Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. ФОТОСИНТЕЗ: x CO 2 y H 2 O энергия Cx ( H 2 O ) y x O 2 углеводы
Слайд 3
По способности к гидролизу углеводы делятся на две группы : простые и сложные моносахариды ; олигосахариды и полисахариды Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Сложные углеводы гидролизуются до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах - от 10 до 3000-5000 .
Слайд 6
Рибоза - представитель пентоз
Слайд 8
Образование изомерных форм
Слайд 9
Фруктоза Циклическая форма фруктозы
Слайд 10
Химические свойства глюкозы
Слайд 11
Реакции образования простых и сложных эфиров
Слайд 12
Реакции по альдегидной группе C 6 H 12 O 6 Ag 2 O C 6 H 12 O 7 2Ag C 6 H 12 O 6 2 Cu(OH) 2 C 6 H 12 O 7 2H 2 O Cu 2 O C 6 H 12 O 6 H 2 C 6 H 14 O 6 (сорбит) Реакции окисления: Глюконовая кислота Реакция восстановления: Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра (реакция "серебряного зеркала"): Окисление гидроксидом меди ( II ) при нагревании ( глюкоза превращается при этом в глюконовую кислоту ):
Слайд 13
Реакции брожения глюкозы а) спиртовое брожение C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 OH 2CO 2 б) молочнокислое брожение C 6 H 12 O 6 2CH 3 -CH(OH)-COOH (молочная кислота)
Слайд 14
Применение глюкозы В микробиологической промышленности Получение ёлочных крашений и зеркал В кондитерской пром-ти Для отделки тканей
Слайд 15
Строение сахарозы
Слайд 16
Процесс получения сахарозы из сахарной свеклы
Слайд 17
Переработка свеклы
Слайд 18
Изомер сахарозы - мальтоза
Слайд 20
Процесс образования крахмала
Слайд 21
Образование целлюлозы ..
Слайд 22
Уравнение гидролиза крахмала и целлюлозы: (С 6 Н 10 О 5 ) n n Н 2 О n С 6 Н 12 О 6 Различия: Гидролиз крахмала идёт ступенчато: крахмал – декстрины – мальтоза – альфа-глюкоза При гидролизе целлюлозы получается бетта-глюкоза
Слайд 23
В процессе метаболизма углеводы пищи превращаются в продукты полного окисления: углекислый газ и воду
Слайд 24
Вопросы для проверки знаний ТЕСТ Какие вещества относят к углеводам? Какова их классификация? Строение молекулы глюкозы (доказательства) Какие особенности строения молекулы фруктозы позволяют назвать её кетоноспиртом? Какова биологическая роль глюкозы? Сравните крахмал и целлюлозу по строению и свойствам. Как получают сахарозу? Что получается при её гидролизе? Как идёт ступенчатый гидролиз крахмала? Чем отличаются продукты гидролиза крахмала и целлюлозы?
Слайд 25
Ответы к тесту: 1 1 4 2 5) 4