Презентация - Право на уважение: невербальное выражение чувств и эмоций в этом процессе.

Нажмите для просмотра
Право на уважение: невербальное выражение чувств и эмоций в этом процессе.
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.117
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 3636
  • Скачиваний: 2505
  • Размер: 1.49 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Право на уважение: невербальное выражение чувств и эмоций в этом процессе.

Слайд 2

Вопросы: как показать, что человек нас уважил? Как показать что мы уважаем другого? Как невербалика связана с нашими чувствами?
Темой нашего занятия будет невербальное выражение чувств и эмоций в процессе взаимодействия. Невербальное общение (язык тела) — это взаимодействие между людьми без использования слов (образы, интонации, жесты, мимика, пантомимика..). Актуальность: Искусство понимания мимики, умение «читать» лица других людей очень важно для любого человека, живущего в наше время.

Слайд 3


Это умение необходимо каждому – в особенности тем, кто планирует связать свою дальнейшую трудовую деятельность с профессиями, в которых необходима работа с людьми.
ВРАЧАМ
ЮРИСТАМ
ПСИХОЛОГАМ
ПЕДАГОГАМ
СЛУЖИТЕЛЯМ ПРАВОПОРЯДКА

Слайд 4

Кроме того, умение распознавать эмоции других людей полезно в любых видах межличностного общения:
Оно поможет лучше понимать друзей и родителей…
Угадывать намерения малознакомых людей…
И быть более успешным в интимно-личностных контактах.

Слайд 5

Кроме того, навык контроля за своими собственными невербальными проявлениями может быть очень полезен в современном мире.
Это умение может помочь Вам добиться желаемого (например, договориться с учителем об исправлении оценки)
И избежать неприятных последствий (например, не поссориться с другом, если он ошибся в чём-то, примирить друзей)

Слайд 6

Повторим: невербальное общение и его особенности
Общение бывает
Вербальным
Невербальным

Слайд 7


Составляющие невербального общения
ЖЕСТЫ
ПОЗЫ
МИМИКА
93% информации в общении передаётся с помощью невербальных сигналов
55%
38%
ИНТОНАЦИИ

Слайд 8

Особенности невербального общения:
Врождённые, генетические сигналы (способность улыбаться у незрячих от рождения детей появляется без всякого копирования) Культурно-обусловленные сигналы (универсальные жесты – кивки в знак согласия, пожимание плечами) Выражения, которые в разных культурах обозначают разные эмоции.

Слайд 9


Невербалика и Пол Экман
Ведущий исследователь в этой области – Пол Экман. Он в течение 18 лет изучал эту проблему.

Слайд 10

Типы сигналов, которые передаёт лицо
Через своё лицо человек передаёт сигналы трёх типов:
Постоянные.Медленные.Быстрые
Отражают многие неизменяемые характеристики лица: цвет кожи, очертание лица, форму лицевых костей и хрящей, жировые отложения и размер, форму и расположение основных элементов лица (бровей, носа, глаз, губ)..Отражают изменения внешнего вида лица, которые происходят непрерывно с течением времени (появление постоянных морщин, изменение тонуса, текстуры и цвета кожи)..Возникают при движениях мышц лица, что приводит к кратковремен-ным изменениям внешнего вида лица и появлению временных морщин.

Слайд 11

Зоны лица Экман разделил лицо на 3 зоны
Зона 1: Брови - лоб
Зона 2: Глаза – веки - переносица
Зона 3: Нижняя часть лица

Слайд 12

Базовые эмоции
Экман выделил 6 базовых эмоций:
Удивление
Радость
Печаль
Страх
Отвращение
Гнев

Слайд 13

РАДОСТЬ и счастье-признак уважения и принятия

Слайд 14

ЛОЖЬ- признак неуважения
Экман определяет ложь как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях.

Слайд 15

Ложь и чувства
Спутниками лжи могут оказаться совершенно различные эмоции, но чаще всего переплетаются с обманом 3 из них: Боязнь оказаться разоблачённым Чувство вины по поводу собственной лжи Чувство восторга (в случае удачи)

Слайд 16


Как внешне проявить уважение?
По пластике (спокойные плавные движения)
По голосу(уверенно) доброжелательный тон
По словам: использовать вежливые слова

Слайд 17

Спасибо за внимание!
Жил-был Волк. И был он наглым, и не уважал других. Он просто не знал, что такое уважение, и делал все, что захочется. Бегал Волк по лесу все лето один, и никто не хотел с ним дружить. Волк ни с кем не здоровался, брал без спроса личные вещи у других зверей, никому не говорил «спасибо». Только требовал! Но пришла осень, стало холодать. В один из дней пошел сильный дождь. Бежал Волк мимо опушки леса, и увидал избушку. Заглянул он внутрь, а там разные звери по лавкам сидят, греются – решили они вместе дождь переждать. И всем пристанище нашлось, всем места хватило. Волк обрадовался укрытию, зашел в избу и давай всех зверушек с лавки спихивать, чтобы самому место занять. Зверям это не понравилось, но они промолчали. Никто не захотел с Волком познакомиться, потому что он даже не поздоровался ни с кем, когда вошел в избу. Так Волк и просидел в одиночестве, хотя и был в гуще зверей. Остался Волк недовольным, обиделся и ушел. – Ну и ладно, – прорычал Волк злобно, и убежал дальше в лес. – Обойдусь и без вас!

