени) являются стойками и длинными рычагами движения и, кроме диафиза, имеют эндохондральные очаги окостенения в обоих эпифизах (биэпифизарные кости); короткие трубчатые кости (кости пястья, плюсны, фаланги) представляют короткие рычаги движения; из эпифизов эндохондральный очаг окостенения имеется только в одном (истинном) эпифизе (моноэпифизарные кости).

Слайд 25

Губчатые кости . Построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают длинные губчатые кости (ребра и грудина) и короткие (позвонки, кости запястья, предплюсны). К губчатым костям относятся сесамовидные кости, т.е. похожие на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название (надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги); функция их - вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие - эндохондральное в толще сухожилий. Сесамовидные кости располагаются около суставов, участвуя в их образовании и способствуя движениям в них, но с костями скелета непосредственно не связаны.

Слайд 26

Плоские кости: а) плоские кости черепа (лобная и теменные) выполняют преимущественно защитную функцию. Они построены из 2 тонких пластинок компактного вещества, между которыми находится диплоэ, diрlоe, - губчатое вещество, содержащее каналы для вен. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости); б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) выполняют функции опоры и защиты, построены преимущественно из губчатого вещества; развиваются на почве хрящевой ткани

Слайд 27

Смешанные кости (кости основания черепа). К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имеющих разные функции, строение и развитие. К смешанным костям можно отнести и ключицу, развивающуюся частью эндесмально, частью перихондрально

Слайд 28

КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ по П. Ф. Лесгафту 1. Длинные (трубчатые кости). Они построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью ; выполняют все 3 функции скелета (опора, защита и движение). Из них длинные трубчатые кости (плечо и кости предплечья, бедро и кости голени) являются стойками и длинными рычагами движения и, кроме диафиза, имеют эндохондральные очаги окостенения в обоих эпифизах (биэпифизарные кости); короткие трубчатые кости (кости запястья, плюсны, фаланги) представляют короткие рычаги движения; из эпифизов эндохондральный очаг окостенения имеется только в одном (истинном) эпифизе (моноэпифизарные кости). Пётр Фра нцевич Ле сгафт ( 1837 - 1909 )

Слайд 29

II. Короткие (губчатые кости). Построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают длинные губчатые кости (и короткие (кости запястья, предплюсны). К губчатым костям относятся сесамовидные кости, т.е. похожие на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название (надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги); функция их - вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие - эндохондральное в толще сухожилий. Сесамовидные кости располагаются около суставов, участвуя в их образовании и способствуя движениям в них, но с костями скелета непосредственно не связаны.

Слайд 30

III. Плоские кости (широкие): а) плоские кости черепа (лобная и теменные) выполняют преимущественно защитную функцию. Они построены из 2 тонких пластинок компактного вещества, между которыми находится диплоэ, diрlоe, - губчатое вещество, содержащее каналы для вен. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости); б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости, ребра и грудина) выполняют функции опоры и защиты, построены преимущественно из губчатого вещества; развиваются на почве хрящевой ткани. YI . Ненормальные (смешанные кости) (позвонки). Y . Воздухоносные кости (некоторые кости черепа): лобная, клиновидная, решетчатая, височная кости, верхняя челюсть.

Слайд 31