Презентация - Костистые рыбы (под класс)

Нажмите для просмотра
Костистые рыбы (под класс)
Распечатать Последний просмотр с IP: 66.249.76.116

Уникальность: 86%

Слайдов: 33
Просмотров: 3775
Скачиваний: 2566
Размер: 8.76 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Костистые рыбы (под класс)
Солнцев Иван Андреевич* *- не является примером костистой рыбы

Слайд 2

Общая характеристика
Самая многочисленная группа современных рыб (около 93% всех видов) Общими признаками костистых рыб служат костные чешуи (ганоидные были у некоторых вымерших), большая степень окостенения мозгового черепа (обычно есть верхняя затылочная кость), меньшее число костей в нижней челюсти (обычно 3), развиты костные лучи, поддерживающие кожистый край жаберной крышки. Хвостовой плавник гомоцеркальный. Хорда развивается только на эмбриональной стадии развития. В кишечнике отсутствует спиральный клапан. Плавательный пузырь лишен ячеистости на внутренних стенках; он связан каналом со спинной поверхностью начальной части пищевода; в онтогенезе эта связь может исчезать; у части видов плавательный пузырь вторично редуцируется. Многочисленные железы кожи вырабатывают слизь, которая уменьшает трение тела рыбы о воду, а также выполняет защитную функцию. У костистых рыб отмечается прогрессивное развитие центральной нервной системы и органов чувств. Продолная полоса . Типичным для рыб является пелагическая окраска — плавный переход от тёмных оттенков спинной стороны к светлым брюшной.

Слайд 3

Разнообразие
Высшая классификация: Тип: Хордовые п/тип: Позвоночные н/класс : Рыбы Класс: Новоперые рыбы п/класс : Костистые рыбы(Deleostei) Этот под класс содержит более 40 отрядов

Слайд 4

Сельдеобразные (лат. Clupeiformes)
Это примитивные костистые рыбы. Плавательный пузырь у них соединён каналом с пищеводом. Боковая линия очень слабо выражена, замаскирована. Ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Сардина
Европейский анчоус или хамса́ (лат. Engraulis encrasicolus)
Атлантическая сельдь (Clupea harengus)

Слайд 5

Лососеобра́зные (лат. Salmoniformes)
Жирово́й плавник — непарный вырост между спинным и хвостовым плавником. Представляет собой кожистый вырост,состоит из жировой ткани и не имеет настоящих плавниковых лучей. Предназначение этого органа остается неясным, несмотря на проводимые исследования. Некоторые источники полагают, что он служит в качестве дополнительного запаса жира. В связи с тем, что у некоторых видов (например, у нерки) жировой плавник самцов больше, чем у самок, высказывалось мнение, что его размер может служить дополнительным фактором привлечения самки в период размножения.

Слайд 6

Жирово́й плавник

Слайд 7

Лососевые в большинстве проходные рыбы, растущие и созревающие в морях, а для нереста идущие в реки.
Ой, одинаковые картинки вставил…
Благородный лосось или Сёмга

Слайд 8

Кета
Блин, опять…

Слайд 9

Нерка

Слайд 10

Хариус

Слайд 11

Корюшка

Слайд 12

Карпообразные (лат. Cypriniformes)
Характеризуются наличием веберова аппарата; плавательный пузырь соединён с кишечником. Преимущественно пресноводные рыбы. Число видов в отряде составляет около 15 % всех костных рыб. Среди карпообразных имеются растительноядные, хищные и всеядные. Многие карпообразные имеют большое промысловое значение. Специально разводятся во многих рыбоводческих хозяйствах. В пресных водах России — около 110 видов карпообразных.

Слайд 13

Гола́вль (лат. Squalius cephalus), Питается летающими насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.

Слайд 14

Лещ  (лат. Abramis brama)

Слайд 15

Язь ! (лат. Leuciscus idus) * *-рыба моей мечты

Слайд 16

Саза́н или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio)

Слайд 17

Карась золотой (лат. Carassius сarassius)

Слайд 18

Со́мообра́зные (лат. Siluriformes)
На июль 2018 года в состав отряда включают 40 современных семейств с 497 родами и 3781 видом и 3 ископаемых семейства. Распространены в водоёмах Европы (3 вида), Азии (842 вида), Африки (557), Северной (50), Центральной (64) и Южной (2169) Америки, Океании (44), в Атлантическом (20), Индийском (41) и Тихом (60) океанах. В водах Австралии встречаются вторично пресноводные представители угрехвостых сомов; в водоёмах полярных регионов планеты их нет. В пресных водах России — 10 видов сомообразных. Сомообразные очень разнообразны по величине, достигают длины от 1,2 см до 5 м при массе до 306 кг .Однако большинство сомообразных — мелкие рыбы, почти половина всех их видов имеет размеры, не превышающие 10 см, и только около 2% представителей отряда вырастают до 1 м и более (средняя длина тела сомообразных составляет около 20 см)[2].

