Презентация - Исследовательская работа по литературному краеведению «Ф.И. Шаляпин в Бузулуке»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательская работа по литературному краеведению «Ф.И. Шаляпин в Бузулуке»
Выполнила Яна Семёнова, ученица 8 класса МОАУ «СОШ №3» г. Бузулука Научный руководитель: Л.И. Погодина, учитель русского языка и литературы

Слайд 2

Введение
Немало великих людей искусства связаны с Бузулуком. Среди них певец с мировым именем - Ф.И. Шаляпин. В нём сочеталось много замечательных талантов: и певца, и музыканта, и актера. В начале своего творческого пути Шаляпин оказался в Бузулуке, выступал в нашем городе в составе малороссийской группы Дергача.

Слайд 3

Цели исследовательской работы:
Показать Шаляпина как гения русского оперного искусства; Показать связь певца с Бузулуком; Охарактеризовать Бузулук той эпохи; Указать на вклад Шаляпина в искусство; Роль моей малой родины в судьбе великого певца.

Слайд 4

Жизненный путь Ф.И. Шаляпина (1873— 1938)
В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин. Родился Ф.И. Шаляпин 13 февраля 1873 г. в Казани в семье мелкого служащего. Рано начал трудиться: работал резчиком по дереву, переписчиком бумаг, был подмастерьем у сапожника. С юных лет обладал уникальными вокальными данными.

Слайд 5

Звание народного артиста
В 1918 г. певцу присвоили звание народного артиста Республики. В 1922 г. Шаляпин эмигрировал. За границей он продолжал создавать яркие оперные образы и вёл большую концертную деятельность.

Слайд 6

Молодой Федор Шаляпин в Бузулуке
Шаляпин гастролировал с оперной труппой по городам Поволжья, Южного Урала и Средней Азии в 1891 году, в самом начале своей оперной карьеры. Жил он тогда в Самаре.

Слайд 7

В состав этого творческого коллектива входило 45 человек, хор и оркестр. Шаляпин был принят в труппу хористом. Голос Шаляпина резко выделялся из хора своей красотой и мощью. Уже скоро он начал петь ответственные партии - Султана в «Запорожце за Дунаем», «Петра в «Наталке Полтавке».

Слайд 8

В Бузулуке
9 июля труппа прибыла в Бузулук. Посещению этого скромного местечка, входившего тогда в состав Самарской губернии, в воспоминаниях Шаляпина отведена лишь пара строк: «…Бузулук, городок, где по всем улицам ходили огромные свиньи. В садике Общественного Собрания тоже гуляли свиньи, куры, овцы…»

Слайд 9

Свидетельства старожилов о городе
Выступал Шаляпин с труппой Деркача в упомянутом им саду Общественного Собрания, который впоследствии стал носить имя А.С.Пушкина.

Слайд 10

Бузулук конца 19 века
В общественном саду на берегу Самары бузулучане и смогли видеть среди малороссийских артистов никому ещё неизвестного восемнадцатилетнего Фёдора Шаляпина.

Слайд 11


Пройдет всего десять лет, и перед ним распахнутся ворота оперных столиц Европы, он будет выступать на сценах лучших театров мира, его удивительный голос зазвучит не только с оперных подмостков и концертной эстрады, но и с тысяч граммофонных пластинок.

Слайд 12

Воспоминания о Бузулуке
«Это незабываемо! Кроме того, отлично помню и остро переживаю наши путешествия и в Бузулук, и Уральск, и Оренбург, и Закаспийский край, и вплоть до Баку. Ах, как было беспечно и молодо!»-заметно, с какой любовью вспоминает великий мастер сцены свои молодые годы, скитания и путешествия.

Слайд 13

Музыкальная школа носит имя великого певца
В Бузулуке имя Ф.И. Шаляпина носит музыкальная школа. Каждый новый учебный год начинается во всех образовательных учреждениях. Звенит первый звонок и в музыкальной школе имени Федора Шаляпина.

Слайд 14

Я У ШКОЛЫ ИМ. Ф.И. ШАЛЯПИНА. МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ ПОБЫВАЛ В НАШЕМ ГОРОДЕ

Слайд 15

Заключение
Работая над исследованием, я внимательно изучала творческий путь Федора Ивановича и его биографию, также узнала о том, что имя великого артиста носит музыкальная школа в Бузулуке и нашла информацию о пребывании Федора в городе Бузулуке. Творчество Шаляпина — одно из самых могучих выражений русского реализма.

Слайд 16

Дошёл до вершин славы
Человек, подобно Максиму Горькому, вышедший до революции из самых её глубин народных, Шаляпин дошел до вершин мировой славы. Не учившийся в молодые годы по бедности, он только благодаря своему жадному интересу к жизни и знаниям создал шедевры, вошедшие в историю русской и мировой культуры.

Слайд 17

Его слава не увядает

Слайд 18


Спасибо за внимание!