Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Откровение
вечной красоты
Слайд 2
Человеческая культура основана на единстве истины, добра и красоты.
Принято считать, что истина — удел науки, добро — религии,
красота принадлежит искусству.
Однако в искусстве их неразрывная связь выступает особенно отчетливо.
Слайд 3
В художественных произведениях люди издавна воплощали свое представление об идеальной красоте.
Через века дошли до нас прекрасные женские образы:
Нефертити, жены египетского фараона,
и Афродиты, греческой богини любви;
исполненное скорби, одухотворенное лицо Богоматери
и таинственно улыбающейся Джоконды.
Все они разные.
Но каждый из них представляет собой образ -символ красоты на все времена.
Слайд 4
Итальянский ученый и искусствовед Джузеппе Палланти раскрыл все оставшиеся тайны, связанные с Джокондой.
Во Флоренции он нашел дом,
в котором прожила жизнь самая знаменитая и таинственная модель Леонардо да Винчи.
Лиза Герардини, ставшая музой художника, родилась 15 июня 1479 года в аристократической семье. Так же стало известно, что она была женой купца Франческо
дель Джокондо.
Именно он заказал у Винчи портрет супруги, тем самым сделав ее красоту бессмертной.
Слайд 5
После смерти мужа Лиза, следуя традициям, ушла в монастырь, где провела последние годы жизни и скончалась в возрасте 63 лет.
На ее похоронах собрался весь церковный приход, что говорит о всеобщем уважении
к ней. Ходят так же слухи, что будучи соседями, Леонардо и Лизу связывали гораздо более глубокие отношения, нежели просто дружба. Джузеппе Палланти, одержимый биографией музы художника, выяснил, что она имела необычный, совершенно несвойственный женщинам, низкий голос. Так же она позировала Леонардо будучи беременной, а когда мастер писал улыбку, которая и сейчас вызывает восхищение, Лиза пребывала не в самом лучшем расположении духа. Именно поэтому он считает, что даже раскрыв все аспекты ее жизни мы все равно не разгадаем, какую загадку прячет улыбка Моны Лизы.
Слайд 6
Нефертити - Нефер-Неферу-Атон, что означает «Прекрасны совершенства солнечного диска» - главная супруга древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона,
время правления которого ознаменовалось религиозной реформой и утверждением единобожия.
Слайд 7
Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца».
На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, запечатлен поцелуй Эхнатона и Нефертити.
Это первое изображение любви в истории искусства.
На каждой сцене обязательно присутствует Атон - солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете символы вечной жизни. До наших дней дошло любовное письмо Эхнатона, написанное фараоном своей супруге: «Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно...»
Нефертити, мать шести дочерей, оказалась в опале и провела остаток дней в одном из дворцов Ахетатона.
Вероятно, основной проблемой царственной четы было отсутствие сына, дочери Нефертити не обеспечивали надежность продолжения династической смены власти. Эхнатон вступал в браки даже со своими дочерьми, но старшая и младшая дочери родили собственному отцу
ещё двух дочерей.
Слайд 8
В 1912 году в скульптурной мастерской художника Тутмоса в эль-Амарне археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности древнеегипетской культуры. В своем дневнике Борхардт сделал знаменательную надпись: «Описывать бесцельно, - смотреть!» Великолепный портрет царицы Нефертити: нежный овал лица, красиво очерченный небольшой рот, прямой нос, прекрасные миндалевидные глаза, слегка прикрытые широкими тяжелыми веками. В правом глазу сохранилась вставка из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Высокий синий парик обвит «золотой» повязкой, украшенной «самоцветами». На лбу когда-то находился урей - священная змея, считавшаяся в Египте символом царской власти.
Слайд 9
Почему у Нефертити на скульптурном изображении один глаз?
Одно из предположений исходит из древнеегипетской мифологии:
когда в глазницу скульптурного изображения вставляют второй глаз –
это уже не изображение, а душа, переселившаяся в иной мир.
Вторая гипотеза: отсутствие зрачка в одном из глаз Нефертити связано с религиозными верованиями древних фараонов в их будущее возрождение.
Гробница и мумия Нефертити до сих пор не найдены, многие загадки, связанные с жизнью Нефертити еще не раскрыты.
Неизвестно, откуда «прекрасная пришла», неизвестно, когда и куда она ушла.
Как сказал древний философ: «Одни приходят и уходят, другие также приходят – и оставляют след».
Слайд 10
Афродита – Греческая богиня любви, красоты, женственности.
Афроди́та (др.-греч. Ἀφροδίτη, в древности истолковывалось как производное от ἀφρός — «пена») — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов.
Слайд 11
Афродита из Арля
В 1651 г. в античном театре в Арле (Франция) была найдена прелестная статуя греческой богини любви Афродиты. Как выяснилось позднее, это была копия римского времени с работы знаменитого греческого скульптора IV в. до н. э. Праксителя.
