Презентация - Использование нефтепродуктов

Нажмите для просмотра
Использование нефтепродуктов
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.70
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 4759
  • Скачиваний: 3282
  • Размер: 1.99 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мультимедийная презентация Использование нефтепродуктов Полищук 4-ПНГ

Слайд 2

Нефть природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо).

Слайд 3

Для чего используется нефть? Самые распространенные продукты из нефти относятся к видам топлива. Это дизельное топливо, мазут, авиакеросин и, конечно, самый популярный в народе нефтепродукт - бензин. Именно на него приходится 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов.

Слайд 4

Цель и способ переработки нефти Цель переработки нефти— производство нефтепродуктов, прежде всего, различных топлив (автомобильных, авиационных, котельных и т. д.) и сырья для последующей химической переработки.

Слайд 5

Перегонка нефти Трубчатая печь и ректификационная колонна осуществляется в установке, которая состоит из трубчатой печи 1 , ректификационной колонны 2 и холодильника 3 . Главный недостаток такой перегонки нефти – малый выход бензина (не более 20%).

Слайд 6

Продукты нефти Бензин Лигроин Керосин Газойль Авиационное и автомобильноё топливо, хороший растворитель(число атомов углерода в молекуле 5-11) Горючее для тракторов, растворитель в лакокрасочной промышленности, идёт на переработку в бензин(число атомов углерода в молекуле 8-14) Горючее для реактивных двигателей(число атомов углерода в молекуле 12-18) Дизельноё топливо(число атомов углерода в молекуле 14-25) Мазут Гудрон (асфальт) - покрытие дорог, кровли зданий(число атома углерода в молекуле 30) Парафин - изоляционный материал, используется в медицине и пищевой промышленности(число атомов углерода в молекуле 25-40) Смазочные масла – смазка(число атомов углерода в молекуле 20-34)

Слайд 7

Крекинг Крекинг – это процесс термического или каталитического разложение углеводородов, содержащихся в нефти. С 16 Н 34 С 8 Н 18 С 8 Н 16

Слайд 8

Признаки для сравнения Термический крекинг Каталитический крекинг Условия проведения 450 – 550 0 С 450 – 500 0 С, наличие катализатора Скорость процесса Идет медленно Скорость больше Состав продуктов Преимущественно углеводороды с неразветвленной цепью, много непредельных УВ Изомеры алкенов с разветвленной цепью, непредельных УВ меньше,ароматических больше Свойства бензина Стойкость к детонации ниже, неустойчив при хранении Стойкость к детонации выше, устойчив при хранении Виды крекинга

Слайд 9

Применение получаемых фракций Чаще всего при перегонке получают следующие фракции, которые затем подвергаются дальнейшему разделению: 1) Газолиновая фракция (при дальнейшей перегонке получают: газолин, бензин – авиационный, автомобильный и т.д.).

Слайд 10

2) Лигроиновая фракция (лигроин применяют как горючее для тракторов).

Слайд 11

3) Керосиновая фракция (керосин после очистки применяют в качестве горючего для тракторов, реактивных самолетов и ракет).

Слайд 12

4) Газойль – дизельное топливо

Слайд 13

5) Остаток после перегонки нефти – мазут (мазут также разделяют на фракции: соляровые масла – дизельное топливо, смазочные масла, вазелин). Из некоторых сортов нефти получают парафин. После отгонки остается гудрон (его широко применяют в дорожном строительстве).

Слайд 14

Нефтепродукты Производители зубной пасты используют вещество под названием «полоксамер 407», которое представляет собой синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и пропиленоксида, а эти вещества также получают из нефти. ЗУБНАЯ ПАСТА Также при производстве зубной пасты используются красители, сделанные из нефти.

Слайд 15

ДУХИ И ОДЕКОЛОН Синтетические химические вещества, такие как нефть, часто используются для создания ароматных духов. Парфюмерия не единственный сектор, где используется пропиленгликоль. Его можно найти во многих других косметических продуктах, например в шампуне. Также он используется при создании антифриза и краски.

Слайд 16

Губная помада Нефть - один из главных ингредиентов при производстве губной помады. Парафин часто используется для того, что придать форму, и он же обеспечивает плавность при использовании. Парафин представляет собой белое или бесцветное твердое вещество, получаемое из нефти, угля или сланцев.

Слайд 17

Этилен Дихлорэтан – клей для пластмассы Этиловый спирт Полиэтилен

Слайд 18

Медицина В 1874г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств.

Слайд 19

В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Слайд 20

Нефтепродукты в быту Не задумываясь о происхождении предметов, мы с вами в повседневной жизни сталкиваемся с товарами, производство которых так или иначе связано с нефтью и ее компонентами. Например, мебель, обувь, канцелярские принадлежности и даже игрушки. Также не стоит забывать про бытовую химию, и резину.

Слайд 21

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.