Слайд 18


А дождь в лесу только усилился. Долго еще рыскал Волк, как вдруг увидел еще одно пристанище. Только не изба это была, а берлога медвежья. И сидели в ней разные звери лесные, от дождя прятались, разговоры вели. Вбежал в берлогу Волк, и снова – ни «здравствуйте», ни «можно ли войти?» не сказал никому, разрешения не испросил. Посмотрели на него звери, только плечами пожали. Стал Волк снова себе место искать на лавке, чтобы у окна, да потеплее. А на самом лучшем месте сидел Медведь – хозяин берлоги. Гостеприимно впустил он гостей погреться, угостил всех березовым соком, предложил меда. Хотел было Волк и его сдвинуть с места, да силенок не хватило – и большой был Медведь, и тяжелый. Рассвирепел Медведь, хвать Волка за шкирку, да и выставил из берлоги! Звери только обрадовались.

Слайд 19


Обиделся Волк, что вновь под дождем оказался, и друзей себе не встретил. Стало ему грустно и холодно. Пошел он в чащу лесную, сел под большим раскидистым дубом, и заскучал. Вдруг мимо прошел старый Еж. На его колючей спине, утыканной иголками, были нанизаны яблоки и большой гриб. Заметил Еж под дубом Волка, и решил спросить у него, чего тот грустит, и сидит в одиночестве? – Не любит меня никто, – прорычал Волк в ответ. – А Медведь так вообще меня прогнал из своей берлоги, погреться не дал! Еж только фыркнул в ответ, и задумался. – А не тот ли ты Волк, про которого уже во всем лесу ходит слава? – спросил он. – Все звери лесные рассказывают, будто не здоровается он ни с кем, и с лавки спихивает. Стало Волку стыдно признаться, что это – про него! – Нет, – говорит Волк стыдливо, – не я это, не про меня это… – А ты-то сам никогда так не поступаешь, как говорят про этого Волка? – спросил старый Еж, хитро прищурив один глаз. Волк в ответ промолчал – не знал он, что сказать в свое оправдание. Понял Волк, что вел себя не хорошо, неправильно. Только признаться в этом было ему и стыдно, и боязно. Ведь чтобы признать свою неправоту, нужно быть очень храбрым!

Слайд 20


Подошел к нему старый Еж, и ласково потрепал за пушистое ухо. – Все любят уважение, – сказал он Волку. – И если ты хочешь найти себе друзей – прояви свое уважение. – А как это делается? – спросил Волк. Он перестал злиться и внимательно слушал, что говорит ему старый мудрый Еж. – Чтобы другие поняли, что ты их уважаешь, – ответил Еж, – нужно всегда здороваться с теми, к кому пришел в гости. Но главное – улыбнись и прояви дружелюбие! Волк призадумался. – А если мы незнакомы? Зачем же я буду с ними здороваться? Еж улыбнулся и ответил: – Будь приветлив с незнакомыми, и ты обретешь много новых друзей. К тому же, если ты пришел в чей-то дом, нужно проявить свое уважение к хозяину. Помнишь? Все любят уважение! – Кажется, я начинаю понимать, почему никто не хотел со мной знакомиться и дружить, – покачал головой Волк, и покраснел от стыда.

Слайд 21


Еж погладил Волка по голове и кивнул: – Все когда-то проходят свои уроки уважения. И если ты вовремя поймешь, где именно вел себя неправильно, и исправишься – твоя жизнь изменится к лучшему. Уважение бесценно, мой друг. Помни об этом. – Никогда не поздно что-то понять и исправиться, – ответил Еж. – Теперь ты многое понял, и тебе больше не за что стыдиться. Но главное – не только сказать «я понял», но и изменить свое поведение! – Но что мне надо делать? – спросил Волк с интересом. – Как я должен себя вести, чтобы найти друзей? – Нужно здороваться, показывать к другим свое уважение. А еще нужно быть вежливым – например, не расталкивать зверушек на лавке, чтобы занять место получше, а попросить их немного подвинуться. – А что такое уважение? – спросил Волк.

Слайд 22


– Уважать, – ответил Еж, – значит быть вежливым, приветливым и доброжелательным. Здороваться при встрече и когда приходишь к кому-то в гости. Уважать – значит не брать без спроса личные вещи у других. А еще уважение – это значит почитать родителей, выполнять их просьбы, и быть вежливым со старшими и даже с ровесниками и незнакомцами. – Теперь я понимаю, что значит уважать других! – сказал Волк. Сказка об уважении и наглости Асатр
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.