Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Аминокислоты
Цели урока:
дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях;
рассмотреть их строение, изомерию и номенклатуру;
разобрать основные способы получения аминокислот.
28.06.2016
Братякова С.Б.
1
Слайд 2
NH2 – CH - COOH
|
R
Гетероорганические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R
Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу
СН3СООН уксусная кислота
H – СН - СООН аминоуксусная кислота
|
NH2
(глицин)
28.06.2016
Братякова С.Б.
2
Слайд 3
Аминокислоты Аминокислоты делят на:
Природные
Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот –незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.
Синтетические
Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.
28.06.2016
Братякова С.Б.
3
Слайд 4
Аминокислоты
Номенклатура:
x-амино- -овая кислота
Изомерия:
Углеродного скелета
Положение аминогруппы
оптическая
28.06.2016
Братякова С.Б.
4
Слайд 5
Аминокислоты
28.06.2016
Братякова С.Б.
5
Слайд 6
Аминокислоты
28.06.2016
Братякова С.Б.
6
Слайд 7
Аминокислоты
28.06.2016
Братякова С.Б.
7
Слайд 8
Аминокислоты
Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.
O
CH3 – CH – C
| OH
NH3
28.06.2016
Братякова С.Б.
8
Слайд 9
Аминокислоты
L – карвон обладает запахом мяты
D – карвон имеет запах тмина
28.06.2016
Братякова С.Б.
9
Слайд 10
Аминокислоты
Физические свойства.
Бесцветные.
Кристаллические.
Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире.
В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
Обладают оптической активностью.
Плавятся с разложением при температуре выше 200º.
28.06.2016
Братякова С.Б.
10
Слайд 11
Способы получения
Лабораторный
Промышленный
уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота
СН3-СООН + Сl2 → СН2-СООН
|
Cl
СН2-СООН + NH3 → СН2-СООН
| |
Сl NH2
гидролиз белков
28.06.2016
Братякова С.Б.
11
Слайд 12
Аминокислоты – амфотеры
Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O
| |
R R
натриевая соль
аминокислоты
Химические свойства
28.06.2016
Братякова С.Б.
12
Слайд 13
б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O
| |
R R
этиловый эфир
аминокислоты
2) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl-
| |
R R
хлороводородная соль
аминокислоты
28.06.2016
Братякова С.Б.
13
Слайд 14
Реакция поликонденсации
H O H O
| ║ | ║
…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
R R1
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O
| |
R R1
полипептид
28.06.2016
Братякова С.Б.
14
Слайд 15
O H
║ |
C – N – пептидная связь
Применение аминокислот
-пищевая промышленность
медицина (глицин)
микробиология
химическая промышленность
28.06.2016
Братякова С.Б.
15
Слайд 16
Использование аминокислот
Аминокислоты находят широкое применение в качестве пищевых добавок. Например, лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус.
28.06.2016
Братякова С.Б.
16
Слайд 17
В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине, в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (γ-аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА).
Аминокислоты используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленки и т. д.
Для хозяйственных и медицинских нужд аминокислоты получают с помощью микроорганизмов путем так называемого микробиологического синтеза (лизин, триптофан, треонин); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). Но наиболее перспективны смешанные способы получения, совмещающие методы химического синтеза и использование ферментов.
28.06.2016
Братякова С.Б.
17