Презентация - Солженицын и рязанская земля

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Солженицын и Рязанская земля

Слайд 2


Ростов- на- Дону физико-математический факультет
Московский институт философии
Семья Солженицына
Отец его происходил из крестьянского рода, мать — дочь пастуха, ставшего впоследствии зажиточным хуторянином. После средней школы Солженицын закончил в Ростове-на-Дону физико-математический факультет университета, одновременно поступил заочником в Московский институт философии и литературы.

Слайд 3


Не закончив в нем двух курсов, он ушел на войну, с 1942 по 1945 год командовал на фронте батареей, был награжден орденами и медалями. В феврале 1945 года в звании капитана Солженицын был арестован за критику Сталина и осужден на восемь лет, из которых почти год провел под следствием и в пересылке, три — в тюремном НИИ и четыре самых трудных — на общих работах в политическом Особлаге. Затем был сослан в Казахстан “навечно”, однако в феврале 1957 года был реабилитирован.

Слайд 4


25 августа 1957 г. Александр Солженицын, к тому времени полностью реабилитированный, смог начать свою официальную работу в качестве учителя физики и астрономии в рязанской школе №2[8]. Помог директор второй школы Георгий Георгиевич Матвеев, с которым Солженицын познакомился при хождении по отделам образования. Оказалось, что они воевали рядом, да и приглянулся Солженицын директору.

Слайд 5


После появления в 1962 году произведения “Один день Ивана Денисовича”он был принят в Союз писателей. Но следующие работы вынужден был отдавать в “самиздат” или печатать за рубежом. В 1969 году Солженицын был исключен из Союза писателей, а в 1970 году — удостоен Нобелевской премии по литературе.

Слайд 6


В Рязани писатель прожил до 1968 года. Тогда он повстречал другую женщину и переехал в Москву. На доме, в котором он провел свои лучшие рязанские годы, теперь висит табличка, сообщающая об этом.

Слайд 7


Совсем скоро Солженицыну в Рязани откроют музей. Это произойдёт 25 мая 2018 года, как раз к столетию писателя.

Слайд 8


3 августа 2008 года Солженицын умер от острой сердечной недостаточности.

Слайд 9

С какими городами связан Солженицын и почему
Кисловодск Рязань Цюрих Вермонт

Слайд 10


Так получилось, что А.И. Солженицын провел свои лучшие писательские годы в Рязани. Он приехал сюда практически сразу после освобождения из ГУЛАГа. В Рязани жила его бывшая жена Н.А. Решетовская, с которой тот развелся, когда Солженицын отбывал срок в Казахской ССР. Они встретились и решили возобновить свой союз. Жить стали в простом деревянном двухэтажном здание по улице Урицкого. Солотча

Слайд 11


В 1974 году в связи с выходом первого тома “Архипелага ГУЛАГ” писатель был насильственно выдворен из России. До 1976 года Солженицын жил в Цюрихе.

Слайд 12


После Цюриха Солженицын перебрался в американский штат Вермонт, природой напоминающий среднюю полосу России. В 1994 году Солженицын и его семья возвратились на Родину.

Слайд 13


Это город, где родился и провёл своё детство Солженицын. Этот дом отреставрировали, и теперь это новый дом, посвящённый Солженицыну.

Слайд 14

Солженицын после переезда в Рязань уехал жить в Солотчу.
В том доме, где жил Солженицын, открылся музей в 2015году. В Солотче на природе Солженицын сидел за столом и писал свои произведения.

Слайд 15

Спасибо за внимание!
6 «Г» класса МБОУ «Школа № 72 с углубленным изучением отдельных учебных предметов»г.Рязани