Презентация - Трубы, опорные конструкции, компенсаторы, арматура

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж» МДК 01.01 Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло и топливоснабжения
Тема занятия: Трубы, опорные конструкции, компенсаторы, арматура. Подготовлено А.В. Кобченко

Слайд 2

Руководящий документ РД 10-249-98 « Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды»

Слайд 3

К трубам тепловых сетей предъявляются следующие основные требования:
1) высокая механическая прочность и герметичность, необходимые для безаварийной работы при заданных давлениях и температурах; 2) постоянство механических свойств и низкий коэффициент линейного удлинения для снижения возникающих термических напряжений  при переменных тепловых режимах эксплуатации; 3) антикоррозионная стойкость; 4) высокие теплоизолирующие свойства стенок трубы для сохранения теплоты и температуры теплоносителя; 5) возможность и простота хранения, транспортировки, монтажа и герметичных соединений, приборного контроля элементов теплосети; 6) невысокая стоимость и доступность на рынке и др.

Слайд 4

Для магистральных и квартальных трубопроводов применяют стальные электросварные трубы или бесшовные, чугунные из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

Слайд 5

Для трубопроводов дворовых сетей (при рабочем давлении пара 0,07 МПа и ниже и температуре воды 115 °С и ниже) при давлении до 1,6 МПа включительно допускается применять неметаллические трубы.

Слайд 6

Теплоизолированные трубы для тепловых сетей

Слайд 7

ОДК - система оперативного дистанционного контроля - производит постоянный и непрерывный контроль за теплоизоляцией пенополиуретановых труб (ППУ). ОДК контролирует изоляционный слой трубопровода. Благодаря этому, можно предотвратить повреждение трубы, своевременно приняв меры. Контроль ведется все время службы теплотрассы.

Слайд 8

Теплоизолированные трубы ИЗОПРОФЛЕКС
1. Тонкостенная труба.  2. Армировка из волокна   3. Последовательность слоев из сополимеров этилена.  4. Кислородно-защитный слой.  5. Теплоизоляция.  6. Барьерный слой.  7.Защитная оболочка из полиэтилена.  8. Идентификационные полосы желтого цвета.

Слайд 9

Для строительства тепловых сетей сортамент труб выбирают с учетом условного давления, максимальной температуры теплоносителя, диаметра трубопровода и марки стали, определенных в проекте.

Слайд 10

Поверочный расчет труб и элементов теплосети на прочность предусматривает оценку статической и циклической прочности (выносливости) трубопровода и его элементов.

Слайд 11

Виды нагрузок
I. Постоянные : собственный вес труб, деталей, арматуры и обустройств; вес изоляции; вес и давление грунта; предварительная растяжка; силы трения в опорах скольжения или при взаимодействии с грунтом (при бесканальной прокладке); натяг упругих опор;

Слайд 12

Виды нагрузок
II. длительные временные: внутреннее давление; вес транспортируемой среды - воды, пара; температурный перепад; смещение концевых защемлений при нагреве присоединенного оборудования; распорные усилия осевых компенсаторов;

Слайд 13

Виды нагрузок
III. Кратковременные : снеговая; гололедная; ветровая; от подвижного состава.

Слайд 14

В тепловых сетях на трубопроводах устраивают опорные конструкции двух типов - подвижные (свободные) и неподвижные (мертвые).

Слайд 15

Неподвижные опоры тепловых сетей

Слайд 16

Подвижные опоры тепловых сетей

Слайд 17

Компенсаторы предназначены для восприятия температурных удлинений трубопроводов и разгрузки труб от температурных напряжений и деформаций. В результате снижаются напряжения в стенках труб и силы, действующие на оборудование и опорные конструкции.

Слайд 18

Осевые компенсаторы устанавливают для компенсации температурных удлинений прямых участков трубопроводов. К ним относятся: сальниковые (телескопические), пружинящие (линзовые, сильфонные) компенсаторы.

Слайд 19

Сальниковые компенсаторы

Слайд 20

Линзовые компенсаторы

Слайд 21


Сильфонные компенсаторы

Слайд 22

Ангулярные компенсаторы - это компенсаторы, которые компенсируют угловые движения (ангулярные) на одном уровне. Они оборудованы шарнирами, которые позволяют совершать только угловые движения.

Слайд 23

Компенсация температурных удлинений

Слайд 24

Арматуру тепловых сетей подразделяют на:
запорную, регулировочную, предохранительную, дросселирующую, контрольно-измерительную.

Слайд 25

Используемая литература:
Теплоснабжение М.В.Смирнова - М: «Ин-Фолио», 2009г.