Презентация - Кто нас защищает?

Нажмите для просмотра
Кто нас защищает?
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 4216
  • Скачиваний: 2394
  • Размер: 5.27 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Кто нас защищает?, слайд 1
МКОУ «Половинская СОШ»
Проект по окружающему миру «Кто нас защищает?»
Выполнил: ученик 3 класса Наумов Кирилл Руководитель: Яковлева Н.В., учитель начальных классов

Слайд 2

Кто нас защищает?, слайд 2
Цель проекта: - Узнать историю появления военно – морского флота России - Узнать о защитниках в моей семье Этапы работы над проектом: 1) поиск информации по теме 2) оформление презентации

Слайд 3

Кто нас защищает?, слайд 3
Кто нас защищает? Чтобы помочь нам обеспечить безопасность повседневной жизни, существуют специальные службы защиты населения:

Слайд 4

Кто нас защищает?, слайд 4
Каждый день несут свою неустанную службу наши воины.
Армия
Российский  воин  бережёт Родной страны покой и славу,  Он на посту, и наш народ Гордится армией по праву. Спокойно дети пусть растут В любимой солнечной Отчизне. Он охраняет мир и труд, Прекрасный труд во имя жизни!

Слайд 5

Кто нас защищает?, слайд 5
Армия
Вооруженные силы РФ делятся на виды: сухопутные войска – самый многочисленный из всех видов войск, в компетенцию которых входит ведение боя на суше. военно-воздушные силы обеспечивают защиту с воздуха, а также используются для выявления и поражения вражеских объектов. военно-морской флот обеспечивает защиту водных границ государство. Кроме того, различают еще и самостоятельные рода войск, среди которых ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны и воздушно-десантные войска. Особый интерес для меня представляет военно – морской флот, на котором служили оба мои дедушки. Как же наш флот появился?

Слайд 6

Кто нас защищает?, слайд 6

Первые шаги
Первая попытка создать регулярный военный флот была предпринята для охраны русского судоходства на Балтийском море при Иване Грозном. В 1570 году была сформирована флотилия из шести кораблей, которая, просуществовав недолго, успела захватить два десятка польских и шведских судов.

Слайд 7

Кто нас защищает?, слайд 7

В 1667 году с соизволения царя Алексея Михайловича (Тишайшего) был построен первый русский морской военный корабль «Орёл».
Орёл

Слайд 8

Кто нас защищает?, слайд 8

Морским судам быть!!!
20 октября 1696 года при царевиче Петре Первом Боярская Дума - тогда высший совещательный орган государства - вынесла судьбоносное решение: «Морским судам быть». Эту дату и принято считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота.

Слайд 9

Кто нас защищает?, слайд 9

27 июля 1714 года у мыса Гангут на Балтике большой русский галерный флот наголову разбил шведскую эскадру. Русскими командовал лично император Пётр 1. Из брёвен была устроена «переволока», по которой несколько галер перетащили через узкую часть полуострова для отвлечения внимания противника. Шведы, перегруппировав свои суда, открыли проход мимо мыса. Погода благоприятствовала гребному флоту России. Из-за штиля линейные парусные суда шведов были почти неподвижны. Русские моряки смело вступили в бой с прекрасно вооружённой эскадрой, открывшей бешеный артиллерийский огонь. Две атаки против шведского центра были отбиты, но русские продолжали атаковать. Их галеры и скампавеи отважно шли на абордаж. Гангутская победа открыла первую страницу в книге славных побед флота российского.
Гангутское сражение

Слайд 10

Кто нас защищает?, слайд 10

23 июня 1773 года в морском бою у Балаклавы два русских корабля «Карона» и «Таганрог», вооружённые тридцатью двумя пушками, разгромили турецкий флот, составленный из двух больших кораблей по пятьдесят две пушки в каждом и двух шебек с пятьюдесятью пушками. Русскими командовал капитан 1 ранга Иоганн Генрих Ван-Кинсберген.
Бой у Балаклавы

Слайд 11

Кто нас защищает?, слайд 11

8 (20) октября 1827 года русско-англо-французский флот разгромил в Наваринской бухте (Южная Греция) турецко-египетский флот, что способствовало победе Греческой национально-освободительной революции. В Наваринском сражении на корабле «Азов», под командованием адмирала Лазарева, боевое крещение приняли лучшие в последствии русские флотоводцы - лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин. «Азов» сражался с несколькими турецкими и египетскими судами и от его метких выстрелов взлетел на воздух флагманский корабль египетской эскадры, затонули два фрегата и корвет, уничтожен флагманский корабль тунисского адмирала, посажен на мель и зажжён восьмидесятипушечный турецкий корабль.
Азов

