Презентация - Проект «молочная страна»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


МБОУ СОШ № 96 с углубленным изучением английского языка
Проект «Молочная страна» Работа ученицы 1-в класса Долгушиной Анастасии Руководитель проекта: учитель начальных классов Самойлова Наталья Викторовна 2019г.

Слайд 2


Обучаясь в рамках программы « Разговор о правильном питании» я решила больше узнать о молоке.
Цель проекта Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника
* Расширить представление о молоке и молочных продуктах как обязательных компонентах ежедневного рациона; * Изучить состав молока. Узнать, почему молоко белое. * Познакомиться с молочными блюдами и их приготовлением. * Провести эксперименты по определению некоторых свойств молока. * Проявить желание делиться информацией, участвовать в опытно - экспериментальной деятельности;

Слайд 3


Гипотеза Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Актуальность темы Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Слайд 4


Откуда берется молоко?
На планете насчитывается около 6000 млекопитающих. Названы они так потому, что своих детенышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, вырабатывающие молоко. Кстати, молоко по своему составу близко к крови, питающей малыша до появления на свет.
Человечество пьет молоко более 12 тысяч лет. Молоко – это первое что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у родной матери нет молока, то ребенка кормят молоком коровы. О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря «энергии любви».

Слайд 5


Вот что я узнала о молоке
Молоко- это жидкость.
Молоко – это единственный продукт, который обладает способностью развивать разум. В молоке есть все, что нужно человеку: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Выпивая 0,5 литра молока в день организм человека получает все необходимые питательные вещества.
Состав молока
Жиры – отвечают за питательность молока. Лактоза (молочный сахар) –особое вещество, из-за которого некоторые люди не могут переваривать молоко. Имунные тела –помогают нам бороться с инфекциями.
Вода-87,5% Жиры – 3,5% Белки-казеин, альбумин, глобулин -3,3% Лактоза – 4,7% Витамины, ферменты Имунные тела Молочнокислые бактерии

Слайд 6


Огромный выбор молока и молочных продуктов в магазинах города Новосибирска

Слайд 7


Эксперименты по выявлению свойств молока
Молоко – это источник кальция. Молоко способно утолить жажду Молоко активирует иммунитет Молоко благоприятно воздействует на желудок – его рекомендуют при гастритах и язвах. Молоко содержит молочнокислые бактерии, благодаря которым оно может сквашиваться. Таким образом из молока получают кефир, ряженку, йогурт, кумыс, бифидок.

Слайд 8


Полезное свойства молока-сквашивание
Вечером мы с мамой поставили молоко на стол. Следующим вечером увидели, что молоко превратилось в простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Значит молоко содержит жир.

Слайд 9


Приготовление творога из молока
Верхний слой сливок мы убрали. Оставшуюся простоквашу положили в кастрюлю и поставили на огонь. Через некоторое время простокваша превратилась в светло-зеленую сыворотку, в которой находились белые хлопья творога. Это свернулся белок- казеин. Он придает молоку белый цвет. Мы отделили творог. Творог – это белок. Таким образом, мы определили, что в молоке находится белок. Без белков человеку нельзя прожить.

Слайд 10


Мой рецепт блюда из творога
Я попыталась придумать свой рецепт блюда из творога. В творог я добавила 3 ложки сахара, 0,5 стакана сметаны, изюм, дольку апельсина, кусочек банана. Очень вкусно!

Слайд 11


Есть ли в молоке сахар и витамины?
Поставили выпаривать сыворотку. Когда она загустела-поставили в холодное место. На стенках посуды мы увидели светло-коричневые кристаллики. Это сахар. Кристаллики сладкие. Значит в молоке есть не только белки, жиры, но и сахар. В молоке есть много витаминов. И еще в нем содержится калий, цинк, железо, йод.

Слайд 12


Опрос учеников. Результаты опроса.
В опросе участвовали учащиеся 1-в класса в количестве 30 человек. Вопросы: – Какие молочные продукты вы знаете? - Какую пользу приносит молоко? - Как молоко попадает на стол? - Почему молоко белое? Вывод: Учащиеся класса знают о молоке и молочных продуктах. Большинство учеников пьют молоко с удовольствием, но какую пользу приносит этот продукт дети ответить затруднились. Также ученики не смогли ответить почему молоко имеет белый цвет.

Слайд 13


Вывод
Как много я не знала! Я довольна своей работой, хотя бы потому, что мне было интересно выискивать информацию из разных источников и самостоятельно проделывать опыты и узнать о свойствах молока. Теперь я точно знаю, что такое молоко и почему его полезно пить в любом возрасте. Еще на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы заснуть. Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, дополнительно защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. А молочные продукты являются главным поставщиком кальция и фосфора. От кальция и фосфора зубы и кости становятся крепче! Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Слайд 14


Список используемой литературы
Методическое пособие для учителя программы « Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филиппова Т. А., Макеева А.Г. Книга Нины Раковской « Будем знакомы : я- молоко» Издательство « Детская литература» 1971год. Интернет-ресурсы «Полезные свойства молока» Картинки интернет-ресурсов Фотографии