Презентация - Социальные риски и риски общения

Нажмите для просмотра
Социальные риски и риски общения
Распечатать
  • Последний IP: 13.66.139.8
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 46
  • Просмотров: 2047
  • Скачиваний: 1215
  • Размер: 8.23 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Социальные риски и риски общения, слайд 1
Социальные риски и риски общения
Константин Игнатьев руководитель отдела контентного анализа Лаборатории Касперского

Слайд 2

Социальные риски и риски общения, слайд 2
Содержание
Презентация нового исследования Лаборатории Касперского «Взрослые и дети в цифровом мире: Когда онлайн встречается с офлайном» 2019г Общий обзор поведения и интересов детей Разбор угроз связанных с социальными онлайн рисками: Избыточная публикация данных о себе (Овершеринг) Секстинг Вписки Секты Травля в сети (Кибербуллинг) Варианты снижения рисков
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 3

Социальные риски и риски общения, слайд 3
Дети в цифровом мире: Когда онлайн встречается с офлайном

Слайд 4

Социальные риски и риски общения, слайд 4
ПЕРВЫЙ СМАРТФОН ИЛИ ПЛАНШЕТ
Мобильное устройство родители чаще всего дают ребенку впервые в 3 года. У 54% детей в возрасте 4-6 лет уже есть свой смартфон или планшет, а к 11-14 годам этот показатель достигает отметки в 97%.
Взрослые сами активно приучают детей к гаджетам - 92% родителей детей в возрасте 4-6 лет используют девайсы для обучения / развития ребенка. Почти половина родителей часто используют мобильные устройства в поездке, чтобы занять ребенка.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 5

Социальные риски и риски общения, слайд 5
Вовлеченность в использование устройств
Второй год подряд доля детей, которые не могут обойтись без гаджетов, достигает 85%. В частности, более 70% не могут обойтись без своего смартфона. С возрастом этот показатель увеличивается, и к 16-18 годам достигает 85%. В прошлом году этот показатель был чуть ниже – на уровне 80%.
Около трети детей в возрасте 15-18 лет проводят в интернете почти все свободное время. Почти половина детей признается, что скрывает от своих родителей что-то из своей интернет-жизни. Чаще всего это время, которое они проводят перед экраном, а также сайты, на которые они заходят, и фильмы/сериалы, не подходящие по возрасту. Почти у трети родителей возникали конфликты с детьми в возрасте 11-14 лет из-за онлайн-жизни ребенка. Это возрастная группа с самым высоким таким показателем.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 6

Социальные риски и риски общения, слайд 6
Активность детей в 2018 Vs 2019
Дети стали больше использовать интернет для онлайн-покупок, поиска информации, общения и учебы и чуть меньше для компьютерных игр.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 7

Социальные риски и риски общения, слайд 7
Контроль со стороны родителей
Больше всего действия в сети контролируют родители детей в возрасте 4-6 лет. По мере взросления детей контроль со стороны родителей ослабевает. Если 73% родителей детей в возрасте 4-6 лет говорят, что контролируют их действия в сети, то для детей в возрасте 7-10 лет положительно на этот вопрос отвечает только половина родителей. По-прежнему 35% родителей не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетами. Больше 80% родителей детей в возрасте 4-6 лет ограничивают время пребывания ребенка в интернете. Этот показатель уменьшается с взрослением ребенка и спадает до 44%, когда дети переходят в возрастную группу 15-18 лет.
Больше трети родителей признали, что хотели бы лучше контролировать своего ребенка, но у них недостаточно времени на это. Почти 40% родителей отметили, что хотели бы также знать, где находятся их несовершеннолетние дети с помощью геолокации, но при этом они не знают, как это сделать.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 8

Социальные риски и риски общения, слайд 8
Общий обзор поведения и интересов детей

Слайд 9

Социальные риски и риски общения, слайд 9
Где гуляют дети в интернете?
*Статистика облачного сервиса Kaspersky Security Network. Посещения различных интернет-ресурсов при включенном «Родительском контроле» на ПК в России. Усредненный показатель за последние 12 месяцев.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 10

