Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МБОУ : Побединская СОШ.
На тему: Определение вкусовых качеств картофеля по его плотности.
Выполнили
Ученицы 7 класса
Петренко Вероника и
Щенникова Евгения.
Учитель Клейменова О.В.
2016 г.
Слайд 2
Введение
Актуальность работы: Картофель является вторым хлебом и всегда многих людей интересует вопросы его выращивания, использования, применения.
Обьект исследования: картофель разных сортов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные материалы можно использовать при выборе сорта картофеля.
Цель работы: по плотности картофеля определить процентное содержания крахмала в нём и сделать вывод, с какой целью использовать данный сорт картофеля.
Задачи:
1.Изучить литературу о питательности картофеля
2.Определить плотность картофеля.
3. По плотности сделать вывод о его вкусовых качествах.
Слайд 3
История возникновения картофеля в мире
Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. И сегодня там можно наткнуться на дикорастущий картофель. Разведение картофеля как культуры началось именно там, в Южной Америке. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему. В европейских странах в большинстве своем о картофеле узнали благодаря историку Педро Сьеса де Леону, он не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году. В Россию картофель привез Петр I Но масштабное распространение картофель получил лишь при Екатерине II. В 1840—1842 годах распоряжением правительства была массовая посадка картофеля по всей стране. Велся строгий контроль за выращиванием этой культуры и к концу XIX века в России картофель занимал 1,5 млн га земли, тогда картофель стали называть «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Слайд 4
Пищевая ценность картофеля
По питательности картофель почти не уступает зерновым, поскольку до 80% сухих веществ приходится на крахмал. Белков в картофеле не очень много. В состав картофеля входит от 1,5 до 3 процентов белковых веществ. Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота. В картофеле в небольших количествах есть витамины В2, В6, РР.
Картофель один из важнейших источников минеральных веществ нашем питании, также главный источник калия, потребность в котором возрастает при умственном напряжении. В клубнях картофеля есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.
Но, не смотря на высокую питательную ценность и лечебные достоинства картофеля, есть и опасность отравиться им: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.
Слайд 5
Теория эксперимента. Формула
Плотность, г/см3.Содержание крахмала( в %).Вывод
1,080.13,9.корм
1,087.16,0.корм
1,099.16,9.корм
1,099.17,9.крахм
1,120.20,9.крахм
1,132.27,8.пища
1,500.29,6.пища
Слайд 6
Описание экспериментальной установки.
Весы.
Набор с гирьками.
Мензурка.
Слайд 7
Нашли 4 сорта картофеля.
Слайд 8
Начали наше измерение с того, что узнали объём картофеля.
Слайд 9
После того как мы узнали объём мы взвесили наши сорта картофеля , тем самым узнали массу.
Слайд 10
Узнав объём и массу, мы подсчитали плотность картофеля.
Слайд 11
Результаты эксперимента.
Сорта картофеля..Масса клубней в граммах...
Сорт №1
Лимонка.20.8.18.
Сорт №2
«Рет-скарлет».24.8.22.
Сорт №3
Волгоградский.31.4.28.
Сорт №4
Орловская.13.10.1,3 г/см3
Слайд 12
Заключение.
После проведенного эксперимента по определению плотности картофеля и содержанию крахмала в клубнях мы сделали следующие выводы:
1. Выращенный в нашей местности картофель разных сортов имеет достаточно высокое содержание крахмала (соответсвует сортовым показателям). Так же и привозная картошка имеет хорошие показатели. Они все могут применяться в качестве продукта питания. У них у всех плотность картофеля больше 1,105г/см3
2. Интересно, что картофель с большей плотностью показался всем самым вкусным, когда мы его сварили.
Слайд 13
Литература.
1.Учебник физики 7 класс Генденштейн Лев Элевич
2.Интернет
Слайд 14
Спасибо за внимание!!!