Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Исследовательский проект Крахмал и его свойства
Автор: учащийся 3 класса
МКОУ «Верхнемамонская ООШ»
Гришин Арсений
Руководитель:
Писарева Наталья Федоровна
учитель начальных классов
Слайд 2
Мои цели и задачи
Цели моего проекта:
узнать, что такое крахмал и для чего он нужен;
как его получают и как его можно использовать в жизни и в быту;
исследовать, все ли сорта картофеля содержат одинаковое количество крахмала.
Задачи:
собрать и обработать информацию о крахмале;
выделить крахмал из картофеля в домашних условиях;
исследовать свойства крахмала;
проанализировать полученные результаты.
Слайд 3
Методы:
опыты, наблюдение, исследование.
Гипотеза исследования:
Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
О результатах исследования расскажем одноклассникам, познакомим их с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.
Слайд 4
Определение массы картофеля
Картофель с белой кожурой
398 грамм
Картофель с красной кожурой
394 грамма
Слайд 5
Измельчение картофеля
Слайд 6
Вымывание крахмала
Отфильтровывание полученной массы через сито с промыванием холодной водой
Слайд 7
Промывка крахмала
Плотная белая масса из сырого крахмала
Слайд 8
Определение массы картофеля
Картофель с красной кожурой
33 грамма крахмала
Картофель с белой кожурой
32 грамма крахмала
Масса крахмала в картофеле зависит от его сорта
Слайд 9
Определение наличия крахмала в продуктах
Для опытов использовали йод
Слайд 10
В картофеле крахмал есть
Слайд 11
В огурцах крахмала нет
Слайд 12
В яблоках крахмала нет
Слайд 13
В хлебе крахмал есть
Слайд 14
В сосисках «Премиум» Дубки крахмала нет
Слайд 15
В йогурте «Активиа» от Danone крахмала нет
Слайд 16
Выводы:
крахмал является важным веществом для картофеля, и необходим ему как источник энергии для роста и жизнеобеспечения;
крахмал используют для приготовления киселей, выпечки, изготовления колбас, конфет. Это пищевая добавка, используется для загустения многих пищевых продуктов. Крахмал – сложный углевод. Организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества;
в результате взаимодействия с йодом крахмал окрашивается в синий цвет.
Слайд 17
Список литературы
ОльгинО. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. - М.: Изд-во «АСТ», 1999.
Интернет-ресурсы