Социальные риски и риски общения, слайд 10
Социальные онлайн риски

Слайд 11

Социальные риски и риски общения, слайд 11
Социальные сети
У 43% детей в младшей школе уже есть страница в соцсетях. Среди старшеклассников этот показатель возрастает до 95%. Почти половина школьников признались, что знакомятся с новыми людьми в социальных сетях.
Больше половины школьников в социальных сетях получают приглашения дружить от незнакомых людей. При этом вне зависимости от возраста 34% из этих школьников получают приглашения от незнакомых взрослых. Почти 40%   детей отметили, что отправлять сообщения и оставлять записи на их стене в социальной сети может кто угодно. Больше трети детей встречались с людьми, с которыми познакомились в социальных сетях.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 12

Социальные риски и риски общения, слайд 12
Социальные сети: реакция родителей
Треть родителей настораживает что-то, связанное с социальными сетями. В основном им не нравятся или тревожат люди, с которыми ребенок общается. На втором месте посты, которые ребенок публикует / «шарит», а на третьем - паблики, на которые ребенок подписан.
Как отметили родители: к 11% детей в возрасте 11-14 лет за последний год пытались «втереться в доверие» незнакомые взрослые.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 13

Социальные риски и риски общения, слайд 13
Социальные сети, угрозы
70% школьников получают приглашения дружить от незнакомых людей. При этом 18% школьников получают приглашения от незнакомых взрослых.
Овершеринг Секстинг Кибербуллинг Вписки Секты Наркотики Педофилы, ищущие встречи Педофилы в поисках контента …
Каждый десятый школьник имел опыт встречи с людьми, с которыми он/она познакомился в соцсетях.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 14

Социальные риски и риски общения, слайд 14
Овершеринг

Слайд 15

Социальные риски и риски общения, слайд 15
Овершеринг

Слайд 16

Социальные риски и риски общения, слайд 16
овершеринг

Слайд 17

Социальные риски и риски общения, слайд 17
овершеринг

Слайд 18

Социальные риски и риски общения, слайд 18
Что делать?
Рассказать ребенку почему выкладывать излишнюю информацию о себе может быть опасным. Разобраться в настройках приватности и настроить аккаунт в социальной сети и сервисах. Договориться о правилах – домашний адрес, телефон, откровенные фото, фото с дорогими подарками – не для всех в интернете! Рассказать и разобраться с безопасными настройками YouTube, поисковых машин
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 19

Социальные риски и риски общения, слайд 19
Секстинг

Слайд 20

Социальные риски и риски общения, слайд 20
Секстинг
Пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных интернет-сетей
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 21

Социальные риски и риски общения, слайд 21
Что делать?
Рассказать о последствиях фотографирования себя голым, и отправке этих фото куда либо Рассказать про облачные хранилища, описать как они работают Привести примеры «сливов» обнаженных фото
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 22

Социальные риски и риски общения, слайд 22
Вписки

Слайд 23

Социальные риски и риски общения, слайд 23
Вписки

Слайд 24

Социальные риски и риски общения, слайд 24
Что делать?
Обьяснить ребенку что не стоит идти на вечеринку к незнакомым людям, даже если это «друг» «друга» Если уж ребенок попал на такую вечеринку то нужно сообщить родителям где и с кем он находится Если родителям ребенок не хочет сообщать родителям, то нужно объяснить ему что бы он хотя бы не злоупотреблял алкогольными напитками.
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 25

Социальные риски и риски общения, слайд 25
Секты

Слайд 26

Социальные риски и риски общения, слайд 26
Секты

Слайд 27

Социальные риски и риски общения, слайд 27
Секты

Слайд 28

Социальные риски и риски общения, слайд 28
Что делать?
Рассказать что в социальной сети не все аккаунты – настоящие Объяснить что такое секты и что их основная цель нажива или привлечение фанатиков Описать самые распространенные секты
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 29

Социальные риски и риски общения, слайд 29
Кибербуллинг

Слайд 30

Социальные риски и риски общения, слайд 30
Кибербуллинг 2019
Проблема кибербуллинга продолжает оставаться актуальной. Каждый десятый родитель вновь отмечает, что тема кибербуллинга в той или иной степени ему знакома.
При этом по ответам самих детей, доля тех, кто сталкивался с кибербуллингом либо слышал о нем, значительно возрастает - до 33%.
Родители
Дети
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 31

Социальные риски и риски общения, слайд 31
Кибербуллинг: последствия в реальной жизни
Несмотря на то что кибербуллинг «живет» в цифровом пространстве, он имеет вполне ощутимые последствия для детей в физическом мире. Только 5% родителей отметили, что никаких видимых последствий кибербуллинга для их детей не было. Среди наиболее распространенных последствий кибербуллинга для детей (по ответам родителей):
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 32

