Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Урок химии в 10-м классе по теме «АМИНОКИСЛОТЫ»
Слайд 2
Биологическая роль аминокислот:
1) мономеры белков
2) буферные вещества, поддерживающие определенную концентрацию ионов водорода
3) белки строятся только из - аминокислот
Слайд 3
Общая формула аминокислот
R-CH-COOH
NH2
(-COOH) – обуславливает кислотные свойства
(-NH2) – обуславливает основные свойства
Слайд 4
Определение
Аминокислоты – это органические вещества, содержащие в своем составе 2 функциональные группы: карбоксильная группа, аминогруппа, и эти группы связаны с углеводородным радикалом.
Слайд 5
Физические свойства
Бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре больше 200о С. Растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависимости от состава радикала они могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Оптически активны.
Слайд 6
Незаменимые аминокислоты
Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч.γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства.
Аланин (2-аминопропановая кислота) — алифатическая аминокислота. α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений.
Слайд 7
Незаменимые аминокислоты
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) -алифатическая серосодержащая аминокислота. Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи.
Сери́н (α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D. L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Впервые серин был выделен из шёлка, в белках которого он обнаружен в наибольших количествах.
Слайд 8
Незаменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическаяаминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота в виде анионаглутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.
Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.
Слайд 9
Незаменимые аминокислоты
Фенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота, сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.
Тирози́н (α-амино-β-(п-гидроксифенил)пропионовая кислота, сокр.: Тир, Tyr, Y) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL). Тирозин входит в составферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции.
Слайд 10
Применение
Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма.
Аминокислоты применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок, например, натриевая соль глутаминовой кислоты.
Ароматические аминокислоты используют в синтезе красителей и лекарственных средств. Шампуни и крема с добавками аминокислот более эффективно поддерживают нормальные функции кожи, благотворно сказываются на качестве волос.
Аминокислоты широко применяются в медицинской практике. В первую очередь это относится к таким аминокислотам как метионин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.