Презентация - Аминокислоты (23.10)

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Аминокислоты (23.10)
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 2536
  • Скачиваний: 1208
  • Размер: 6 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Аминокислоты (23.10), слайд 1
«Аминокислоты» Доцент кафедры органической химии КНИТУ Лаврова Оксана Мударисовна lavrovaom

Слайд 2

Аминокислоты (23.10), слайд 2
Рассмотрим слово с точки зрения словообразования. «Аминокислоты »

Слайд 3

Аминокислоты (23.10), слайд 3
NH2 CH COOH R Общий фрагмент радикал

Слайд 4

Аминокислоты (23.10), слайд 4
Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу -NH 2 карбоксильную группу –СООН , связанные с углеводородным радикалом.

Слайд 5

Аминокислоты (23.10), слайд 5
Человек нуждается всего в 20 аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные 8 аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты. Их нужно получать вместе с пищей

Слайд 6

Аминокислоты (23.10), слайд 6

Слайд 7

Аминокислоты (23.10), слайд 7
Val (CH 3 ) 2 CHCH(H 2 N)COOH Valin связан с поддержанием нормального азотного баланса в организме связан с нормальным обменом веществ в тканях мышцы и головного мозга естественный анаболик участвует в процессах регенерации в организме Выделенная в 1901 году Э. Фишером из казеина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма. используется мышечной тканью в качестве одного из источников энергии

Слайд 8

Аминокислоты (23.10), слайд 8
Val (CH 3 ) 2 CHCH(H 2 N)COOH Valin Наиболее высокая концентрация отмечается в мышечной ткани. Основными пищевыми источниками являются молочные продукты, мясо, орехи, грибы. Суточная потребность нашего организма в валине - 4 грамма

Слайд 9

Аминокислоты (23.10), слайд 9
Phe С 6 H 5 CH 2 CH 2 CH(NH 2 )COOH фенилаланин участвует в процессе образования инсулина Образует скелет гормонов щитовидной железы и надпочечников прекрасный антидепрессант Аминокислота, выделенная в 1881 году Э. Шульцем и Й. Барбьери из ростков люпина, является незаменимой аминокислотой Активно влияет на мозг, способен повышать и снижать настроение, аппетит, память, способность к обучению.

Слайд 10

Аминокислоты (23.10), слайд 10
Phe С 6 H 5 CH 2 CH 2 CH(NH 2 )COOH фенилаланин Много его в бобовых, икре, мясе птицы, яйцах, морепродуктах, копчёных колбасах, плавленых сырах Недостаток приводит к нарушению функций щитовидной железы, серьёзным гормональным нарушениям Суточная потребность нашего организма в фенилаланине - 2-4 грамма. Основными пищевыми источниками являются орехи, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия.

Слайд 11

Аминокислоты (23.10), слайд 11
Leu (CH 3 ) 2 CH CH 3 CH(H 2 N)COOH Лейцин Способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани Незаменимая аминокислота Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете Способствует расщепления холестерина Обеспечивает рост организма

Слайд 12

Аминокислоты (23.10), слайд 12
Leu (CH 3 ) 2 CH CH 3 CH(H 2 N)COOH Лейцин Много содержится в икре, твёрдых сырах, сое, сырокопчёных колбасах Суточная потребность человека – 4-6 г Несколько меньше в бобах, семечках, брынзе, мясе, орехах, крупах При дефиците – задержка роста, снижение массы тела, изменения в почках

Слайд 13

Аминокислоты (23.10), слайд 13
Ile CH 3 CH 2 CH (CH 3 ) 2 CH(H 2 N)COOH Изолейцин Аминокислота, выделенная в 1904 г Ф. Эрлихом из фибрина оберегает ткани от постоянного распада Является незаменимой аминокислотой выступает в качестве источника энергии для мышц и тканей головного мозга способствует набору мышечной массы важный компонент синтеза гормонов и ферментов обладает иммуностимулирующими свойствами

Слайд 14

Аминокислоты (23.10), слайд 14
Ile CH 3 CH 2 CH (CH 3 ) 2 CH(H 2 N)COOH Изолейцин Суточная потребность нашего организма в изолейцине - 3-4 грамма Недостаток приводит к понижения уровня сахара в крови, выражающейся в вялости и сонливости Поставляется всеми продуктами , содержащими полноценный белок Основными пищевыми источниками изолейцина являются орехи и мясо

Слайд 15

Аминокислоты (23.10), слайд 15
Сis HS CH 2 CH (NH 2 )COOH цистеин Стимулирует рост волос Аминокислота, выделенная в 1899 году К. Мернером из рогов животных, является условно незаменимой обладает антиканцерогенными свойствами Способствует выработке желчи участвует в образовании тканей кожи Способен к детоксикации организма . Учасвует в обмене веществ хрусталика глаза

Слайд 16

Аминокислоты (23.10), слайд 16
Сis HS CH 2 CH (NH 2 )COOH цистеин Поступление в организм цистина в высоких дозах может негативно сказаться на течении ряда заболеваний, в частности диабета Суточная потребность организма в цистине – 2-3 грамма Много содержится в мясе птицы, крупах, молочных продуктах, хлебных злаках .