Социальные риски и риски общения, слайд 32
Кибербуллинг 2019
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 33

Социальные риски и риски общения, слайд 33
Что делать?
Объяснить ребенку что не нужно реагировать на троллей и показать как можно добавить агрессоров в черный список, заблокировать. Организовать поддержку ребенка, может быть с привлечением друзей, одноклассников, знать одноклассников. Объяснить какие материалы могут служить поводом для троллей и агрессоров в будущем Разобраться как максимально защитить свой аккаунт – пароли, двухфакторная аутентификация
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 34

Социальные риски и риски общения, слайд 34
Что можно сделать?

Слайд 35

Социальные риски и риски общения, слайд 35
Топ-3 совета
Выходите с ребенком на связь. Друзья, семейные группы, группы класса, общие чаты. Будьте главным авторитетом в интернет жизни детей. Используйте технические средства и решения для детской онлайн безопасности. Организуйте специальное информирование и обучение детей, учителей и родителей. Помочь в этом могут экспертные площадки. Такие как https://kids.kaspersky.ru.

Слайд 36

Социальные риски и риски общения, слайд 36
Защита дома + образовательное учреждение + образование

Слайд 37

Социальные риски и риски общения, слайд 37

Что можно сделать для семьи
Kaspersky Safe Kids Premium
Kaspersky Safe Kids Free
KASPERSKY SAFE KIDS Kaspersky Safe Kids помогает родителям ограничить доступ ребенка к нежелательным приложениям, сайтам и информации, регулировать время, которое дети проводят за компьютером или с мобильным устройством, а также быть в курсе того, где находится ребенок. Входит в состав Kaspersky Total Security. Для компьютеров Windows и Mac, а также мобильных устройств.
..
Фильтр онлайн-контента..
Контроль использования приложений*..
Контроль использования устройства*..
Советы профессионального психолога..
Поиск ребенка на карте..
Контроль заряда батареи..
Мониторинг активности в соцсетях..
Мониторинг мобильных контактов..
Мгновенные уведомления..
Мы заботимся о безопасности ваших детей
* С ограничениями для устройств iOS

Слайд 38

Социальные риски и риски общения, слайд 38

Что можно сделать для школы?
Веб контроль – более 40 категорий веб сайтов, полная поддержка ФЗ-114, -139, -152, -436 Контроль SSL траффика Поддержка протокола ICAP Детектирование Вредоносного ПО Детектирование зараженных документов Защита от шифровальщиков

Слайд 39

Социальные риски и риски общения, слайд 39

Лаборатория касперского и издательство просвещение - учителям
Информационная безопасность или на расстоянии одного вируса – учебное пособие для 7-9 классов. Автор – Наместникова Мария Сергеевна
Уникальный материал – создан лучшими экспертами по информационной безопасности совместно с редакторами ведущего издательства учебной литературы в стране. Предназначен для 7-9ых классов Пособие реализует требования ФГОС
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 40

Социальные риски и риски общения, слайд 40

Учебное пособие
Взрослые и дети в цифровом мире

Слайд 41

Социальные риски и риски общения, слайд 41
Образовательные инициативы!

Слайд 42

Социальные риски и риски общения, слайд 42
Kids.Kaspersky.ru - детям

Слайд 43

Социальные риски и риски общения, слайд 43
Kids.Kaspersky.ru - детям

Слайд 44

Социальные риски и риски общения, слайд 44
Kids.Kaspersky.ru - Родителям и учителям

Слайд 45

Социальные риски и риски общения, слайд 45
Обучающие игры
«Лаборатория Касперского» выпустила игру для подростков «Трансформеры: Бамблби. Защитник», которая поможет им узнать больше о кибербезопасности. Игрокам предстоит столкнуться с секретами загадочных инопланетных технологий, выстроить отношения с различными персонажами, пройти 17 глав истории и в итоге спасти Землю. Игру можно бесплатно скачать в официальных магазинах приложений App Store и Google Play.

Слайд 46

Социальные риски и риски общения, слайд 46

Спасибо! Читайте о детской (и не только) безопасности: https://kids.kaspersky.ru/ https://www.kaspersky.ru/blog
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.