Слайд 19

Сом обыкновенный (лат. Silurus glanis)

Слайд 20

Трескообра́зные (лат. Gadiformes)
Морские рыбы (за исключением пресноводного налима). Сюда относится много важных промысловых рыб, особенно из семейства тресковых. Атланти́ческая треска́ (лат. Gadus morhua) не проходная рыбы

Слайд 21

Дальневосто́чная нава́га, или вахня́, или тихоокеа́нская нава́га (лат. Eleginus gracilis)

Слайд 22

Пи́кша (лат. Melanogrammus aeglefinus)

Слайд 23

Минта́й (лат. Theragra chalcogramma)

Слайд 24

Обыкнове́нный нали́м  (лат. Lota lota)

Слайд 25

Камбалообра́зные (лат. Pleuronectiformes)
Камбалообразные — донные рыбы, лежат и плавают на боку. Тело плоское, сильно сжато с боков, глаза расположены не по бокам головы, а смещены на одну её сторону[1]. Плавательного пузыря нет. Верхняя сторона рыбы пигментирована, нижняя — обычно белая. Личинки кáмбал первоначально плавают в толще воды, но в последующем, по мере перехода к донному образу жизни, их тело уплощается в боковом направлении, а глаза перемещаются на одну из сторон тела — верхнюю. Камбалообразные в основном хищные и плотоядные рыбы. Питаются рыбами, донными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями и др. Размеры сильно варьируются: есть виды с длиной 6-7 см и весом несколько граммов, а самые крупные достигают 4,7 м и веса около 330 кг. Камбалообразные широко распространены по морям земного шара. В России встречаются в морях палтусы (Hippoglossus) и лиманды (Limanda). Кáмбалы мечут икру часто у берегов или на мелях. Плодовитость очень большая — до нескольких миллионов икринок. Специфическое семейство камбалообразных — циноглоссовые, или морские языки. Обладают листовидным или языковидным телом.

Слайд 26

Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)

Слайд 27

Палтусы

Слайд 28

Иглобрюхообра́зные (лат. Tetraodontiformes)
Иглобрюхообра́зные, или скалозубообразные, или четырёхзубообразные[1], или сростночелюстные (лат. Tetraodontiformes) — отряд костистых характеризующийся удивительной формой тела его представителей. Большинство из них (около 250 видов) формой тела напоминают шар, диск или коробку. Большинство представителей отряда обитает в тёплых тропических морях и океанах вблизи экватора. Обычно держатся вдали от береговой линии. Но перед или во время шторма подходят близко к берегу. У всех представителей данного отряда верхнечелюстные кости, в частности предчелюстные и челюстные, плотно соединены или срастаются между собой. Зубы челюстей сливаются между собой, образуя режущие пластины у некоторых подотрядов. Рот преимущественно маленький. Существуют виды, у которых развит воздушный мешок (желудок) что служит для раздувания тела. На теле рыбы есть острые чешуйки,  иногда они преобразовываются в острые шипы и иглы. К этому отряду относятся рекордсмены среди рыб. Например, обыкновенная луна-рыба — самая плодовитая среди рыб. Крупная самка этой рыбы способна за один раз выметать до 300 млн икринок А кузовковые способны выделять сильный яд.

Слайд 29

Обыкнове́нная луна́-ры́ба, или ры́ба-со́лнце, или ры́ба-голова́  (лат. Mola mola)

Слайд 30

Такифугу, или фугу (лат. Takifugu) содержит яд тетродотоксин ,нейропаралитического действия

Слайд 31


Это не всё , как вы помните подкласс Костистые рыбы содержит около 40 отрядов и про всех рассказать и показать я не успею. А может и успею… Во всяком случае вот ссылка на википедию с полным списком родов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B

Слайд 32

Вопросы?

Слайд 33

Тогда достаём двойные листочки…