Презентация - Электросинтез

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Электросинтез
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 4010
  • Скачиваний: 2092
  • Размер: 0.22 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Электросинтез, слайд 1
Электросинтез
Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность. Б. Шоу

Слайд 2

Электросинтез, слайд 2
Электросинтез
ЭЛЕКТРОСИНТЕЗ (электрохимический синтез), способ получения химических соединений в процессе электролиза. В качестве анодов обычно используют оксиды Pb(IV), Ni, Mn(IV) и др. металлов, благородные металлы (Pt, Ir, Ru), графит и его модификации (стеклоуглерод, пирографит). Катодами чаще всего служат Pb, Hg, Cu, Zn, Ni, Fe или др. металлы. Исходное вещество растворяют в полярном растворителе (вода, низшие алифатические спирты, ацетонитрил, ДМФА, диоксан). Наиболее эффективны процессы электросинтеза, если молекулы исходного вещества диссоциируют в растворе на ионы, а также если исходное вещество - органическое соединение, в молекулах которого имеются полярные функциональные группы. Если исходное вещество не является электролитом, необходимо добавление вещества, придающего системе электропроводящие свойства, но не участвующего в электродном процессе (фоновый электролит). Если исходное вещество не растворяется в используемом полярном растворителе (напр., в воде), вводят дополнительный сорастворитель - вещество, растворимое в воде и растворяющее исходное вещество. Этот прием часто используют при электросинтезе органических веществ.

Слайд 3

Электросинтез, слайд 3
Электросинтез
Основные характеристики промышленного электросинтеза следующие: 1) токовая нагрузка на электролизер. Для биполярных электролизеров различают линейную нагрузку Iл - ток в А, который подводится к электролизеру, и эквивалентную нагрузку Iл - n, где n - число электродов. Эквивалентная нагрузка определяет производительность электролизера. максимальная токовая нагрузка в промышленных электролизерах редко превышает 50 кА. 2) Напряжение - разность электрических потенциалов, прикладываемая к клеммам электролизера. Общее напряжение при электросинтезе складывается из падения напряжения в электродах и токоподводящих шинах; теоретическое напряжения разложения для данной электрохимической системы, равного алгебраической разности равновесных потенциалов анода и катода, рассчитываемых по уравнению Нернста; перенапряжения; падения напряжения из-за внутреннего сопротивления электролита (гл. обр. в слое между электродами) и падения напряжения на диафрагме, разделяющей катодное и анодное пространства.

Слайд 4

Электросинтез, слайд 4
Электросинтез
3) Плотность тока. Электродная плотность тока выражается отношением тока к площади поверхности контакта электрода с электролитом, на которой происходит электродный процесс (измеряется в А/м2). Промышленный электросинтез ведется при плотностях тока от 500 до 3000 А/см2. Объемная плотность тока измеряется в А на 1 л раствора электролита и характеризуется совершенством конструкции электролизера. 4) Выход по току (в %) характеризует долю тока, которая расходуется на получение целевого продукта. 5) Коэффициент полезного использования электроэнергии - отношение теоретически необходимого количества электроэнергии для получения единицы массы вещества к практически затраченному, Теоретически необходимое кол-во электроэнергии W0 равно энергии, которую нужно затратить при протекании электросинтеза со 100%-ным выходом по току при напряжении, равном напряжению разложения.

Слайд 5

Электросинтез, слайд 5
Электросинтез
Электросинтез неорганических веществ. Промышленное получение неорганических окислителей основано главным образом на анодном процессе (электроокислении), катодные процессы находят ограниченное применение. Анодные процессы проводят, как правило, в бездиафрагменных электролизерах, используя в качестве катодов сталь. Для подавления нежелательных процессов восстановления в раствор добавляют дихромат натрия; образующаяся на катоде хромит-хроматная пленка предотвращает восстановительные процессы. В промышленности применяют электросинтез для получения надсерной (пероксодисерной) кислоты H2S2O8 и ее солей - персульфатов; способ основан на электроокислении серной кислоты и сульфатов. Надсерная кислота и некоторые ее соли используются в производстве пероксида водорода. Перманганат калия KМnО4 получают электроокислением манганата K2МnО4 или анодным растворением сплава Мn с Fe - ферромарганца. Диоксид марганца МnО2 в значит. масштабах производится электролизом сернокислых растворов сульфата марганца MnSO4. Путем электроокисления синтезируют кислородсодержащие соединения хлора в различных степенях окисления и др. продукты.

Слайд 6

Электросинтез, слайд 6
Электросинтез
Технические характеристики наиболее важных процессов неорганического электросинтеза представлены в табл. 1.

Слайд 7

Электросинтез, слайд 7
Электросинтез
Электросинтез органических веществ. В органическом электросинтезе различают процессы прямые и непрямые. В прямых процессах протекает обмен электронами между органическим веществом и электродом с образованием промежуточных ион-радикалов или свободных радикалов, которые вступают в различные химические процессы. На катоде органическое вещество присоединяет электроны, образуя анионы. Если вещество содержит кратную связь, последняя разрывается с образованием анион-радикалов. Эти частицы способны взаимодействовать с протонами, образуя продукты гидрирования, а также димеризоваться и реагировать с нуклеофильными реагентами. Практически те же типы реакций протекают и на аноде, только первичным процессом является отдача электронов, приводящая к возникновению катионов и катион-радикалов, которые взаимодействуют друг с другом (димеризация), с растворителем (анодное замещение) или с присутствующими в растворе электрохимически неактивными веществами (реакции сочетания).

Слайд 8

Электросинтез, слайд 8
Электросинтез
Молекулы органических соединений во многих случаях не обладают достаточной реакционной способностью и не вступают в реакции на электродах. Электросинтез с участием таких веществ проводят т.наз. непрямым электровосстановлением или электроокислением, осуществляемыми в объеме раствора в присутствии катализаторов-переносчиков (медиаторов) - солей переходных металлов, кислородсодержащих анионов. Роль электролиза в данном случае сводится к регенерации на электродах хим. восстановителя или окислителя, которые превращают исходное вещество в целевой продукт. Основные процессы органического электросинтеза и их технические характеристики представлены в табл. 2. Органический электросинтез наиболее целесообразен для организации малотоннажных производств (фармацевтических препаратов, душистых веществ, химикатов для фотографии и др.).

Слайд 9

Электросинтез, слайд 9
Электросинтез
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.