Пракситель изобразил юную красавицу, занятую своим туалетом. Слегка склонив голову, она смотрит в зеркало, которое держит в левой руке. Её одежды, окутывающие бедра, ниспадают вниз, закрывая ноги. Чистота линий лица и контура фигуры, плавные ритмы складок подчеркивают физическое совершенство образа, к передаче которого всегда стремился скульптор.
Слайд 12
С именем Праксителя открывается новый период в греческом искусстве. На смену мужественным, возвышенным и прекрасным героям классической Греции V в. до н. э. приходят столь же прекрасные, но более индивидуальные и более человечные образы.
Пракситель прославляет физическую красоту человека, юношескую нежность, женскую грацию. Изображая богов, он выбирает не главных героев Олимпа, а тех, кто ближе людям.
Его любимым образом была богиня красоты Афродита.
Статуя Афродиты, найденная в Арле, повторяет нам одну из ранних работ Праксителя, в которой он предстает перед зрителем как мастер, великолепно владеющий материалом, тонкий и чуткий художник, преклоняющийся перед красотой.
Предполагают, что прообразом многих женских статуй скульптора была его возлюбленная Фрина.
Слайд 13
БОГОМА́ТЕРЬ ВЛАДИ́МИРСКАЯ — икона, написанная в начале
XII в. в Константинополе,
одна из древнейших святынь Русской земли.
Относится к византийскому типу Елеусы (греч. Eleusa — \"Милующая\"), или Умиления (Милосердная).
Слайд 14
C XI в. известна молитва «Аве, Мария». Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего — Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись
о нас, грешных, ныне и в час смерти
нашей. Аминь. «Аве, Мария» (лат. Ave, Maria),
«Радуйся, Мария» —
католическая молитва к Богородице.
Слайд 15
Эту молитву называют также ангельским приветствием или angelico
salutatio, так как ее первая фраза представляет собой приветствие
архангела Гавриила, обращенное им к Пресвятой Деве в момент
Благовещения.
На текст молитвы написано много музыкальных произведений.
Среди авторов музыки: Палестрина, И.-С. Баха – Дж. Каччини, Ш. Гуно, А. Дворжак, Дж. Верди.
Широко известно произведение «Аве, Мария» Ф. Шуберта на слова В. Скотта.
В православии молитве «Ave, Maria» соответствует Песнь Пресвятой
Богородице. Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Слайд 17
Термин «григорианское пение» происходит от имени Григория I Великого
(папа Римский в 590—604 годах), которому средневековая традиция
приписывала авторство большинства песнопений римской литургии. Григорианское пение одноголосно, хотя в ходе исторического развития григорианский хорал лёг в основу многоголосной европейской музыки:
от органума и дисканта вплоть до мессы высокого Возрождения. Григорианский хорал нельзя воспринимать как абсолютную музыку,
сущность его — распев молитвословного текста, омузыкаленная
(или даже «озвученная») молитва.
Именно текст обусловливает ритмику хорала, включая тончайшие
ритмические нюансы (например, небольшое удлинение или уменьшение
длительностей, легкие акценты внутри групп из кратких звуков и т.д.).
Слайд 18
Песнь Пресвятой Богородице. Молитвословие, составленное из приветствий, обращённых к Богородице архангелом Гавриилом (при Благовещении — Лк.1:28) и праведной Елисаветой (во время её встречи с Девой Марией — Лк.1:42). В богослужении — тропарь вечерни в составе воскресного всенощного бдения.
"Богородице Дево,радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, Яко Спаса родила еси душ наших". Поет хор братии Валаамского монастыря.
Слайд 19
«Ave Maria»
На текст молитвы написано много музыкальных произведений. Среди авторов музыки И. С. Бах, Палестрина, Шарль Гуно, Антонин Дворжак, Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи, Джулио Каччини. * Произведение Франца Шуберта «Третья песня Эллен» часто неточно называют «Ave Maria Шуберта», хотя в действительности текст, на который написана эта музыка, взят из немецкого перевода поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера («Дева Озера», 1810) и включает только первые два слова молитвы. Впоследствии Ave Maria целиком стали петь на музыку этой песни Шуберта, хотя композитор и не имел этого в виду. * В произведении Ave Maria Шпилевского поются только первые два слова молитвы. В современной музыке «Ave Maria» звучала в исполнении множества певцов и групп, среди которых Tarja Turunen, Beyonce, Милен Фармер, Blondie, Ногу Свело!, The Cranberries, Александр Грин и др.
Слайд 20
• Рассмотрите репродукции, прочитайте молитвы, послушайте
и исполните старинные песнопения, романсы, в которых воплощен образ Девы Марии.
• Послушайте и сравните григорианский хорал (молитву)
«Ave, Maria» с музыкой разных композиторов. Что их объединяет? Каковы особенности воплощения этой молитвы в музыке каждого из композиторов?
• Послушайте молитву Песнь Пресвятой Богородице.
Как она звучит во «Всенощной» П. Чайковского и С. Рахманинова?