Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МБОУ СОШ № 96 с углубленным изучением английского языка
Проект
«Молочная страна»
Работа ученицы 1-в класса
Долгушиной Анастасии
Руководитель проекта: учитель начальных классов
Самойлова Наталья Викторовна
2019г.
Слайд 2
Обучаясь в рамках программы « Разговор о правильном питании» я решила больше узнать о молоке.
Цель проекта
Раскрыть значение молока и молочных продуктов
для правильного питания младшего школьника
* Расширить представление о молоке и молочных продуктах как обязательных компонентах ежедневного рациона; * Изучить состав молока. Узнать, почему молоко белое. * Познакомиться с молочными блюдами и их приготовлением. * Провести эксперименты по определению некоторых свойств молока. * Проявить желание делиться информацией, участвовать в опытно - экспериментальной деятельности;
Слайд 3
Гипотеза
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Актуальность темы
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Слайд 4
Откуда берется молоко?
На планете насчитывается около 6000 млекопитающих. Названы они так потому, что своих детенышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, вырабатывающие молоко. Кстати, молоко по своему составу близко к крови, питающей малыша до появления на свет.
Человечество пьет молоко более 12 тысяч лет.
Молоко – это первое что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у родной матери нет молока, то ребенка кормят молоком коровы.
О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря «энергии любви».
Слайд 5
Вот что я узнала о молоке
Молоко- это жидкость.
Молоко – это единственный продукт, который обладает
способностью развивать разум. В молоке есть все, что нужно человеку: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Выпивая 0,5 литра молока в день организм человека получает все необходимые питательные вещества.
Состав молока
Жиры – отвечают за питательность молока.
Лактоза (молочный сахар) –особое вещество, из-за которого некоторые люди не могут переваривать молоко.
Имунные тела –помогают нам бороться с инфекциями.
Вода-87,5%
Жиры – 3,5%
Белки-казеин, альбумин, глобулин -3,3%
Лактоза – 4,7%
Витамины, ферменты
Имунные тела
Молочнокислые бактерии
Слайд 6
Огромный выбор молока и молочных продуктов в магазинах города Новосибирска
Слайд 7
Эксперименты по выявлению свойств молока
Молоко – это источник кальция.
Молоко способно утолить жажду
Молоко активирует иммунитет
Молоко благоприятно воздействует на желудок – его рекомендуют при гастритах и язвах.
Молоко содержит молочнокислые бактерии, благодаря которым оно может сквашиваться. Таким образом из молока получают кефир, ряженку, йогурт, кумыс, бифидок.
Слайд 8
Полезное свойства молока-сквашивание
Вечером мы с мамой поставили молоко на стол. Следующим вечером увидели, что молоко превратилось в простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.
Значит молоко содержит жир.
Слайд 9
Приготовление творога из молока
Верхний слой сливок мы убрали. Оставшуюся простоквашу положили в кастрюлю и поставили на огонь. Через некоторое время простокваша превратилась в светло-зеленую сыворотку, в которой находились белые хлопья творога. Это свернулся белок- казеин. Он придает молоку белый цвет. Мы отделили творог. Творог – это белок. Таким образом, мы определили, что в молоке находится белок. Без белков человеку нельзя прожить.
Слайд 10
Мой рецепт блюда из творога
Я попыталась придумать свой рецепт блюда из творога. В творог я добавила 3 ложки сахара, 0,5 стакана сметаны, изюм, дольку апельсина, кусочек банана. Очень вкусно!
Слайд 11
Есть ли в молоке сахар и витамины?
Поставили выпаривать сыворотку. Когда она загустела-поставили в холодное место. На стенках посуды мы увидели светло-коричневые кристаллики. Это сахар. Кристаллики сладкие. Значит в молоке есть не только белки, жиры, но и сахар.
В молоке есть много витаминов. И еще в нем содержится калий, цинк, железо, йод.
Слайд 12
Опрос учеников. Результаты опроса.
В опросе участвовали учащиеся 1-в класса в количестве 30 человек.
Вопросы:
– Какие молочные продукты вы знаете?
- Какую пользу приносит молоко?
- Как молоко попадает на стол?
- Почему молоко белое?
Вывод:
Учащиеся класса знают о молоке и молочных продуктах. Большинство учеников пьют молоко с удовольствием, но какую пользу приносит этот продукт дети ответить затруднились. Также ученики не смогли ответить почему молоко имеет белый цвет.
Слайд 13
Вывод
Как много я не знала! Я довольна своей работой, хотя бы потому, что мне было интересно выискивать информацию из разных источников и самостоятельно
проделывать опыты и узнать о свойствах молока. Теперь я точно знаю, что такое молоко и почему его полезно пить в любом возрасте.
Еще на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств.
По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы заснуть.
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, дополнительно защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
А молочные продукты являются главным поставщиком кальция и фосфора. От кальция и фосфора зубы и кости становятся крепче!
Пейте, дети, молоко –
будете здоровы!
Слайд 14
Список используемой литературы
Методическое пособие для учителя программы
« Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филиппова Т. А., Макеева А.Г.
Книга Нины Раковской « Будем знакомы : я- молоко» Издательство « Детская литература» 1971год.
Интернет-ресурсы «Полезные свойства молока»
Картинки интернет-ресурсов
Фотографии