Презентация - «Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»


«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


«Восстановительная направленность использования средств йоги в спортивной тренировке гимнастов»
Преподаватель ГАПОУ ТСПК Петрова И.А.

Слайд 2

Актуальность
Использование различных восстановительных средств в системе подготовки спортсменов - важный резерв для дальнейшего повышения эффективности тренировки, достижения высокого уровня подготовленности. По мнению специалистов, создание адекватных условий для протекания восстановительных и адаптационных процессов может осуществляться по двум направлениям: во-первых, оптимизации планирования учебно-тренировочного процесса и, во-вторых, направленно-целевом применении средств восстановления работоспособности. Одной из особенностей протекания восстановительных процессов является то, что для функционального состояния отдельных органов и систем организма требуется различное время.

Слайд 3

Второй особенностью является то, что восстановление функционального состояния гимнасток достигает не только исходного уровня, но и может превышать его. Третьей особенностью является возможность целенаправленно воздействовать на скорость протекания процессов восстановления. Сегодня многими профессиональными спортсменами используются элементы йоги, пилатеса, цигун и других систем с целью повышения эффективности спортивной тренировки и устранения различных видов мышечного дисбаланса, часто возникающих при тех или иных вариантах спортивной специализации.

Слайд 4

Объект исследования: процесс повышения физической работоспособности гимнастов. Предмет исследования: комплекс средств восстановительной направленности для повышения физической работоспособности гимнастов. Цель исследования: Практическое изучение влияния средств восстановительной направленности на процесс повышения физической работоспособности гимнастов.

Слайд 5

Задачи исследования:  Подобрать и изучить научно-методические источники по выбранной теме. Изучить методику и подобрать тесты для определения уровня физической работоспособности гимнастов. Подобрать комплекс средств восстановительной направленности для повышения физической работоспособности гимнастов. Сделать заключение. Методы исследования:  Анализ научно-методических источников. Анализ документов и материалов. Метод проекта. Метод логического заключения.

Слайд 6

Глава 1. Проблема повышения физической работоспособности в процессе спортивной тренировки гимнастов
1.1 Физическая работоспособность спортсменов, занимающихся спортивной гимнастикой 1.2 Характеристика средств восстановительной направленности в спортивной тренировке гимнастов 1.3 Методика использования средств восстановительной направленности в спортивной тренировке гимнастов

Слайд 7

Анализ научно-методических источников показывает, что отличительной особенностью йоги, обеспечившей устойчивый интерес к ней со стороны спортивных специалистов, является детальная разработка приемов психофизического совершенствования спортсменов. Начальная ступень (хатха-йога) предполагает освоение особой методики физических упражнений, в основу которой положен цикл последовательно усложняющихся физических статических упражнений — асан, или поз, в которых используется принцип чередования напряжения и расслабления мышц. Динамический эффект этих статических поз достигается увеличением числа их повторений и усложнением с увеличением амплитуды движений. Важный элемент хатха-йоги для спорта — овладение искусством мышечного расслабления, приемами целесообразного дыхания и методами концентрации внимания, что составляет основу аутогенной тренировки в спорте.

Слайд 8

Глава 2. Практическое изучение влияния средств восстановительной направленности на уровень физической работоспособности гимнастов
2.1 Методика определения уровня физической работоспособности гимнастов 2.2 Характеристика тестов для определения уровня физической работоспособности гимнастов 2.3 Характеристика комплекса средств восстановительной направленности в спортивной тренировке гимнастов

Слайд 9

На первом этапе исследовательской деятельности необходимо изучить методику определения уровня физической работоспособности, описывающую последовательность выполнения этапов работы по оценке показателей уровня физической работоспособности, выделить тесты для оценки показателей уровня физической работоспособности, которые доступны для гимнастов. На втором этапе исследовательской деятельности для проведения тестирования уровня физической работоспособности были подготовлены тесты, которые дадут возможность определить этот уровень на текущий момент: Темпинг-тест - это определение максимальной частоты движений кисти. Проба на устойчивость в позе Ромберга. Клиностатическая проба - переход из положения стоя в положение лежа. Проба Генчи - задержка дыхания на выдохе. Проба Штанге - задержка дыхания на вдохе.

