Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Что нас объединяет?
Слайд 3
Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, яблоку — яблочная кислота, скисшему молоку — молочная кислота. Щавель имеет кислый вкус благодаря наличию в его листьях щавелевой кислоты.
Слайд 4
Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из ионов водорода и кислотных остатков.
HCl – хлороводородная
H2SO4 – серная
H3PO4 - фосфорная
Слайд 5
Классификация кислот по наличию в их составе кислорода
Кислород-
содержащие
Бескислородные
Слайд 6
Классификация кислот
HF
HCl
HBr
HI
H2S
HNO3
H2SO4
H2SiO3
H2CO3
H3PO4
Слайд 7
По какому признаку кислоты разделены на группы?
?
?
?
HF
HCl
HBr
HI
HNO3
HClO4
H2S
H2SO4
H2SO3
H2CO3
H2SiO3
H3PO4
H3BO3
Слайд 8
Классификация кислот по числу атомов водорода.
Кислоты
Одноосновные
HCl, HNO3
Двухосновные
H2SO4,H2SiO3
Трехосновные
H3PO4
Слайд 9
Классификация кислот
HNO3
H2SO4
H2S
H2CO3
H2SiO3
Слайд 10
Классификация кислот
HCl
H2SO4
H3PO4
H2SO3
H2CO3
Слайд 11
Окраска растворов кислот
Не имеют окраски: растворы HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4 и ряд других.
Окрашенные растворы:
HMnO4
H2CrO4
Правила безопасности при работе с кислотами
Слайд 12
Это интересно
Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Так были открыты индикаторы.
Слайд 13
Немного истории
Индикаторы помогли открыть Р.Бойлю новую кислоту – фосфорную Н3РО4.
К середине XVIII века шведскому химику Карлу Шееле удалось выделить несколько новых кислот из корней и листьев различных растений, которым он дал названия в зависимости от вида растений: лимонная, яблочная, щавелевая и т.д.
Слайд 14
Немного истории
За три года до смерти К.Шееле синтезировал в чистом виде еще одну кислоту – синильную HCN. И хотя это один из сильнейших ядов, он описал ее запах и даже попробовал на вкус! Конечно, это не могло пройти бесследно: К.Шееле умер в возрасте всего 44 лет.
Слайд 15
Немного истории
Следующую кислоту – угольную H2CO3 получил впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли
Таким образом, к концу XVIII века химики знали уже больше десятка кислот
Слайд 16
В дождевой воде
В организме человека
Кислоты
содержатся
В пищевых продуктах
В организмах животных
В растениях
Слайд 17
Химические свойства кислот
Действие кислот на индикаторы
Опыт
лакмус
метилоранж
фенолфталеин
Слайд 18
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Попавшие на кожу капли раствора кислоты немедленно смойте сильной струей холодной воды, а затем обработайте поврежденную поверхность 2%-м раствором питьевой соды.
Едкое вещество—кислота! Разрушает и раздражает кожу, слизистые оболочки.
Слайд 19
Кислоты в природе
Необычайной красоты кислотное озеро спрятано на 170 метровой глубине в одном из трех кратеров 3-х километрового хребта вулкана Малый Семячик. Озеро шириной 500 м. и глубиной 140 м. состоит из прогретого до 40 градусов раствора серной и соляной кислоты средней концентрации
Слайд 20
Кислоты в природе
Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней растворено немало веществ, в т. ч. кислот: угольной, азотной и иногда даже серной
Угольная кислота образуется при растворении в дождевой воде углекислого газа, образующегося в огромных количествах при окислении органических веществ и сгорании топлива
Слайд 21
Кислоты в природе
Азотная кислота образуется при взаимодействии с дождевой водой диоксида азота, образующегося в результате грозовых разрядов.
Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в снеговой и дождевой воде серной кислоты
Слайд 22
Кислоты в живых организмах
Но не только в дождевой воде есть кислоты. Если летом присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей
Слайд 23
Кислоты в живых организмах
Муравей при укусе впрыскивает в ранку яд, содержащий муравьиную кислоту
Голожаберные моллюски в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты
Слайд 24
Это интересно
Некоторые крупные млекопитающие используют муравьиную кислоту в своих целях. Так, медведи после зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту, от которой и погибают паразиты
Слайд 25
Кислоты в живых организмах
Плоские тысяченожки используют яд пострашнее – пары синильной кислоты – HCN
Некоторые жуки выстреливают парами серной кислоты
Некоторые виды тропических пауков, спасаясь от своих врагов, стреляют в них струйкой жидкости, состоящей на 84% из уксусной кислоты
Паук - плевак
Слайд 26
Кислоты в живых организмах
Муравьиной кислотой жжется крапива, некоторые гусеницы
Слайд 27
Кислоты в живых организмах
Лишайники выделяют кислоты,называемые лишайниковыми, которые разрушают горные породы
В мухоморах в качестве токсина содержится иботеновая кислота
Слайд 28
Это интересно
Иботеновая кислота так ядовита, что мухомору незачем прятаться.
Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».
Слайд 29
Кислоты в организме человека
Ряд кислот, играющих важную роль в
организме человека ( аскорбиновая,
фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая ),
являются витаминами
Аминокислоты, соединяясь друг с другом,
образуют великое множество белков
Молочная кислота является промежуточным
продуктом обмена веществ у теплокровных
животных и человека.
Слайд 30
Кислоты в организме человека
0,5 % - ная соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, выполняет ряд важных функций:
Убивает большую часть бактерий, попадающих в желудок вместе с пищей
Создает условия для действия ферментов, расщепляющих белки
Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей
Слайд 31
Это интересно:
Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает.
Эпидемия холеры возникает только летом, когда из-за жары человек употребляет много воды и кислотность желудочного сока уменьшается
У птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. Это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали
Слайд 32
КИСЛОТЫ в наших продуктах
Слайд 33
Молочная кислота
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении
(скисании молока, квашении капусты и др.) под воздействием специальных бактерий. Содержится во всех молочнокислых продуктах.
Слайд 34
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты вырабатываются из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) сквашиванием самоквасом или заквасками.
К кисломолочным продуктам относится творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.
Слайд 35
Лимонная кислота
Натуральная лимонная кислота содержится в лимоне, мандаринах, клюкве и других ягодах
Она используется при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков
Слайд 36
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин
Ею богаты смородина, цветная капуста, укроп и другие листовые овощи, плоды и ягоды
Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха (до 10 – 12 % сухой массы)
Слайд 37
Яблочная кислота
Яблочная кислота впервые выделена К.Шееле в 1785 г из незрелых яблок. Ею богаты плоды рябины, барбариса, малины, яблони и других растений
Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий
Слайд 38
Химические свойства кислот
Металл
Н2
С
О
Л
Ь
Основный оксид
Н2О
КИСЛОТА +
+
Основание
Н2О
Соль
кислота
Слайд 39
Химические свойства кислот
Кислота + металл = соль + водород
Ряд активности металлов:
Li K Ba Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au
Zn + H2SO4 =
ZnSO4 + H2 ↑
Сu + H2SO4 = реакция не идет
Слайд 40
Химические свойства кислот
Кислота + основной оксид = соль + вода
СuO + H2SO4 =
CuSO4 + H2O
Слайд 41
Химические свойства кислот
Кислота + основание = соль + вода
HCl + NaOH =
NaCl + H2O
H2SO4 + Cu(OH)2 =
CuSO4 + 2H2O
Слайд 42
Химические свойства кислот
Кислота 1 + соль 1 = соль 2 + Кислота 2
Условия реакции:
1. Если образуется осадок ↓:
H2SO4 + BaCl2 =
BaSO4↓ + 2HCl
2. Если выделяется газ:
HNO3 + CaCO3 =
Ca(NO3)2 + H2O + CO2