Презентация - Варлам Тихонович Iаламов

Нажмите для просмотра
Варлам Тихонович Iаламов
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.253.180
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 1986
  • Скачиваний: 1268
  • Размер: 1.6 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Варлам Тихонович Шаламов

Слайд 2

18 июня 1907 года в городе Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова и его жены Надежды Александровны родился сын Варлаам (Варлам).

Слайд 3


Отец писателя, Тихон Николаевич, почти 11 лет провел на Алеутских островах как православный миссионер, был человеком европейски образованным, независимых взглядов, волевым, категоричным

Слайд 4


Мать, Надежда Александровна, занятая хозяйством, заботой о семье, была наделена тонкой душой, любила поэзию

Слайд 5


1914 г. — поступает в гимназию имени Александра Благословенного г. Вологды.

Слайд 6


Сыну священника был закрыт путь к образованию. «Отцу мстили все - за все. За грамотность, за интеллигентность. Все исторические страсти русского народа хлестали через порог нашего дома. Впрочем, из дома нас выкинули, выбросили с минимумом вещей. В нашу квартиру вселили городского прокурора».

Слайд 7


В 17 лет, покинув Вологду, 2 года работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни.

Слайд 8


1926 г. — поступает по направлению от завода на 1-й курс Московского текстильного института и одновременно по свободному набору — на факультет советского права Московского государственного университета. Выбирает МГУ.

Слайд 9


1927 г. (7 ноября) — участвует в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября, проходившей под лозунгами «Долой Сталина!» и «Выполним завещание Ленина!».

Слайд 10

19 февраля 1929 г. арестовывается при облаве в подпольной типографии при печатании листовок под названием «Завещание Ленина». Получает за это как «социально-опасный элемент» 3 года заключения в лагерях.

Слайд 11


1932 г. — возвращается в Москву и начинает работать в профсоюзных журналах «За ударничество» и «За овладение техникой».

Слайд 12


13 января 1937 г. — арестован за контрреволюционную троцкистскую деятельность и вновь помещен в Бутырскую тюрьму. Особым совещанием осужден на 5 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с использованием на тяжелых работах.

Слайд 13


Май 1943 г. — арестовывается по доносу солагерников «за антисоветские высказывания» и за похвалу в адрес великого русского писателя И.А.Бунина. 22 июня 1943 г. — на суде в пос. Ягодном осужден за антисоветскую агитацию на 10 лет лагерей.

Слайд 14


13 октября 1951 г. — окончание срока заключения. В последующие два года работает фельдшером в поселках Оймяконского района в Якутии. Цель — зарабатывание денег для отъезда с Колымы. Продолжает писать стихи и написанное отправляет через знакомого врача к Б.Л.Пастернаку. Получает ответ. Начинается переписка двух поэтов.

Слайд 15


С селом Томтор Оймяконского улуса связаны последние два года пребывания В.Т. Шаламова на Колыме (1952-1953 гг.). Именно Томторское почтовое отделение стало связующей нитью между писателем и Большой землей. Отсюда были написаны письма Б.Л. Пастернаку, здесь же получены ответы.

Слайд 16


1957 г. — работает внештатным корреспондентом журнала «Москва», Публикует первые стихи из «Колымских тетрадей» в журнале «Знамя», №5. 1961 г. — издает первую книжку стихов «Огниво». Продолжает работать над «Колымскими рассказами» и «Очерками преступного мира».

Слайд 17


1972 г. — узнает о публикации на Западе, в издательстве «Посев», своих «Колымских рассказов». Пишет письмо в «Литературную газету» с протестом против самовольных незаконных изданий, нарушающих авторскую волю и право. Многие коллеги-литераторы воспринимают это письмо как отказ от «Колымских рассказов» и порывают отношения с Шаламовым.

Слайд 18

1978 г. — в Лондоне, в издательстве «Оверсиз пабликейшнз» (Overseas Publications), выходит книга «Колымские рассказы» на русском языке. Издание осуществлено также вне воли автора. Здоровье Шаламова резко ухудшается. Начинает терять слух и зрение, учащаются приступы болезни Меньера с потерей координации движений.

Слайд 19


1980 г. — получил известие о присвоении ему премии французского Пен-клуба, но премии так и не получил. 14 января 1982 г. — по заключению медкомиссии переводится в пансионат для психохроников.

Слайд 20


17 января 1982 г. — умирает от крупозного воспаления легких. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.