Слайд 12

Кто нас защищает?, слайд 12

27 января 1904 года в корейской бухте Чемульпо четырнадцать новейших, прекрасно вооружённых японских кораблей блокировали русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». На предложение сдаться моряки, во главе с капитаном 1 ранга Всеволодом Фёдоровичем Рудневым, ответили: «Русские моряки не сдаются!» «Варяг» принял неравный бой. Не было придела мужеству моряков флота российского. Затонул от залпов орудий «Варяга» японский миноносец, вышли из боя два сильно повреждённых крейсера, в том числе флагман «Асама». В этом сражении, кроме всего прочего, проявилась лучшие качества русского человека: мужество, долг, честь. Так, например, в пылу битвы канонир Зиновьев заметил, что от огня загорелся развивавшийся на гафеле Андреевский флаг. Не раздумывая ни секунды, Зиновьев бросился на мачту и под сплошным огнём неприятеля заменил святыню. Но слишком неравны были силы. Руднев и экипаж принимают решение затопить крейсер, но не сдать его врагу. «Кореец» был взорван своим экипажем.
Крейсер «Варяг»

Слайд 13

Кто нас защищает?, слайд 13

10 февраля 1988 года отряд американских боевых кораблей в составе ракетного крейсера «Йорктаун» и эскадренного миноносца «Кэрон» вошёл в Чёрное море. Наблюдение за действиями гостей вели сторожевые корабли Черноморского флота «Беззаветный» и «СКР-6». К утру 12 февраля американские суда подошли к побережью советского Крыма и, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны командования наших кораблей, нарушили государственную границу СССР в районе Южного берега Крыма. Советские «сторожевики» потребовали немедленно покинуть наши территориальные воды. Однако, американцы, не обращая внимания на сигналы и предупреждения, продолжали курс в глубь водной территории нашей страны. Убедившись, что все уговоры бесполезны, командир «Беззаветного» капитан 2 ранга Владимир Иванович Богдашин и командир «шестёрки», так любовно моряки называли свой «СКР-6», Александр Анатольевич Петров принимают решение: на скорости 20 узлов (примерно 40 км / ч) таранить нарушителей, произвести «мирное вытеснение». Когда сталкиваются два автомобиля, суммарный вес которых всего несколько тонн, последствия бывают катастрофическими. А здесь на огромной для кораблей скорости сознательно корабли таранят морских противников, а общий вес судов десятки тысяч тонн. Но русские моряки не дрогнули. Ведь на гафеле их стальных мачт развивались военно-морские флаги нашей страны. По счастливому стечению обстоятельств жертв у личного состава с обеих сторон не было, а вот экономический ущерб «гости» долго ещё подсчитывали. И примечательно, что ни одного дрогнувшего, возроптавшего среди наших моряков не было.
На Америку!

Слайд 14

Кто нас защищает?, слайд 14

В октябре 2016 года мы отмечали 320-ю годовщину нашего флота. Очень хочется верить, что в эти дни в каждой российской душе отозвались давние слова: «Морскому флоту быть!»

Слайд 15

Кто нас защищает?, слайд 15

Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота. Он представляет собой белое полотнище, пересечённое по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.
Символ ВМФ

Слайд 16

Кто нас защищает?, слайд 16

Шеврон-левый-2013
Морская пехота ВМФ РФ 2005 г.
Эмблема-ВМФ — 2002г.
Шеврон ВМФ РФ 1997 г.
шеврон-вмф-210-приказ — 2000г..
Флаг ВМФ 1992 г.
Шеврон ВМФ РФ
Гербы, эмблемы, флаги, штандарты ВМФ  РФ
Вымпел военных кораблей ВМФ РФ 1992 г.

Слайд 17

Кто нас защищает?, слайд 17
Защитники Отечества – моряки в моей семье
Родился 31 марта1930года В возрасте 18 лет стал призывником. 4 года отслужил в рядах Тихоокеанского флота СССР.
Наумов Алексей Степанович

Слайд 18

Кто нас защищает?, слайд 18
Защитники Отечества – моряки в моей семье
Родился 14 ноября 1946 года В 1964 году был призван на службу. Служил 3 года на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском флоте.
Левинский Виктор Леонидович

Слайд 19

Кто нас защищает?, слайд 19
Вывод. В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Мне удалось узнать много интересного о создании Военно – морского флота России. Я узнал о своих дедушках - моряках. Мне очень понравилось рассматривать семейные альбомы и слушать рассказы о службе моих родственников. Они не совершали громких подвигов, но честно и с достоинством отдали свой долг родине. Я испытал чувство гордости за них. Большую часть информации я нашёл в интернете. А при сборе информации о защитниках Родины в моей семье, мне помогли мама, папа и бабушка. За что им большое спасибо.

Слайд 20

Кто нас защищает?, слайд 20
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.