Слайд 10

Тест 1 - измерение высоты выпрыгивания с  места толчком  двумя ногами со взмахом руками и касанием вертикальной планки с разметкой. Тест 2 - измерение высоты выпрыгивания вверх  с одного шага толчком одной ногой  с касанием рукой разметки. Тест 3 - измерение дальности прыжка в  длину с места толчком двумя  ногами со взмахом руками. Тест 4 - измерение высоты выпрыгивания из приседа на одной ноге со взмахом  руками. Тест 5 - измерение высоты выпрыгивания вверх после прыжка в глубину.

Слайд 11

На третьем этапе исследовательской деятельности анализ научно-методических источников и изучение опыта тренеров по спортивной гимнастике показали наиболее эффективные восстановительные упражнения йоги. Паривритта Уткатасана. Всем, кто хочет очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение и сделать массаж внутренних органов, рекомендуется эта асана.  Техника выполнения: Встаньте прямо. На вдохе вытяните руки вверх. На выдохе согните ноги, как будто хотите присесть на стул. Колени смотрят строго вперёд и находятся на одном уровне с пальцами ног. Стремитесь сделать бёдра параллельными полу. Соедините руки в Намастэ и скрутитесь влево, поместив правый локоть на внешнюю часть левого колена. Больше раскрывайте грудь и дышите.

Слайд 12

Вирабхадрасана I. В этой асане также укрепляются ноги, а ещё развивается выносливость.  Техника выполнения: Расставьте ноги примерно на расстоянии метра друг от друга. Разверните правую ногу на 90 градусов, а левую слегка поверните вовнутрь. Не задирайте плечи, вытягивайте руки в стороны ладонями вниз. Сделайте выпад правой ногой, согнув ее на 90 градусов, держите колено над стопой, не выводя ее за линию стоп. Триконасана. Эта асана отлично тонизирует мышцы ног, способствует потере лишних килограммов и снимает боли в спине. Техника выполнения: Широко расставьте стопы разверните правую  ногу наружу, а левую – внутрь под углом 45°. На вдохе вытяните руки в стороны. На выдохе наклоните корпус вправо и опустите пальцы правой руки на пол, около внешней стороны правой лодыжки. Левую руку вытяните вверх. Следите за тем, чтобы правый бок не сжимался.

Слайд 13

Маласана. Эта поза укрепляет внутреннюю поверхность ног, улучшает подвижность колен и бёдер, способствует вытяжению позвоночника. Важно не держать пятки на весу, поэтому если на пол они не становятся, подложите под них плед или кирпичи для йоги.  Техника выполнения: Поставьте ноги чуть больше ширины плеч, носки смотрят чуть в стороны. Согните колени и опустите таз к земле. Направьте копчик вниз, разведите колени в стороны, толкая их локтями. Чатуранга. Если для вас Чатуранга – это просто какая-то поза, которую вы мимоходом делаете в Приветствии Солнца, то советуем пересмотреть к ней свое отношение, ведь, прежде всего, это база всей силовой практики. Она реактивно укрепляет руки и пресс, которые у многих новичков силой не отличаются.  Техника выполнения: Встаньте в позу Планки. Уберите прогиб в пояснице, подверните копчик внутрь, выстройтесь в одну ровную линию, не держите вес тела исключительно на руках, распределите часть его на ноги (представьте, что сзади ваших стоп находится стена). Задержитесь здесь на несколько вдохов, после чего согните локти под углом 90 градусов. Не разводите их в стороны, представьте, что они приклеены к бокам. Старайтесь поднимать плечи как можно выше от пола. Держите асану столько, сколько сможете, затем уйдите в Собаку мордой вверх или Позу ребенка. Сделайте несколько подходов.

Слайд 14

Заключение
Анализ научно-методической литературы и выполнение практической части работы показал, что в системе факторов, дополняющих тренировку и соревнования, оптимизирующих их эффект, основное место занимают различные средства восстановления и повышения спортивной работоспособности. Оптимальное сочетание процессов утомления и восстановления является физиологической основой постоянной и долговременной адаптации организма к физическим и спортивным нагрузкам. Поэтому применение различных восстановительных средств и методов после тренировочных и соревновательных нагрузок рассматривается как неотъемлемая составная часть подготовки спортсменов. Систематическое и целенаправленное применение различных средств восстановления и повышения спортивной работоспособности рассматривается в современной системе подготовки спортсменов как необходимый фактор достижения высоких спортивных результатов.

Слайд 15

спортсменами используются элементы йоги, пилатеса, цигун и других систем с целью повышения эффективности спортивной тренировки и устранения различных видов мышечного дисбаланса, часто возникающих при тех или иных вариантах спортивной специализации.