Презентация - Тема урока: "Дети и война"

Нажмите для просмотра
Тема урока: "Дети и война"
РаспечататьУникальность: 82%

Слайдов: 11
Просмотров: 2539
Скачиваний: 1574
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Тема урока: «Дети и война. По произведениям А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста» и К. М. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете».»

Слайд 3

Дети-герои
Аркадий Каманин Василий Курка Борис Кулешин Анатолий Комар Пётр Клыпа Юрий Жданко

Слайд 4


Заря вставала над землёй, заря вставала. Ворвалась серая чума, в наш дом ворвалась. Фашизм без жалости шагал по всей планете. Застыли люди от беды, притихли дети… Ирада Мордовина

Слайд 5

Александр Трифонович Твардовский 1910-1971
Твардовский Александр Трифонович родился в 1910 г. в семье кузнеца. Во время войны 1941–1945 гг. был военным корреспондентом, написал стихотворения о войне, поэму «Василий Теркин». После войны руководил журналом «Новый мир».

Слайд 6


«Вот солдаты идут…» Худ. Ю. Непринцев

Слайд 7

Константин Михайлович Симонов 1915-1979
Константин Симонов родился в Петрограде. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом на фронте. После войны Симонов писал романы, пьесы, воспоминания. Умирая, Константин Михайлович попросил исполнить его последнюю волю: остаться с теми, кто погиб в первые дни войны. Прах Симонова по его просьбе развеяли над полем недалеко от Бобруйска.

Слайд 8

Брестская крепость
Брестская крепость находилась на границе Советского Союза, с первого дня войны гарнизон вместе с жителями оказался в окружении врага, но не сдался, а продолжал воевать, не хватало боеприпасов, еды, люди гибли, но не сдавались. Спастись удалось немногим. Среди солдат были и дети.

Слайд 9

Лафет-это станок артиллерийского орудия.

Слайд 10

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки… А. Твардовский

Слайд 11

Домашнее задание.
Подготовить выразительное чтение наизусть стихотворения К. М. Симонова "Майор привез мальчишку на лафете...". У. с. 159 «Совершенствуем свою речь», задание №3.