Презентация - Особенности чешской кухни

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Особенности чешской кухни

Слайд 2

Самые известные рестораны Праги
Na Kopci

Слайд 3

Krystal Bistro

Слайд 4

U Kroka

Слайд 5

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами из
свинины и продуктов ее переработки а также из натурального мяса, телятины, дичи и обилием мучных изделий . И все это заливается большим количеством лучшего в мире чешского пива.

Слайд 6


Свинина
Картофель
Капуста
Дичь

Слайд 7

Все основные блюда чешской кухни, как правило, отличаются убойной калорийностью и для неподготовленных желудков могут составить некоторую проблему. Ее решение просто как все гениальное – пейте как можно больше пива в процессе еды. Вторая характерная черта чешской кулинарной традиции – очень большие порции. Любителям классического ритуала перемены блюд (закуска, первое, второе, десерт) придется здесь нелегко. Одним салатом, который принесет вам официант перед горячим блюдом, можно как правило прекрасно пообедать и еще друга угостить. Так что лучше ограничивать свои аппетиты одним, максимум двумя блюдами, иначе большую часть заказанного придется либо оставлять в заведении (что обидно), либо просить завернуть с собой (что не так вкусно).

Слайд 8


Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха. В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку".. В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые.

Слайд 9

Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей .

Слайд 10

Кнедлики-разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Без кнедликов нет чешской кухни. Потому что именно кнедлики, считают чехи, является идеальным дополнением к различным Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, кнедлики из сухой булки, кнедлики с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие кнедлики с фруктами (самые оригинальные).

Слайд 11

Десерты
Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem)
Трдельник

Слайд 12

Масопуст в Чехии
Масленица по-чешски – «masopust». Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda), то есть до начала сорокадневного поста. Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии . В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и
ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской Масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.

Слайд 13

ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ ПРАЗДНИК ПЯТИЛЕПЕСТКОВОЙ РОЗЫ Основателем Чешского Крумлова считается дворянин пан Витэк из Прчице, который был дружинником князя из рода Пршемысловичей. Получив в награду за службу земли на юге Чехии, Витэк основал несколько градов — укрепленных замков, одним из которых был Крумлов. Чтобы избежать распрей при делении наследства, основатель города разделил свои владения на пять частей и роздал сыновьям. С тех пор эмблемой Крумлова стала пятилепестковая роза, символизирующая единство рода Витковичей. В Чешском Кумлове исторический "Праздник пятилепестковой розы" проводится в средине июня. Гвоздь программы - историческое костюмированное шествие во главе с монархом и его свитой. Это создаёт уникальную атмосферу средневековья. Три дня и три ночи в городе будут проводится рыцарские турниры, бойкие ремесленные торги, уличные театральные представления, а впечатляющая средневековая музыка не позволят никому из гостей пойти спать. В полночь на в небе засияет фейерверк, а на улицах вы увидите эффектные огневые представления.

Слайд 14

Меню
Наименование блюда / выход в гр.Напитки / выход в cl
Закуски Ростбиф с корнем сельдерея, огурчиками и маслинами /80 Телячий язык с гурийской капустой /80 Телячий язык с гурийской капустой /80 Буженина по-домашнему с телячьей печенью /80.Аперитивы Херес Fino 6cl Вермут  Campari, Bianco, Rosso; Martini Extra Dry, Bianco, Rosso 6cl Шампанское Dom Perignon 12 cl/75 cl Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze cl/75 cl

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!