Слайд 17

Аминокислоты (23.10), слайд 17
Tri CH 2 CH(H 2 N)COOH NH участвует в образовании серотонина - гормона счастья Триптофан - аминокислота, выделенная в 1902 г Ф. Гопкинсом и Д. Колом из казеина, является незаменимой аминокислотой известен как естественный антидепрессант необходим для синтеза витамина РР участник синтеза многих гормонов в нашем организме

Слайд 18

Аминокислоты (23.10), слайд 18
Tri CH 2 CH(H 2 N)COOH NH Суточная потребность нашего организма в триптофане – 1 – 2 г При серьёзном дефиците его возможны вялость, обесцвечивание волос, поражение печени, кожи Дефицит триптофана может быть причиной развития хронических заболеваний сердца и сосудов Основными пищевыми источниками триптофана являются мясные и молочные продукты, икра, орехи

Слайд 19

Аминокислоты (23.10), слайд 19
His N CH 2 CH(H 2 N)COOH NH важный участник образования иммунитета Гистидин - это аминокислота, выделенная в 1896 году А. Кесселем и С. Гединым из стурина, является незаменимой Cпособен оберегать организм от вредоносного воздействия повышенных доз радиации . Поддерживает функцию слухового нерва Помогает организму бороться со стрессами и депрессиями Участвует в синтезе красных и белых кровяных телец

Слайд 20

Аминокислоты (23.10), слайд 20
His N CH 2 CH(H 2 N)COOH NH Основными пищевыми источниками гистидина являются злаковые культуры Суточная потребность нашего организма в гистидине - 2 г . Наибольшее содержание в твердых сырах, брынзе, бобовых Икре, морепродуктах

Слайд 21

Аминокислоты (23.10), слайд 21
Gli H 2 NCH 2 COOH глицин Стимулирует функции гипофиза аминокислота, выделенная в 1820 году А. Браконно из желатина, является заменимой аминокислотой для нашего организма Стимулирует насыщение организма креатином стимулирует образование глюкозы. входит в состав коллагена способствует нормальному психическому развитию способствует сохранению психического здоровья в течение всей жизни

Слайд 22

Аминокислоты (23.10), слайд 22
Gli H 2 NCH 2 COOH глицин Суточная норма глицина для организма - 3 грамма. Повышенное содержание глицина в организме может вызывать чувство усталости Основные пищевые источники глицина: желатин, зерна, мясо, рыба

Слайд 23

Аминокислоты (23.10), слайд 23
В настоящее время выпускается большое количество аминокислот, которые используются для наращивания мышц и в различных диетах Польза для здоровья или нет? – вопрос без ответа

Слайд 24

Аминокислоты (23.10), слайд 24
Физические свойства АК.

Слайд 25

Аминокислоты (23.10), слайд 25
Получение аминокислот. P (красный) СН 3 СООН Сl 2 Сl СН 2 СООН Н Сl Сl СН 2 СООН 2 NН 3 NН 2 СН 2 СООН NН 4 Сl

Слайд 26

Аминокислоты (23.10), слайд 26
Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные свойства. Какое действие окажет глицин на универсальный индикатор? аминогруппа карбоксильная группа основные свойства кислотные свойства

Слайд 27

Аминокислоты (23.10), слайд 27
Нейтральная реакция раствора глицина Универсальный индикатор

Слайд 28

Аминокислоты (23.10), слайд 28
Определите реакцию раствора глутаминовой кислоты (HOOC-CH 2 -CH 2 -CH-COOH) NH 2 и лизина ( NH 2 -(CH 2 ) 4 -CH-COOH) NH 2 Щелочная среда (лизин) Нейтральная среда (глицин) Кислая среда (глутаминовая кислота)

Слайд 29

Аминокислоты (23.10), слайд 29
Предложите химические реакции с помощью которых можно доказать : А) кислотный характер АК; Ответ. А) кислотные свойства характеризуются реакциями со щелочами с образованием солей. Б) основной характер АК; Ответ. проявляя основные свойства АК реагируют с неорганическими кислотами с образованием солей.

Слайд 30

Аминокислоты (23.10), слайд 30
Реакции АК, как оснований . глицин(аминоуксусная кислота) хлорид глициния Взаимодействуют с кислотами.

Слайд 31

Аминокислоты (23.10), слайд 31
Реакции АК, как кислот. Взаимодействие с основаниями . аминоацетат натрия

Слайд 32

Аминокислоты (23.10), слайд 32
Реакции АК, как кислот. Взаимодействуют с основными оксидами, так при нагревании проходит реакция между оксидом меди (II) и глутаминовой кислотой с образованием соли ярко синего цвета – глутамата меди.

Слайд 33

Аминокислоты (23.10), слайд 33
Горение аминокислот. 4NH 2 CH 2 COOH 13O 2 8CO 2 10H 2 O 2N 2

Слайд 34

Аминокислоты (23.10), слайд 34
Этерификация NH 2 CH 2 COOH C 2 H 5 OH NH 2 CH 2 COOC 2 H 5 H 2 O H 2 SO 4 (к)

Слайд 35

Аминокислоты (23.10), слайд 35

Слайд 36

Аминокислоты (23.10), слайд 36

Слайд 37

Аминокислоты (23.10), слайд 37
Доцент кафедры органической химии КНИТУ Лаврова Оксана Мударисовна lavrovaom

Слайд 38

Аминокислоты (23.10), слайд 38
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.