Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Трапеза»
с греческого языка –
кушанье.
Слайд 2
Тема урока:
РУССКАЯ ТРАПЕЗА
Слайд 4
Хлеб - батюшка -
так важно называли
хлеб
Слайд 5
У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно лежала на столе в красном углу. ХЛЕБ на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приему гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил.
Разрезание ХЛЕБА и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба — специфически женскими занятиями.
Слайд 7
Круглый хлеб - коврига -
подешевле, а пшеничный - каравай -
подороже
Слайд 8
Получались ... сухарики!
Слайд 9
Я от бабушки ушел,
Я от дедушки ушел...
Слайд 10
Колобки - это
круглые хлебцы
Слайд 11
Расстега́й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай – известное блюдо на Руси.
ПИРОГИ
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Известен на Руси еще со времен Ивана Грозного.
Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Слайд 12
Какой русский праздник
не обходится без
блинов?
Слайд 14
КАШИ
Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды:
крутые
размазни
кашицы (полужидкие)
Слайд 15
Широко на Руси были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»),
кутья
пшенная
oбрядoвая каша - каша заправленная мёдoм. Варили её из целых зёрен пшеницы, ячменя, пoлбы, а пoзднее и из риса. Кутью варили пoд Нoвый Гoд, рoждествo, на пoминках.
овсяная
ячневая
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.
рисовая
Слайд 16
Лучшей кашей
специлисты назвали
кашу гречневую
Слайд 17
На втором месте
оказалась овсяная
каша
Слайд 18
На третьем месте -
каша рисовая
Слайд 19
Жидкие блюда
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.
окрошка
рассольник
уха
щи
Слайд 20
Щи да каша - пища наша
Слайд 21
Уха - национальное
русское горячее
рыбное блюдо
Слайд 22
Окрошка - это глоток
свежего воздуха
Слайд 23
Какова Устинья,
такова у нее
и ботвинья
Слайд 24
Самой народной
ложкой у русских
была деревянная
Слайд 25
Работник один в семье,
а тюрьщиков много
Тюря
Слайд 26
Оцените работу:
Правильность
Аккуратность
Слайд 27
Напитки
сбитень
морс
квас
медовуха
Слайд 28
А.С. Пушкин
«Уважение к прошлому –
вот черта, отличающая
образованность от дикости»
Слайд 29
На уроке я
Узнал новое…….
Задумался……….
Хочу узнать………