Презентация - Кислоты

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


КИСЛОТЫ

Слайд 2


Что нас объединяет?

Слайд 3

Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, яблоку — яблочная кислота, скисшему молоку — молочная кислота. Щавель имеет кислый вкус благодаря наличию в его листьях щавелевой кислоты.

Слайд 4

Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из ионов водорода и кислотных остатков.
HCl – хлороводородная H2SO4 – серная H3PO4 - фосфорная

Слайд 5

Классификация кислот по наличию в их составе кислорода
Кислород- содержащие
Бескислородные

Слайд 6

Классификация кислот
HF HCl HBr HI H2S
HNO3 H2SO4 H2SiO3 H2CO3 H3PO4

Слайд 7

По какому признаку кислоты разделены на группы?
?
?
?
HF HCl HBr HI HNO3 HClO4
H2S H2SO4 H2SO3 H2CO3 H2SiO3
H3PO4 H3BO3

Слайд 8

Классификация кислот по числу атомов водорода.
Кислоты
Одноосновные
HCl, HNO3
Двухосновные
H2SO4,H2SiO3
Трехосновные
H3PO4

Слайд 9

Классификация кислот
HNO3 H2SO4 H2S H2CO3
H2SiO3

Слайд 10

Классификация кислот
HCl H2SO4 H3PO4
H2SO3 H2CO3

Слайд 11

Окраска растворов кислот
Не имеют окраски: растворы HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4 и ряд других. Окрашенные растворы:
HMnO4
H2CrO4
Правила безопасности при работе с кислотами

Слайд 12

Это интересно
Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Так были открыты индикаторы.

Слайд 13

Немного истории
Индикаторы помогли открыть Р.Бойлю новую кислоту – фосфорную Н3РО4. К середине XVIII века шведскому химику Карлу Шееле удалось выделить несколько новых кислот из корней и листьев различных растений, которым он дал названия в зависимости от вида растений: лимонная, яблочная, щавелевая и т.д.

Слайд 14

Немного истории
За три года до смерти К.Шееле синтезировал в чистом виде еще одну кислоту – синильную HCN. И хотя это один из сильнейших ядов, он описал ее запах и даже попробовал на вкус! Конечно, это не могло пройти бесследно: К.Шееле умер в возрасте всего 44 лет.

Слайд 15

Немного истории
Следующую кислоту – угольную H2CO3 получил впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли Таким образом, к концу XVIII века химики знали уже больше десятка кислот

Слайд 16


В дождевой воде
В организме человека
Кислоты содержатся
В пищевых продуктах
В организмах животных
В растениях

Слайд 17

Химические свойства кислот
Действие кислот на индикаторы
Опыт
лакмус
метилоранж
фенолфталеин

Слайд 18

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Попавшие на кожу капли раствора кислоты немедленно смойте сильной струей холодной воды, а затем обработайте поврежденную поверхность 2%-м раствором питьевой соды.
Едкое вещество—кислота! Разрушает и раздражает кожу, слизистые оболочки.

Слайд 19

Кислоты в природе
Необычайной красоты кислотное озеро спрятано на 170 метровой глубине в одном из трех кратеров 3-х километрового хребта вулкана Малый Семячик. Озеро шириной 500 м. и глубиной 140 м. состоит из прогретого до 40 градусов раствора серной и соляной кислоты средней концентрации

Слайд 20

Кислоты в природе
Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней растворено немало веществ, в т. ч. кислот: угольной, азотной и иногда даже серной Угольная кислота образуется при растворении в дождевой воде углекислого газа, образующегося в огромных количествах при окислении органических веществ и сгорании топлива

Слайд 21

Кислоты в природе
Азотная кислота образуется при взаимодействии с дождевой водой диоксида азота, образующегося в результате грозовых разрядов. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в снеговой и дождевой воде серной кислоты

Слайд 22

Кислоты в живых организмах
Но не только в дождевой воде есть кислоты. Если летом присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей

Слайд 23

Кислоты в живых организмах
Муравей при укусе впрыскивает в ранку яд, содержащий муравьиную кислоту
Голожаберные моллюски в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты

Слайд 24

Это интересно
Некоторые крупные млекопитающие используют муравьиную кислоту в своих целях. Так, медведи после зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту, от которой и погибают паразиты

Слайд 25

Кислоты в живых организмах
Плоские тысяченожки используют яд пострашнее – пары синильной кислоты – HCN Некоторые жуки выстреливают парами серной кислоты
Некоторые виды тропических пауков, спасаясь от своих врагов, стреляют в них струйкой жидкости, состоящей на 84% из уксусной кислоты
Паук - плевак

Слайд 26

Кислоты в живых организмах
Муравьиной кислотой жжется крапива, некоторые гусеницы

Слайд 27

Кислоты в живых организмах
Лишайники выделяют кислоты,называемые лишайниковыми, которые разрушают горные породы
В мухоморах в качестве токсина содержится иботеновая кислота

Слайд 28

Это интересно
Иботеновая кислота так ядовита, что мухомору незачем прятаться. Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».

Слайд 29

Кислоты в организме человека
Ряд кислот, играющих важную роль в организме человека ( аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая ), являются витаминами Аминокислоты, соединяясь друг с другом, образуют великое множество белков Молочная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ у теплокровных животных и человека.

Слайд 30

Кислоты в организме человека
0,5 % - ная соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, выполняет ряд важных функций: Убивает большую часть бактерий, попадающих в желудок вместе с пищей Создает условия для действия ферментов, расщепляющих белки Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей

Слайд 31

Это интересно:
Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Эпидемия холеры возникает только летом, когда из-за жары человек употребляет много воды и кислотность желудочного сока уменьшается У птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. Это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали

Слайд 32

КИСЛОТЫ в наших продуктах

Слайд 33

Молочная кислота
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.) под воздействием специальных бактерий. Содержится во всех молочнокислых продуктах.

Слайд 34

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты вырабатываются из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) сквашиванием самоквасом или заквасками. К кисломолочным продуктам относится творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.

Слайд 35

Лимонная кислота
Натуральная лимонная кислота содержится в лимоне, мандаринах, клюкве и других ягодах Она используется при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков

Слайд 36

Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин Ею богаты смородина, цветная капуста, укроп и другие листовые овощи, плоды и ягоды Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха (до 10 – 12 % сухой массы)

Слайд 37

Яблочная кислота
Яблочная кислота впервые выделена К.Шееле в 1785 г из незрелых яблок. Ею богаты плоды рябины, барбариса, малины, яблони и других растений Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий

Слайд 38

Химические свойства кислот
Металл
Н2
С О Л Ь
Основный оксид
Н2О
КИСЛОТА +
+
Основание
Н2О
Соль
кислота

Слайд 39

Химические свойства кислот
Кислота + металл = соль + водород Ряд активности металлов: Li K Ba Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au
Zn + H2SO4 =
ZnSO4 + H2 ↑
Сu + H2SO4 = реакция не идет

Слайд 40

Химические свойства кислот
Кислота + основной оксид = соль + вода
СuO + H2SO4 =
CuSO4 + H2O

Слайд 41

Химические свойства кислот
Кислота + основание = соль + вода
HCl + NaOH =
NaCl + H2O
H2SO4 + Cu(OH)2 =
CuSO4 + 2H2O

Слайд 42

Химические свойства кислот
Кислота 1 + соль 1 = соль 2 + Кислота 2
Условия реакции:
1. Если образуется осадок ↓:
H2SO4 + BaCl2 =
BaSO4↓ + 2HCl
2. Если выделяется газ:
HNO3 + CaCO3 =
Ca(NO3)2 + H2O + CO2