Презентация - Дагестан глазами великих путешественников

Нажмите для просмотра
Дагестан глазами великих путешественников
Распечатать
  • Последний IP: 216.244.66.246
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3899
  • Скачиваний: 2378
  • Размер: 4.74 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


МКОУ «ст. Карланюртовская СОШ»
Дагестан глазами великих путешественников

Слайд 2


Если вы хотите подняться на ступеньку в изучении истории и желаете открыть для себя удивительный мир родного края, смело отправляйтесь со мной в интересное путешествие, в котором мы с вами встретимся с великими людьми, побывавшие в Дагестане в разное время исторического развития нашей республики.

Слайд 3


Цель исследовательской работы: выяснить кто из выдающихся людей побывали в Дагестане, их вклад в распрастронении знаний, сведений о нашем горном крае, минталитете; возможные последствия для развития и создания инфраструктуры для развития туризма. Задачи: - проанализировать исторический материал о людях, побывавших в Дагестане; - проследить путь следования по дагестанской земле; -какая работа проводилась путешественниками в процессе их пребывания в в нашем горном крае.

Слайд 4

Античные историки о Дагестане.
Страбон пишет о природе нашего края, об отдельных племенах, населявших Дагестан
2300 лет тому назад на Кавказе побывал отец медицины Гиппократ
Гомер пел о Каспии, о нашем море, называя его «Прудом солнца».
Древний ученый Птолемей упоминает о реке Сулак

Слайд 5

Афанасий Никитин первым свидетельствовал о торговых связях Дагестана и Руси и первым в русской литературе указал на существование дагестанских народов кайтаков.
Никитин

Слайд 6

Петр I отправил экспедицию Бековича – Черкасского для составления карты Каспийского моря. И она была первой научной картой этого моря.

Слайд 7

Писатели, поэты, декабристы…
О М.Ю. Лермонтове хорошо сказал Р.Гамзатов: «Не скажем о Ермолове ни слова. И предпочтем ему, как земляка, Опального и вечно молодого. Поручика Тенгинского полка».
Сюжет, рассказанный комендантом заинтересовал литератора – декабриста, и он взялся детально изучать материал. Так появилась повесть «Аммалат – бек».
Он был зачарован «лезгинкой»: «…Впечатление такое, будто к их ногам привязаны по тысячи чертей»

Слайд 8


Анучин вернулся в Москву без результатов поисков следов древних жителей Кавказа. Однако несправедливо будет сказать, что поездка была совершена впустую. Дмитрий Николаевич оставил много трудов географического, этнографического характера, создал русскую географическую школу.

Слайд 9

Немецкий художник Т. Горшельт
И вот в 1858 году осуществилась его мечта, он  отправился на Кавказ, где сопровождал экспедицию Вревского в Дагестан; был свидетелем пленения  Шамиля. «Переговоры длились менее часа.

Слайд 10


Заключение
Дагестан является самой Южной границей нашего государства и находится на стыке цивилизаций Европы и Азии имеет огромный потенциал в своем развитии и в будущем, я уверена, станет самой интересной, посещаемой, с точки зрения туризма. Возможности экономического развития, говорят сами за себя: географическое положение, природно-климатические условия, водные ресурсы, полезные ископаемые и конечно же народ – трудолюбивый, открытый, доброжелательный.

Слайд 11

^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.